ПО СТРАНИЦАМ НАУЧНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖУРНАЛОВ:
«Вестник сельскохозяйственной науки» № 3, 1974. Л. К. ЭРНЕСТ, Н. М. ПАСЕЧНИК, Э. В. КОРДЮ-КОВ, В. Р. ЗЕЛЬНЕР «Влияние пульсирующего магнитного поля на продуктивность и резистентность коров»
Таинственные особенности магнита издревле занимали естествоиспытателей. Теперь свойствами магнитного поля и электромагнитных волн, и различными сторонами их применения занялась новая область биофизики - магнитобиология.
Влияние магнитного поля на живые существа, установленное бесспорно, проявляется с самых неожиданных сторон. Выяснилось, например, что даже соотношение полов приплода и удои связаны с ориентацией коров в магнитном поле Земли. Электромагнитные микроволны заметно увеличивают содержание ДНК и РНК в печени и мышцах петушков. Под действием магнитного поля низкой частоты у коров заметно улучшается жировой состав молока доля менее ценных насыщенных жирных кислот уменьшается, а хорошо усваиваемых ненасыщенных - возрастает. Влияние магнитного потока распространяется не только на обмен веществ у животных, но и на их защитные, и приспособительные свойства.
Во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства, испытывая на коровах действие магнитного поля постоянного направления, обнаружили, что оно не только лечит, но и предупреждает маститы - воспаление вымени - болезнь, наносящую огромный ущерб скотоводству. Молочная продуктивность излеченных магнитом коров восстановилась.
Действию магнитного потока попробовали подвергнуть и здоровых коров в надежде повлиять на их удои. В институте разработали магнитную установку, которая генерирует пульсирующее магнитное поле постоянного направления. Раз в сутки ее включали на 7 - 10 минут, когда животные находились в стойлах. Процедура повторялась 10 дней подряд (животные никак не реагировали на сеансы, как всегда, ели корм или жевали жвачку).
Но и такое кратковременное воздействие искусственно созданного магнитного потока не прошло бесследно. Суточные удои повысились с 20,9 до 22,2 кг молока - более чем на 6%. И это без, каких-либо прибавок в рационе. Во время эксперимента увеличилась жирность молока на 0,13% - напомним, что стандартная жирность молока, которое мы покупаем в магазине, - 3,2 %-В эксперименте, правда, немного, на 0,09% уменьшилось содержание белка в молоке, но в связи с более высокими удоями различие в суммарном его количестве сгладилось.
Среди коров, подвергнутых эксперименту, была туго дойная, плохо отдающая молоко. Такие животные не редкость в стаде и они значительно замедляют общий ритм машинного доения. Под действием магнита упругость вымени уменьшилась, молоко стало выводиться гораздо легче.
Магнитное поле улучшило картину крови животных. Содержание гемоглобина возросло примерно на 4%, эритроцитов - на 8,5. Резко усилилась активность клеток белой крови, иначе говоря, магнитный поток повысил устойчивость коров к заболеваниям.
Каков механизм действия пульсирующего магнитного поля на организм животного? На этот счет пока существуют лишь предположения. Вот одно из них. Молоко у коров образуется в альвеолах - гроздевидно собранных железистых клетках вымени и затем выводится в полости четырех его долей - в цистерны. Обычно цистернальная порция удоя по объему уступает альвеолярной. Но по мере раздоя коров, увеличения их продуктивности соотношение меняется и в наилучший период молочной продуктивности коров цистернальная фракция молока возрастает. Под действием пульсирующего магнитного поля в эксперименте увеличилась именно доля цистернального молока, то есть магнитное поле стимулировало продуктивность животных.
Причины сдвигов в содержании жиров и белков в молоке еще предстоит изучить.
Читайте в любое время