Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МОЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ БЛИЗОРУКОСТЬ?

Э. АВЕТИСОВ, доктор медицинских наук

Исследования близорукости прибором для комплексной диагностики.
Тренировка аккомодационной способности глаз (фото справа). На эргограммах зафиксировано усиление аккомодации после тренировки А - до тренировки, & - после тренировки.
После обследования 94 работниц, работающих с микроскопом, выяснилось, что у 28 из них близорукость одного глаза, которым ни смотрят в микроскоп; 3 человека близоруки на оба глаза; у 17 - дальнозоркость и у 46 зрение нормальное.
При близорукости ухудшается кровоснабжение глаза (А - кровоснабжение нормального глаза, В - близорукого).
Определение зрительной способности при близорукости.

Представим на мгновение, что исчезли все очки. Это исчезновение остро почувствовали бы не только взрослые люди, но, и многие школьники первых классов, а в десятых классах близоруко прищурится буквально каждый десятый ученик. Еще больше близоруких в аудиториях высших учебных заведений. Например, в Японии пользуются очками трое из четырех студентов, так, как все они страдают миопией - близорукостью.

     Каковы же причины возникновения миопии! Есть ли надежда избавить от нее человечество! На эти вопросы отвечает заместитель директора Московского института глазных болезней имени Гельмгольца, доктор медицинских наук Э. Аветисов.

     Сейчас в списке глазных болезней лидирует близорукость. Именно из-за сильно развитой близорукости люди порой начинают видеть настолько плохо, что становятся инвалидами. Причем портится зрение, как правило, у молодых людей.

     Проблема близорукости волнует ученых давно, однако до сих пор мы не знаем причин ее возникновения. Гипотез очень много, но ни одна из них не стала общепризнанной.

     Специалисты ряда европейских стран считают, что близорукость передается по наследству и поэтому лечить ее (во земном случае, сегодня) невозможно.

     В последние годы появилась гипотеза, согласно которой близорукость - это естественное отклонение от нормы. Есть высокие люди, есть низкие, есть хорошо видящие и плохо видящие - вот, что говорят ее сторонники.

     Выдающийся советский офтальмолог академик В. П. Филатов определял миопический глаз, как больной глаз в больном организме. Он считал, что основная причина близорукости - ослабление соединительных тканей всего организма, в том числе и наружной оболочки глаз. Ученики Филатова пришли к заключению, что у близоруких людей иногда ухудшен основной обмен веществ, изменена биологическая активность крови.

     Ряд советских офтальмологов предполагает, что понижение зрения вызывается перенесенными в детстве болезнями - рахитом, корью, скарлатиной. Есть точка зрения, согласно которой миопию связывают с изменениями, происходящими в организме в период полового созревания.

     При обследовании сотен тысяч школьников Советского Союза выяснилось у близорукости есть своя география. Так, у городских жителей она наблюдается чаще, чем в сельской местности, и, кроме того, убывает с севера на юг.

     В последние годы распространилась гипотеза о том, что миопия - приспособительная реакция к условиям окружающей среды. Сторонники этой гипотезы говорят наши предки смотрели главным образом вдаль они охотились, старались издалека увидеть подстерегающие их опасности. Поэтому глаза древних людей были по преимуществу дальнозоркими, гиперметропическими - живая оптическая система соответствующим образом реагировала на предъявляемые к ней требования.

     В дальнейшем условия работы глаз изменились. Потребовалось хорошо видеть и вблизи - при письме, чтении, и т. д. И глаза реагируют на происшедшие перемены они становятся эмметропическими, соразмерными - одинаково хорошо видящими то, что рядом и то, что в отдалении.

     Новые времена - новые требования к глазам интенсивное разглядывание на близком расстоянии. И новая реакция глаз - они становятся миопическими. Человек хорошо видит вблизи. А на расстоянии очертания предмета расплываются. Отсюда вывод сегодня мы якобы наблюдаем процесс формирования близоруко прищуренного человечества, которому нужно и удобно рассматривать предметы на близком расстоянии. Гипотеза относится к числу фатальных миопия - следствие эволюции и медики не могут изменить ее ход. Кстати отметим, что точка зрения о неизбежности близорукости широко распространена.

