ЛЕС
Реферат статьи П. ВАСИЛЬЕВА «Леса и система средств защиты, и организации окружающей среды» «Известия Академии наук СССР» (серия географическая) № 1, 1974.
По словам Ф. Энгельса, уже в его время каждый ребенок во Франции знал, что причина частых наводнений в стране - истребление лесов. Однако роль лесов никогда не ценилась столь высоко, как сегодня.
Леса синтезируют биомассу и аккумулируют солнечную энергию на Земле. На всех широтах они успешно несут службу по охране, регулированию и защите воды. На горных склонах древесные посадки препятствуют эрозии, на сельскохозяйственных угодьях защищают почву. Леса закрепляют пески, приостанавливают расползание оврагов.
Вокруг городов создаются леса санитарно-гигиенические и оздоровительные, курортные - в зоне отдыха, около пионерских лагерей и домов отдыха. В последние годы в особую категорию выделяются природные и национальные парки, заповедные и мемориальные леса.
Леса обладают замечательным свойством самовосстанавливаться. Известно, что на вырубках 80 - 90 процентов деревьев вырастает самостоятельно. Если забросить на опушке участок поля, его немедленно захватит березняк. Дуб, живущий 150 - 200 лет, каждые 3 - 6 лет разбрасывает вокруг себя 600 - 1 400 желудей. Годовой урожай одной 100-летней сосны - до 6 тысяч семян, взрослой ели, березы, ивы, осины, тополя - 20 - 40 тысяч.
Лес входит в состав биосферы не, как простое слагаемое природной среды. Он, носитель активной силы, направляемой человеком, способен влиять на всю окружающую среду. Это делает лес прирученным «агентом» природы, с помощью которого ученые могут управлять природным круговоротом вещества и энергии.
Существует несколько типов лесов, выполняющих ту или иную работу. Рассмотрим некоторые результаты этой работы.
За все время цивилизации израсходовано 80 - 85 миллиардов тонн различных видов топлива (в переводе на условное). В наше время только угля сжигается более 2 миллиардов тонн в год. В атмосферу попадает более 15 миллиардов тонн углекислого газа. Сейчас количество углекислого газа в атмосфере составляет примерно 3 000 миллиарда тонн. В 2000 году его станет 4 000 миллиарда тонн.
Леса мира ежегодно продуцируют до 20 - 23 миллиардов тонн органической массы, расходуя на это 30 - 50 миллиардов тонн углекислого газа и непрерывно восстанавливая запасы атмосферного кислорода.
В нашей стране биологическая продуктивность лесов и кустарников достигает 3 292 миллионов тонн органической массы. Средняя величина годового прироста в СССР - 1,3 кубического метра на гектар. Но есть области, где эта величина чуть ли не в три раза больше.
Участникам последнего, VII Всемирного лесного конгресса (он проходил в Аргентине в 1972 году) показывали плантации, где некоторые виды сосны за полтора года достигают 2 - 2,5 метра высоты и откладывают годичные кольца толщиной 30 - 35 миллиметров. К 8 - 10 годам они достигают размера 60 - 70-летней сосны в северной тайге. В Англии, например, установлено, что ельники в равных условиях синтезируют в 4 - 7 раз больше органической массы, чем березовые, ольховые, дубовые, каштановые насаждения.
Подобные данные свидетельствуют о резервах леса. Его продуктивность можно поднять в 2 - 3 раза и тем самым предотвратить чрезмерное повышение в атмосфере углекислого газа. Скажем, немецкие лесоводы за столетие удвоили естественную продуктивность своих лесов. В наше время эти сроки можно значительно сократить.
Чтобы лес с полной отдачей «работал» на человека, необходимо обеспечить ему рабочие условия. Чахлый лес никак не защищает окружающую среду. Он не жизнестоек и не может самовосстанавливаться.
В Польше, в Горнопромышленном округе (Катовицкое воеводство), было проведено исследование лесов. На контрольных участках его запасы составляют 151 кубический метр на гектар, в зоне слабого влияния промышленных выбросов - 125, в зоне сильного влияния-только 68 кубических метров на гектар. Такой лес уже не может выполнять никакой защитной функции.
В нашей стране существует классификация лесов по группам и категориям. Леса I категории занимают площадь 94,7 миллиона гектаров. Эти леса служат местом отдыха населения. Менее регулярно посещаются леса II категории, занимающие 48,3 миллиона гектаров. Леса III категории - это в основном сырьевая база - лежат на площади 547,7 миллиона гектаров (данные 1966 года).
Полностью освобождены от хозяйственной эксплуатации курортные леса, лесные полосы вдоль рек и вокруг водоемов, вдоль железных и шоссейных дорог, все городские посадки, заповедные леса, противоэрозионные. Их общая площадь - 32 миллиона гектаров.
По зарубежным данным, массовое посещение лесов сопровождается неизбежными потерями - гибнет не менее 13 процентов возможного в обычных условиях прямого лесного дохода. Такой ущерб невосполним при частном лесовладении, поэтому-то таким нежелательным гостем бывает там турист. В государственном же лесном хозяйстве этот убыток восполняется косвенно - через отрасли, обслуживающие туристов. Сюда входит строительство кемпингов, продажа автомобилей, туристского снаряжения и т. д. Такая компенсация перекрывает ущерб и расходы на его предупреждение.
У нас в стране ежегодно леса посещают более 10 миллионов школьников, более 10 миллионов отдыхающих в санаториях и домах отдыха, миллионы туристов, охотников. Всего же услугами лесного хозяйства пользуются в Советском Союзе 30 - 40 миллионов человек.
Читайте в любое время