БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
Кандидат медицинских наук Э. АРШАВСКАЯ.
Цель брачных отношений у животных, как будто бы проста - продление рода. И нет ничего похожего на ту сложность во взаимоотношениях между полами, какая существует у высшего представителя мира живой природы - человека. Однако это не так, и у животных есть привязанности к определенному избраннику или избраннице, есть ревность, порой возникают «треугольники», то есть наблюдается целая гамма чувств, которая, как полагали еще совсем недавно, не имела отношения к животным.
Однако, прежде чем приступить к теме, напомню читателю о той отрасли науки, которая получила название «этология», и которая успешно развивается в последние десятилетия, поведав множество увлекательного о жизни и поведении животных.
Этология - наука о поведении животных - изучает повадки, отличительные черты, присущие определенному виду животных. Родоначальником этой новой отрасли знаний считается австрийский ученый Конрад Лоренц, две книги которого в русском переводе известны советскому читателю - «Кольцо царя Соломона», и «Человек находит друга»
Это поистине увлекательнейшая область биологии. Недаром академик Александров, математик, на вопрос журналиста, что больше всего поразила его в науке за последние годы, ответил «Научные события последних лет, которые взволновали меня, - это открытия в области этологии. Этология - наука о поведении животных - раскрыла столь удивительные явления, как язык волков и пчел. Не так просты эти «звери», как мы склонны были думать. Лучше узнавая их, мы, быть может, сами становимся несколько лучше»
Изучение поведения животных в естественных условиях и сопоставление его с данными, получаемыми в эксперименте, позволяют выявить, какие черты поведения животного инстинктивные, то есть врожденные, а, какие приобретаются им в борьбе за существование. Врожденные инстинкты - это умение вить гнездо, строить домик у ряда видов рыб, плотину у бобров, плести паутину, и т. д. Наследственными признаками (вторичными) считаются и так называемые модели поведения, с помощью которых удовлетворяются инстинкты, типичные для данного вида животных, это способность разыскать самку и завоевать ее, способность к добыче определенной пищи, и т. д.
Между инстинктом и моделью поведения есть различие и заключается оно в том, что инстинкт - это требование выполнения, а модель поведения - уже конкретное его выполнение, проявляющееся в поисковом поведении, Форма поиска может меняться в зависимости от внешних, условий. Иногда поведение животного кажется бессмысленным, бесцельным, но, как только найден желанный объект, завершающее действие бывает решительным и быстрым. Это - поведение врожденное. Приобретенное поведение возникает, а результате родительского обучения или социального общения между животными одного вида.
Поведение животных в период брачных отношений - это врожденное поведение. Во время ухаживания за самкой возникает соперничество между самцами, но, как только самка делает свой выбор, соперник удаляется.
Привлекая к себе особь другого пола, животные пускают в ход различные способы пляски, призывные звуки, особую манеру показа яркого оперения, и г. д. При этом каждый шаг в танце, каждая нота в песне, каждое соблазнительное движение подчиняются строгим правилам. Еще более строго в период брачного ухаживания выдерживают животные разные запреты, особенно в отношении сроков спаривания. Никто не обучает этому животных. Их единственный учитель - инстинкт. Наиболее яркий пример такого поведения - поведение дикобраза.
Дикобраз принадлежит к числу млекопитающих, наиболее остро реагирующих на проявление полового инстинкта. Это связано главным образом с самкой природа определила ей очень ограниченный срок сексуальной восприимчивости. Поведение дикобраза в этот период очень ярко описано Салли Кэрригер в ее книга «Дикое наследство природы»
В июне - июле молодые животные веселы и игривы. Начиная с середины августа, они становятся, как бы более нервными. Легкость и вольность исчезают, и хотя они продолжают забавляться играми, последние носят уже несколько иной характер. Самцы начинают издавать, какие-то плачущие звуки, появляется общее беспокойство. Они все чаще задирают друг друга, но пока не трогают самку. В этот период времени она не очень благосклонно относится к их приставаниям. Проходит еще немного времени. Теперь уже и самки проявляют беспокойство. Однако самцы не преследуют самку до тех пор, пока она не даст знать, что один из них ее вполне устраивает. Сближение полов еще не происходит. Более того, прибегая к помощи отвлекающих развлечений, животные, как бы оттягивают его. Для чего они делают это?
Самка дикобраза удивительно чутка к своим внутренним ощущениям. И она не подпустит к себе партнера до того момента, пока не прозвучит для нее внутренний сигнал, который даст эй знать, что физиологическая подготовка полностью завершена. С этого момента самка становится очень спокойной и неестественно покорной, Она даже перестает есть и, как будто страдает. На самом деле все объясняется иначе все свои эмоции она сохраняет для одного короткого взрыва ощущений. Этот взрыв произойдет только в ноябре». Инициатива в этом процесса принадлежит самке, так, как только ее внутренние ощущения подсказывают, что наступил окончательный срок. После этого самка не пожелает видеть самца на протяжении целого года.
Самка настолько точно рассчитала момент спаривания, что беременность ей, как правило, гарантирована. Через 16 недель она разродится одним-единственным детенышем. Маленький дикобраз - вполне приспособленное к жизни существо, поэтому его мать может располагать относительной свободой. Она опять становится сама собой - веселым, беззаботным существом, но до тех пор, пока инстинкт размножения не начнет беспокоить ее вновь. Это веселое времяпрепровождение продолжается всего около двух месяцев, то есть значительно меньше, чем подготовка к брачному периоду.
У дикобразов поистине замечательна не длительная эмоциональная подготовка при выборе самца, а точное знание самкой срока наступления дня, того единственного в году дня, который принесет ей детеныша. Практически это даже не день, а более короткое время. Еще вчера было слишком рано, а завтра станет чересчур поздно! Необходимость определить так точно срок объясняется тем, что в год всего лишь одна яйцеклетка выделяется из яичника дикобраза и если эта единственная клетка не будет оплодотворена в определенный очень короткий срок, возможна авария, которую природа не может себе позволить.
Но с, каким же вниманием должна прислушиваться к себе самка дикобраза, чтобы этого не произошло!
Такой тип размножения характерен только для так называемых моноцикличных животных, у которых выделение яйцеклетки происходит один или два раза s год, не более.
Пример поведения самки дикобраза приведен более или менее подробно потому, что он наиболее ярко выражает те внутренние физиологические преобразования, какие происходят в ее организме. Какие же это преобразования к, каков их механизм?
Один из крупнейших советских физиологов, академик А. А. Ухтомский, сформулировал понятие доминанты. Доминанта - это общий рабочий принцип деятельности центральной нервной системы. Под влиянием раздражений, приходящих в центральную нервную систему из внешней среды либо возникающих под действием гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции, в определенных нервных центрах появляется состояние стойкого возбуждения. Результат этого возбуждения - та или иная форма поведения. Одновременно в других нервных центрах, не имеющих прямого отношения к осуществлению нужного поведения, развивается торможение.
Если во время такого доминантного состояния начинает действовать, какой-нибудь новый, посторонний раздражитель, пусть даже очень слабый и не имеющий прямого отношения к образовавшейся доминанте, то он тем не менее будет адресоваться к этой возбужденной системе нервных центров (как принято говорить, к доминантному очагу), как бы подкрепляя и усиливая его. В других же разделах центральной нервной системы при этом усиливается состояние торможения.
Приведем пример.
Весной у самцов лягушек появляется половой обнимательный рефлекс. Если во время обнимания лягушке нанести, какое-либо раздражение, например, слегка ущипнуть за заднюю лапу или ударить слабым электрическим током, то это лишь усилит обнимание, хотя, казалось бы, раздражение должно было вызвать оборонительную реакцию, отдергивание лапы. Следовательно, этот новый раздражитель усилил возбуждение в доминантном очаге центральной нервной системы и состояние торможения в других ее разделах,
Таким же образом в организме формируется то состояние, какое А. А. Ухтомский обозначил понятием «половая доминанта»
И. А. Аршавский, посвятивший свою научную деятельность разработке вопросов возрастной физиологии, обратил внимание на то, что вся функция размножения носит циклический характер. Каждый цикл состоит из отдельных фаз и каждая фаза обеспечивается своей, специфической для нее доминантой. Первая фаза в этом большом цикле - половая доминанта, которая вызывает определенные физиологические преобразования в организме, обусловливает соответствующую форму поведения самки. Она формируется прежде всего эстрогенными гормонами, циркулирующими в крови, которые создают в соответствующих разделах центральной нервной системы очаги повышенной возбудимости. В дальнейшем образовавшаяся половая доминанта будет усиливаться раздражителями, приходящими из внешней среды, в особенности теми, которые имеют непосредственное к ней отношение. Так, например, жеребец* кастрированный до того, как он узнал кобылу, будет гулять в табуне с кобылами, не делая никаких поползновений в их адрес, но если жеребец кастрирован после того, как он познал кобылу, то он будет испытывать к ней влечение и после кастрации. Гормонов у него уже нет и теперь достаточно одних нервно-рефлекторных влияний, чтобы возобновилась прежняя половая доминанта.
Половая доминанта завершилась. На смену ей приходит следующая фаза - доминанта беременности, или гестационная. Это уже длительное состояние возбуждения в нервных центрах, длящееся столько времени, сколько продолжается развитие плода. У разных видов животных по-разному от 18 дней у опоссума, д/э 22 месяцев у слона. Теперь главная роль переходит к другим гормонам. Их цель - физиологические преобразования организма матери, создание условий, которые необходимы для нормального развития эмбриона и плода. Гестационная доминанта не только тормозит половую, но, более того, она антагонистична ей. Вот почему эабеременевшая самка млекопитающих не подпустит к себе самца.
Доминанта беременности сменяется третьей фазой в цикле размножения - родовой доминантой, которая переходит в четвертую - лактационную (лактация - отделение молока).
Но вернемся к нашей теме. Как представлены брачные отношения у других видов млекопитающих? В качестве примерз приведем такое высокоразвитое животное, каким является слон. При общении самца и самки у них выявляются весьма деликатные манеры. По утверждению Ричарда Кэррингтона, никакое другое животное не насыщает процесс размножения столь высокой эмоциональностью.
До наступления брачного периода самцы живут отдельно. Они присоединяются к семьям только тогда, когда у одной из самок наступает брачный период. После продолжительного ухаживания самца самка разлучается с семьей и уходит с избранником в уединенное место. Пара становится неразлучной. Начинаются брачные игры и взаимное ухаживание, которое носит поистине трогательный характер. Слоны ласкают хоботами друг друга, проводя ими по спине, по бокам. В дальнейшем, когда чувственность усиливается, хоботы начинают проявлять особую гибкость. Они сплетаются, завязываются узлом над головами, тянутся друг к другу, как бы для поцелуя. При этом слоны «переговариваются» с помощью различных звуков самец ворчит, но не сердито, а самка отвечает нежно. В течение нескольких недель в поведении животных нет особых изменений. Со временем движения слонихи становятся все более призывными. Даже, когда наступает высшая степень возбуждения, в поведении самца нет признаков грубого насилия.
После оплодотворения самка возвращается в стадо, а самец спустя, какое-то время начинает подыскивать себе другую подругу (слоны не являются моногамными животными). Нужно отметить, что, пока самка обременена материнскими заботами, а это продолжается примерно три года, она не подпускает к себе самца. Такое продолжительное расставание, естественно, не способствует моногамии.
А вот, например, волки, койоты - моногамные животные. После окончания сезона спаривания их узы не распадаются. Они живут семьей в одном логове. С появлением потомства самец проявляет еще большую заботу о самке. Он приносит ей пищу, а позднее помогает кормить, охранять и обучать детенышей. В естественных условиях обитания волки начинают спариваться с двух-трехлетнего возраста. До спаривания волки долго ухаживают друг за другом, начиная выбирать себе партнера уже в годовалом возрасте. Волки очень чувствительны и ревнивы.
Другая противоположность, когда самцы обладают целыми гаремами. К таким животным относятся, например, сайгаки, антилопы, морские котики. У самцов антилоп гарем состоит из 4 - 5 самок, у морских котиков количество самок и гареме доходит до 70 - 80, но стоит хоть одной самке сделать попытку убежать из гарема, как она тут же водворяется на место, получая при этом хорошую взбучку.
У обезьян спаривание носит свободный характер, оно не регламентируется строго временем и инициатива чаще принадлежит самцу. Важно отметить, что у полицикличных животных (а именно к таким животным относятся обезьяны) в отличие от моноцикличных не столь выражено поведение, направленное на обязательное оплодотворение яйцеклетки в строго определенный срок. Это и понятно у полицмкличных млекопитающих яйцеклетка созревает много раз в году. Так, например, у крыс это бывает каждые 4 - 6 дней, у коровы - каждые 21 день, у обезьян, так же, как, и у человека, - каждые 28 дней. Именно поэтому у такого рода животных половое поредение отличается от моноцикличных - если во время одного из половых циклов беременность не наступает, то она наступит в один из последующих.
У разных видов обезьян по-разному выражены и отношения между полами. Так, например, орангутаны и гиббоны очень разборчивы в выборе партнера. У них принято длительное ухаживание, совместные игры и прогулки. Нежность взаимных чувств постепенно нарастает. И через некоторое время молодая пара покидает родительские семьи и создает свою собственную. Обезьяны ревнивы и даже своим взрослым дочерям дают понять, что их дальнейшее пребывание в семье нежелательно.
А вот у павианов молодая самка, стоящая на любой ступени общественной лестницы, при приближении половой зрелости может вести любовные игры с молодыми самцами. Однако, как только наступает период, наиболее благоприятный для зачатия, с ней соединяется вожак стаи, который заботится о ней и защищает вплоть до рождения детеныша. В этом кроется большой биологический смысл вожак - это самый организованный и сильный самец, от которого рождается наиболее полноценное потомство.
У горилл брачные отношения не опираются на господство одного животного над другим. Как, и всюду в обезьяньих стаях, главенствующим здесь остается самец он вожак, но не владелец гарема и не деспот. Поэтому самки его стаи могут спариваться, и с другими самцами.
Брачные игры и брачные бои присущи буквально всем видам млекопитающих медведям, львам, полкам, барсукам, оленям, то есть всем живородящим. Ну, а, как ведут себя в этот период животные, стоящие на более низкой ступени эволюционной лестницы? Поскольку все они, как правило, не относятся к живородящим, у них, естественно, цикл размножения ограничивается одной лишь половой доминантой. Как ведут себя, например, птицы, земноводные и рыбы, и этот важный период их жизни?
Так же, как и млекопитающие, они, привлекая особей другого пола, пользуются различными средствами сигнализации это и звуковая, и зрительная, и осязательная, это и обонятельная, и двигательная сигнализации.
Звуковая сигнализация характерна для птиц, земноводных, пресмыкающихся и саранчовых, которые слышат при помощи «барабанных перепонок», расположенных на ногах. Вообще в жизни насекомых ритмически повторяющиеся звуки играют большую роль. Так, самцы некоторых видов кузнечиков привлекают самок ритмическим «стаккато»; бабочка слышит ультразвук (это помогает ей и обнаружить врагов - летучих мышей).
В воде животные широко используют для общения и для привлечения особей противоположного пола эхолокацию.
Зрительные сигналы. Среди них, помимо определенных поз и телодвижений, есть и такие, которые напоминают наши светофоры и маяки. Многие самцы птиц имеют яркое оперение, которое они демонстрируют во время брачных игр - вспомним хотя бы, яркого, красочного павлина и скромную лавочку. У некоторых видов животных, например, у ящериц, яркие пятна скрыты и становятся видимыми лишь во время привлечения самки, а также если необходимо отогнать конкурирующего самца, Способностью демонстрировать скрытые яркие пятна обладают рыбы, некоторые виды насекомых (тарантулов, бабочек, стрекоз), то есть те живые существа, которые обладают развитым зрением.
Осязательная сигнализация осуществляется органами, реагирующими на прикосновение, давление и механические раздражители. В большинстве случаев они расположены на коже. Интересным примером здесь может быть поведение маленькой рыбки колюшки. Привлеченная в гнездо половозрелая самка не приступит к икрометанию, пока самец не станет легкими толчками подталкивать ее в основание хвоста. Икра может быть совсем готова, но без этого стимула икрометание не начинается. Что это действительно так, показывает опыт икрометание может быть вызвано искусственно, для этого достаточно нескольких легких толчков стеклянной палочкой в основание хвоста.
Обонятельная сигнализация, занимающая особое место у высших животных, играет важную роль и у животных, стоящих на более низкой ступени развития. Например, у тутового и непарного шелкопряда, а также у некоторых видов рыб самки выделяют особое химическое вещество (феромон), привлекающее самцов.
У многих животных сочетается несколько форм сигнализации. Примером могут служить две рыбки бойцовая и уже упомянутая колюшка. Их поведение было подробно изучено такими крупными этологами, как К, Лоренц и Н. Тинберген.
Обычно постройкой гнезда у разного вида животных занимается самка, а не самец, а вот у этих рыбок наоборот. Самец не только строит гнездо, но и выращивает потомство. Колюшка строит гнездо на дно водоема, а бойцовая рыбка на самой поверхности его, и, что самое замечательное, строит она его из пузырьков воздуха, скрепляя их собственной слюной. Можно было бы думать, что даже небольшое колебание поверхности воды сведет на нет всю работу рыбки. Ничуть не бывало! Гнездо отличается достаточной прочностью и устойчивостью.
Когда самец колюшки строит свое гнездо, эта маленькая, невзрачная рыбка окрашивается в радужные тона, которые делаются еще ярче при появлении самки. Самец, как молния, бросается к ней и останавливается. Если самка проявит к нему благосклонность, она тоже меняет окраску и плывет навстречу самцу, который расправляет плавники и поворачивается к невесте ослепительно сверкающим боком. Затем он направляется в сторону гнезда, заманивая в него свою невесту. Самец никогда не плывет быстро и не уходит далеко, он останавливается и поджидает самку. В гнезде начинается любовный танец. При этом самец обращен к партнерше своим роскошным боком, а самка, напротив, должна находиться к нему под прямым углом - если самец хоть мельком увидит бок самки, он тут же переменит свое отношение к ней и вместо любви возникнет ненависть, которая может окончиться весьма плачевно. Оказывается, у многих видов рыб, б том числе и у колюшки, показ бока самкой означает агрессивные намерения, что немедленно вызывает дикую ненависть партнера.
Бойцовая рыбка, маленькая коричнево-серого цвета, на первый взгляд не представляет собой ничего особенного. Однако, если к ней приближается такая же невзрачная рыбка другого пола, тогда они обе начинают, как бы светиться изнутри и, постепенно разгораясь, становятся великолепными. Их плавники расправляются, как веера, тела, как бы светятся румянцем. Они сближаются и начинается брачный танец. Если самка готова к спариванию, она опускает плавники, давая это понять. Если же данный самец ей не по вкусу, то быстренько уплывает от него подальше.
Среди рыб есть такая, у которой брачные узы не распадаются даже после того, как размножение вообще закончено. Это очень красивые рыбки из группы цихлидовых. Они отличаются высокой супружеской верностью, которую сломить не так-то просто. Лоренцу удалось подсмотреть у себя в аквариумах не только их брачные отношения, но и проявление ревности, и попытки «умыкнуть» чужую жену. По утверждению этого ученого, нет животного, которое могло бы превзойти по силе темперамента в брачный период самца колюшки, сиамской бойцовой рыбки или цихлид.
Как же ведут себя эти рыбки, если появляется соперник? Самец колюшки при появлении соперника приходит в состояние ярости только после того, как обзаведется гнездом и соперник находится вблизи от него. Сиамские же бойцовые рыбки в брачный период готовь вступить в драку с соперником и вдали от гнезда. Битва их бывает жестокой и нередко кончается гибелью одного из противников.
Даже эти очень отрывочные, неполные данные о брачных отношениях в мире животных показывают, насколько они сложны и интересны. Еще более сложными они становятся, когда уже сформирована семья, когда появляется потомство, а тем самым и забота о нем.
Читайте в любое время