     Сотрудники отдела охраны зрения детей Института имени Гельмгольца внимательно изучили все гипотезы о происхождении миопии. Они провели широкое обследование школьников, закончили ряд экспериментальных работ. И сегодня, обобщив все известные нам данные, мы считаем, что в возникновении миопии виновны три фактора.

     Действительно, глаза без устали трудятся. Причем сегодня больше, чем, когда-либо. Как же реагирует на это живая оптическая система?

     Человек поднес к глазам книгу - цилиарные мышцы (группа гладких мышечных волокон) сделали хрусталики более выпуклыми. Если учебник взял в руки первоклассник, то, и его хрусталики приняли соответствующую форму. Но ведь у маленького человека цилиарные мышцы еще не тренированные, не приучены к тяжелой работе. Им нелегко справляться с нагрузкой. Об этом эти мышцы и сигнализируют в орган управления глазным аппаратом.

     Человеческий организм - сложный биологический комплекс, состоящий из многих саморегулирующихся систем. Зрительная система - одна из них. Что происходит в ней при получении сигнала о том, что цилиарные мышцы не справляются с работой? Глаз начинает соответствующим образом перестраиваться он удлиняется, его задняя стенка отодвигается подальше от хрусталика. Это обеспечивает мышцам работу без напряжения. Глаз четко видит. Такая перестройка происходит день за днем, месяц за месяцем. Глаз начинает расти. К 11-12 годам у ребенка возникает слабая, так называемая школьная миопия.

     Итак, главная причина возникновения миопии - усиленная зрительная работа на близком расстоянии, ослабленная аккомодация, иными словами, слабость цилиарных мышц, неспособных справиться с управлением живой линзой - хрусталиком.

     Но тем не менее близорукими становятся далеко не все. В одном и том же классе ученики читают и пишут в одинаковых условиях. В сходных условиях ребята делают уроки и дома, то есть глаза трудятся примерно с одинаковой нагрузкой.

     Мы считаем, что второй фактор, способствующий возникновению миопии, - наследственное к ней предрасположение. Проявляется это в том, что аккомодационная способность оказывается недостаточно развитой к тому моменту, когда у детей начинается интенсивная глазная работа. Отсюда соответствующая реакция глаза в виде миопии. Виною может быть и врожденная неполноценность цилиарных мышц, их ослабление из-за общих нарушений и заболеваний организма.

     У 82 процентов близоруких людей развита миопия слабой степени. Это означает, что они легко компенсируют недостаток зрения оптическими стеклами силой в 3 диоптрии. (Стекло силой в одну диоптрию представляет собой линзу с фокусным расстоянием 1 м.) Примерно 12 процентам страдающих близорукостью средней степени уже нужны более сильные оптические стекла - до 6 диоптрий. Люди с сильной миопией (больше 6 диоптрий) составляют примерно $ процентов от числа всех близоруких.

     В прогрессировании близорукости главным образом виновен третий фактор - ослабление склеры (оболочки глазного яблока). Это может быть врожденным, возникнуть в результате общих заболеваний организма, эндокринных сдвигов. Ведь, когда глаз начинает расти, то именно склера, наиболее пластичная ткань в зрительном аппарате, более других способна растягиваться. К тому же на склеру при движениях головы вперед и назад давит глазная жидкость.

     На склеру действуют также перегрузки, возникающие во время физической работы, занятий спортом. Скажем, при движениях туловища вниз-вверх (рубка дров) перегрузка - до 5 g (g - ускорение свободного падения). При резких поворотах головы - до 3 g, во время прыжков с высоты 0,5, и - более 3 g, при подпрыгивании на носках - до 4,7 g.

     Итак, ослабленная склера поддается многочисленным воздействиям. При этом ее волокна - фибриллы удлиняются, а при снятии нагрузок сокращаются, но прежнюю форму уже не принимают. Происходи^ накопление остаточных деформаций, которые широко известны в технике. Скажем, можно так сильно растянуть резиновый жгут, что он при сокращении окажется более длинным, чем раньше. Так же, и в фибриллах накапливаются остаточные микродеформации, которые, суммируясь, приводят к растяжению склеры.

