БОЛЬШАЯ КНИГА НАУКИ
Она начала создаваться давно. Великие события, которым посвящены первые строки Большой Книги Науки - добывание огня, изобретение колеса - родились, когда не существовало ни книгопечатания, ни книг рукописных, ни даже письменности. И потому, что это было так давно, первые ее страницы остаются безымянными.
Шло время. Книга Науки, конечно, становилась обширней. Но еще в начале века не составило бы, наверное, труда вписать основные достижения ученой мысли всех времен и народов в, какую-нибудь толстую амбарную книгу. Сегодня такое практически уже невозможно. За страницами, а порой даже за отдельными строками, вписываемыми ежегодно в «Большую Книгу», стоят тысячи монографий, патентов, статей, диссертаций, научных документов разного рода.
Число людей, для которых наука служит профессией, непрерывно растет. К ним следует присоединить множество тех, кто занимается научным и техническим творчеством на производстве, в конструкторском бюро, просто в свободное от основной работы время. И естественно, что теперь оповещать о каждом открытии и изобретении становится все труднее.
Сейчас в мире только в области естествознания и техники выходит 30 - 50 тысяч периодических журналов, в которых ежегодно публикуется три-четыре миллиона статей. Ежегодно издается до 125 тысяч книг по науке и технике, публикуется более 300 тысяч описаний к авторским свидетельствам и патентам. Воздух нашего века буквально насыщен сведениями и сообщениями разного рода, становится все труднее установить, что есть, что. А все хотят быть изобретателями колеса, отнюдь не безымянными.
Несколько тысячелетий книга неизменно служит основным хранилищем людской мудрости. Патентные описания появились около 500 лет назад, научный журнал - всего 300 лет, а научная статья в ее современном виде - всего век-полтора назад. Однако ученых все меньше удовлетворяют существующие формы хранения знаний. Беда все та же слишком всего много. Как хранить, как находить нужную информацию за приемлемое время? А поток ее все прибывает, возникают новые источники, полноводье захлестывает старые русла.
Книга, несмотря на гигантские успехи полиграфии, делается по-прежнему традиционно и довольно долго. Срок рождения журнала - недели, но статьи, выстраиваясь в очередь на публикацию, ждут годами. Не спасает ни быстрый рост числа научных журналов (десятки в год), ни издание научными институтами собственных препринтов (оперативных выпусков научных работ), ни Экспресс-информации, выпускаемые многочисленными бюро в каждой отрасли науки, техники, народного хозяйства.
И вот в этих, казалось, безвыходных условиях, когда информация растет гораздо быстрее, чем средства оповещения о ней, как всегда, находится самый простой, можно даже сказать, примитивный способ решения проблемы. Таковым сегодня признан метод депонирования рукописей научных работ. Он состоит в том, что научные работы не публикуются вовсе, а направляются авторами в институты научной информации, где хранятся и выдаются в копиях по требованию любого заказчика. Информация о депонированных работах (их хранят в так называемых депо, отсюда и название метода) в виде кратких сообщений появляется в специальных разделах всех существующих журналов. Специально принятое Президиумом Академии наук СССР постановление обязывает редакционные коллегии журналов естественнонаучного профиля уделять не менее четверти установленного для этих журналов объема публикациям «Кратких сообщений», «Писем в редакцию» и аннотаций депонированных статей. Кстати, именно «Письмами в редакцию» когда-то извещали о своих открытиях Ньютон и Лейбниц, Ломоносов и Эйлер, Эйнштейн и Резерфорд.
Итак, проблема фиксирования новых публикаций практически решена, но еще более трудной становится задача отыскания нужной информации в книгах, журналах, бесконечных депо. По некоторым наблюдениям, многие исследователи в области естественных наук тратят на поиск нужной информации треть и даже половину своего времени. Задачу поиска в мире научной информации и донесения ее потребителю выполняют прежде всего реферативные журналы (их сокращенно называют РЖ), издаваемые в нашей стране Всесоюзным институтом научной и технической информации (ВИНИТИ). Реферативные журналы пытаются сделать невозможное объять необъятное. Ни один исследователь, даже если он забудет о своей собственной работе, не в состоянии прочесть сегодня все, что выходит по его специальности. Реферативный журнал отжимает самую необходимую информацию, превращая большую статью или монографию в краткое сообщение, что, когда и кем сделано. «В огромном потоке источников информации, - пишет один из крупнейших специалистов в этой области, Р. С. Гиляревский, - содержится большое число популярных, повторяющих один другой, устаревших и иных материалов, не представляющих интерес для потребителя. Поэтому поток научных документов, прежде чем попасть к потребителю, должен пройти через систему, отсеивающую эти явно малоценные материалы. Однако содержательную оценку всей поступающей научной информации должен производить сам специалист, свободный от влияния, каких-либо рекомендаций, которые могут быть субъективными даже в тех случаях, когда они делаются крупными авторитетами в данной области знания»
Реферативные журналы выдают потребителю практически всю информацию по интересующему его вопросу на данный момент времени. Насколько сложна и велика эта работа, можно судить, например, по РЖ «Химия». Во всем мире выходит примерно 750 журналов, полностью посвященных проблемам теоретической и прикладной химии. В РЖ «Химия» освещаются публикации примерно из 12 - 13 тысяч различных периодических изданий, где появляются статьи на данную тему.
ВИНИТИ ежегодно реферирует более 14 тысяч иностранных, и 3 тысячи отечественных журналов, 16 тысяч книг и более 100 тысяч патентов. Его продукция - это примерно 200 реферативных журналов по всем разделам естественных и большей части технических наук. Каждая серия публикуется один-два раза в месяц. Кроме того, каждую неделю выходит 72 серии Экспресс-информаций, оповещающих о самых актуальных результатах и работах в области науки и техники. Ежегодная производительность ВИНИТИ - около миллиона публикаций.
Все это делает ВИНИТИ крупнейшим информационным центром не только в нашей стране, но, и во всем мире. Кроме этого центра, в Академии наук СССР создан Институт информации по общественным - наукам.
Мы не можем здесь останавливаться на всех проблемах научной информации - их великое множество. Одна из них некоторые РЖ уже требуют для себя специального указателя, ибо найти быстро нужный реферат в этих толстенных томах не так просто. В то же время эти указатели могут быть самыми различными алфавитными, именными, предметными, терминологическими. Они могут подразделять информацию по типу химических реакций или по составу участвующих веществ. Создание таких указателей для годовых комплектов РЖ - еще одна важная работа информационного института.
Мир научной информации многообразен по своей сути велико число наук, возникают все новые идеи и проблемы, волнующие ученых, параллельно идут процессы дифференциации и интеграции знания. Жизнь каждой научной работы зависит, конечно, от того, насколько она фундаментальна, однако даже принадлежность к той или иной области знания уже может многое сказать о долговечности той или иной книги, статьи, сообщения. По исследованиям специалистов, относительно быстро стареет значительная часть публикаций по металлургии, физике и химической технологии. В машиностроении, физиологии и химии быстро устаревающих публикаций примерно столько же, сколько и долговечных классических работ. А в ботанике, математике и геологии преобладают долговечные публикации.
И все же, несмотря на все более телеграфный стиль научной публикации, несмотря на разговоры о закате печатного слова, как средства памяти цивилизации и связи между поколениями, книга остается основным, важнейшим итогом любой научной работы.
Да, конечно, память и быстродействие ЭВМ позволяют создавать все более совершенные информационные системы. Со временем, возможно, будет и ежедневная газета с краткими сообщениями о научных результатах дня, возможно, придет время, когда появится программа телевидения, предназначенная специально для ученых.
Однако, наверное, всегда книга останется основным средством доверительной беседы между автором и его аудиторией.
В России начали печатать научные книги почти одновременно с возникновением Академии наук. Престиж отечественной науки потребовал открыть осенью 1727 года академическую типографию, дабы печатать труды действительных членов, отчеты научных экспедиций, астрономические календари, и «другую ересь» «В ежемесячных, из Академии выходящих примечаниях, - говорилось в одном из прошений синода на высочайшее имя, - имеются переводы и сочинения, многие иногда и бесчисленные миры были утверждающие, что и священному писанию, и вере христианской противно есть и многим неутвержденным душам причину к натурализму и безбожию подают». И церковь требовала запретить издание подобных книг, «дабы никто отнюдь ничего писать и печатать, как о множестве миров, так, и о всем другом, вере святой противном и с честным нравам не согласном, не отваживался»
Уже в самом начале существования своей печатни Академия занялась изданием учебников для школ и выпуском художественных произведений. Одно время в академической типографии сосредоточилось все печатное дело тогдашней столицы России. Даже первая печатная русская газета «Санкт-Петербургские ведомости» долгое время находилась в ведении Академии наук. Среди исполняющих обязанность ее редактора мы находим М. В. Ломоносова, который сделал очень много для развития академической печати России. М. В. Ломоносов первым осознал необходимость разъяснения широкой общественности сути того, чем занимаются ученые Академии. В результате появилось периодическое издание на русском языке «Содержание ученых рассуждений». А в 1754 году Ломоносов доказал необходимость создания академического научно-популярного журнала - на русском языке стали выходить «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие». Можно только удивляться неукротимой издательской деятельности великого русского ученого, который, помимо своей работы, успевал немало писать, редактировать, переводить множество статей и книг. Отличительной чертой журналов, основанных Ломоносовым, было то, что они появились на русском языке, большинство же всего, что выпускала Российская академия, печаталось на языках иностранных.
Академическая типография сыграла выдающуюся роль в деле просветительства и распространения знаний в России. Небольшая по сегодняшним понятиям типография (в 40-е годы XVIII века - 2 корректора, 11 наборщиков, 16 учеников, 18 печатников и помощников), помимо ученых трудов, печатала произведения писателей, философов, переводные издания. Академическая типография располагала редким по тому времени шрифтовым хозяйством из каталога шрифтов, выпущенного в 1870 году, видно, что в типографиях можно было набирать тексты на 386 языках и диалектах мира!
Издательству Академии принадлежит честь первого издания трудов таких выдающихся представителей русской и мировой науки, какими были М. В. Ломоносов, Л. Эйлер, С. П. Крашенинников, П. С. Лаплас, В. М. Севергин, И. И. Лепехин, С. Г. Гмелин и другие. Академия до революции выпустила труды Г. Р. Державина, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. С. Грибоедова и некоторых других писателей.
Успехи издательского дела Академии определялись вниманием, которое уделяли ему ее руководители, начиная с первого президента Блюментроста. Об этом говорят уже первые финансовые отчеты Академии более половины доходов Академии использовалось на издательскую деятельность. Должность заведующего академическим издательством всегда занимал либо непременный секретарь, либо человек в ранге академика.
За всю предреволюционную деятельность, то есть за 200 лет, издательство Академии выпустило на русском и иностранных языках всего около трех тысяч названий книг. Тираж каждой из этих книг колебался, не превышая тысячи-полутора тысяч экземпляров. Сейчас издательство «Наука». АН СССР выпускает ежегодно более 2 тысяч наименований книг, не говоря уже о тиражах, которые выросли в десятки, сотни раз!
Еще более разительные перемены произошли в мире академических журналов вместо нескольких регулярно выходивших журналов и сборников сейчас в «Науке» издается около 140 различных журналов. Их разделяют на три вида обще академические, отраслевые и научно-популярные. Первых всего два. «Вестник Академии наук СССР» - официальный орган Президиума АН СССР, здесь освещается работа штаба советской науки, публикуются статьи по основополагающим направлениям, освещается жизнь отделений и секций Академии. «Доклады АН СССР» - один из самых авторитетных мировых научных журналов. Здесь принято помещать статьи, оповещающие мир о новых, оригинальных научных достижениях. Напечататься в «Докладах» - большая честь для исследователя.
Еще около 130 отраслевых журналов посвящены самым различным отраслям знания или проблемам, имеющим на сегодня особо важное значение. Состав этих журналов время от времени меняется перестают быть актуальными или не заслуживающими отдельного издания одни вопросы, на повестку дня встают другие. Одни журналы умирают, другие рождаются, как и ветви вечного древа Науки.
Академия наук СССР издает не только издания для специалистов, но, и журналы для широкого читателя. Старейшина академических научно-популярных изданий - журнал «Природа», издающийся с 1912 года. Остальные научно-популярные журналы Академии наук появились в последние годы. Это «Земля и Вселенная», «Русская речь», «Химия и жизнь», «Квант». За короткий срок они завоевали многотысячную читательскую аудиторию, которая все продолжает расти.
Если бы кому-либо захотелось представить многогранную деятельность нашей Академии наук, вообще все многообразие творчества советских ученых, то, пожалуй, одним из немногих мест, где удалось бы получить такое представление, было бы издательство «Наука». Здесь, как в фокусе, сосредоточивается множество сведений - из разных стран, частей света, областей знания. Все миры Науки присутствуют здесь, а этих миров больше, чем галактик. Ведь наука о космосе - это всего лишь один из миров Науки.
Издательство «Наука» - крупнейший редакционный, полиграфический и книго-распространительный комплекс. По объему издаваемой продукции «Наука» превосходит в несколько раз любое советское и многие зарубежные издательства. Здесь выходят книги по всем направлениям естественных, технических и общественных наук. «Наука» издает много литературы на иностранных языках, переводит на русский литературу, представляющую наибольший интерес для советского читателя. По традиции издательство выпускает множество учебников, в основном по физике и математике.
Для удобства издателей и читателей большая часть книг, выходящих в издательстве, распределена по сериям. Широко известны серии «Классики науки», «Научно-биографическая серия», одна из самых распространенных - серия «Научно-популярная литература»
«Литературные памятники», составляющие одноименную серию, есть в каждой библиотеке, личной или общественной. С 1948 года, когда была основана эта серия, выпущено более 120 входящих в нее изданий. Их тиражи огромны, но их редко можно увидеть на полках магазинов. Самое важное, как сказал один издатель, что они навсегда остаются в библиотеке, передаваясь от поколения к поколению, воспитывая понимание подлинных эстетических ценностей. Сегодня не менее популярна и серия «Литературное наследство» (около 90 выпусков) - огромные, подлинно академические тома, расходящиеся словно бестселлеры.
«Наука» продолжает замечательную традицию издания классиков литературы. В ее продукции мы находим 30-томное собрание сочинений А. И. Герцена; изящные, небольшого формата томики третьего (сейчас уже готовится четвертое) 10-томного академического собрания А. С. Пушкина; полное собрание сочинений и писем И. С. Тургенева в 28 томах. Продолжает выходить многотомное полное собрание сочинений А. М. Горького, вышли первые тома полного 30-томного собрания сочинений Ф. М. Достоевского.
Научные книги выпускают издательства союзных академий, причем некоторые из изданий основаны на сложившихся в данной республике научных традициях. Например, таковы издания по электросварке, кибернетике и биологии, выходящие в издательстве АН УССР, по теоретической механике - в издательстве АН Грузии, по астрофизике - в издательстве АН Армении.
Названия таких издательств, как «Атомиздат», «Химия», «Высшая школа», «Педагогика», «Колос», «Медицина», «Недра», говорят сами за себя. В них издается самая различная литература - от периодических изданий до учебников, предназначенная тем, кто занят в той или иной сфере знания. Кроме того, у нас существует крупное издательство «Мысль», выпускающее научные исследования по широкому кругу социально-экономических проблем, научно-популярные книги, предназначенные для широкого читателя. Издательство «Мир» целиком предназначено для выпуска лучших зарубежных изданий по всем без исключения областям знания. А вообще сегодня трудно представить издательство, которое бы в своей работе так или иначе не пропагандировало научные достижения современности. Достаточно вспомнить популярный сборник «Пути в незнаемое», регулярно выходящий в издательстве «Советский писатель»
В сегодняшнем номере нашего журнала вы встретите и рефераты, и перепечатки из научных, и научно-популярных изданий Академии наук СССР. Естественно, что в одном номере журнала невозможно сколько-нибудь полно представить все академические издания, не говоря уже о всех направлениях современной науки. Вы увидите лишь отдельные страницы Большой Книги Науки, которая пишется вечно.
Читайте в любое время