     Исследования с помощью электронного микроскопа показали, что фибриллы глаза с сильной близорукостью необычно удлинены, они становятся слишком тонкими, изогнутыми.

     И еще одно наблюдение у детей с прогрессирующей близорукостью с мочой активно выделяются мукополисахариды - вещества, содержащиеся в соединительной ткани, а следовательно и в склере.

     Что можно предположить по этому поводу?

     Прогрессирование близорукости наблюдается, как правило, в 11 - 13 лет. Это критический момент в развитии организма, когда перестраивается работа эндокринной системы.

     Деятельность эндокринной системы зависит от уровня физического развития ребенка. У некоторых детей возможны нарушения, которые приводят к изменению гормонального баланса в организме. Следствие - нарушенный обмен мукополисахаридов и их повышенное выделение. Не исключено, что именно в этом кроется и причина ослабления склеры.

     Последующие исследования покажут, можно ли на основании повышенного выделения из организма мукополисахаридов прогнозировать близорукость.

     Мы считаем, что спусковой механизм близорукости - ослабленная аккомодация (приспособительная способность глаз).

     Она начало той осложненной близорукости, которую уже не исправляют очки. Значит, именно в самом начале надо вести борьбу с миопией.

     Прежде всего это широкие профилактические осмотры детей, направленные на выявление ослабленной аккомодации.

     Следующий шаг - тренировка цилиарных мышц для придания им силы и выносливости. В последнее время было установлено, что ослабленная аккомодация может быть вызвана нарушенным кровоснабжением цилиарной мышцы. В свою очередь, мышца, потеряв нормальную работоспособность, также способствует такому пониженному снабжению кровью, которое уменьшается еще больше по мере того, как увеличивается степень миопии.

     В нашем институте разработаны специальные упражнения и методика тренировки цилиарных мышц глаз. Есть упражнения с линзами. Сначала предлагается линза, предназначенная для близоруких. Для того, чтобы ясно видеть через такую линзу, приходится напрягать мышцы глаз так, чтобы приспособить хрусталик. Затем новая линза, также «близорукая», но более сильная. За ней - еще более сильная и так до 5 - 6 диоптрий. При такой гимнастике глаз цилиарные мышцы непрерывно работают, напрягаются. Затем на смену «близоруким» стеклам появляются «дальнозоркие». Они тоже возрастают - от слабых до более сильных.

     Есть и другой прибор, с помощью которого развивается работоспособность, «мощь» глаза. Несложное устройство подвигает близко к зрачку миниатюрный предмет, Предмет останавливается только тогда, когда человек перестает его четко различать. Затем процедура повторяется - предмет отодвигается и снова приближается к глазу. В течение 15 минут (столько длится упражнение) глаз активно работает.

     Кроме упражнений, помогают и медикаменты. Так, нами обнаружено, что известное сердечное и сосудистое средство мезатон улучшает кровоснабжение цилиарной мышцы и тем самым ее работоспособность. Одна капля мезатона действует в течение двух суток. Новое средство важно применять во время усиленной работы глаз (например, во время экзаменов).

     Мы полагаем, что подход к проблеме миопии должен быть комплексным. Изучать это заболевание глаз, помимо офтальмологов, должны биофизики, химики, генетики, инженеры. Такой состав специалистов работает в созданной у нас в институте проблемной лаборатории, где ведется наступление на близорукость.

 

     Беседу записал В. ДРУЯНОВ.

 

     ЛИТЕРАТУРА

     Э. С. Аветисов. Новый путь профилактики миопии и ее прогрессирования. Материалы 2-й конференции офтальмологов Закавказья. Ереван, 1971.

     Э. С. Аветисов. Некоторые итоги изучения этиологии и генеза миопии. Материалы научной конференции по вопросам профилактики патогенеза и лечения заболевания органа зрения у детей. М„ 1973.

 

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки