Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СКОЛЬКО У ВАС ДЕТЕЙ?

Кандидат экономических наук Г. КИСЕЛЕВА.

     1974 год в соответствии с решением Организации Объединенных Наций объявлен Всемирным годом народонаселения.

     Проблемы народонаселения сегодня не оставляют равнодушными людей во всех странах и на всех континентах. Советские ученые, признавая безусловную актуальность и важность этих проблем, считают, что изучать демографические процессы нужно с учетом социально-экономического развития общества.

     В 1968 году на экономическом факультете МГУ был создан Центр по изучению проблем народонаселения. Тут учеными разных специальностей осуществляется комплексная разработка наиболее актуальных проблем народонаселения Советского Союза. Беседа с руководителем Центра профессором Д. И. Валентеем (см. «Наука и жизнь» № 10, 1973 г.) привлекла внимание читателей. В этом номере со статьей о проблеме рождаемости выступает старший научный сотрудник Центра кандидат экономических наук Г. П. Киселева, которая руководит работой сектора по изучению воспроизводства населения.

        Передо мной лежит большая пачка писем - отклики на статью доктора экономических наук Д. И. Валентен «250.000.000; комментарии, проблемы, прогнозы», присланные в редакцию журнала «Наука и жизнь». Письма посвящены самым разнообразным проблемам народонаселения. И почти в каждом, в том или ином аспекте, затрагивается проблема рождаемости.

     Естественно, что на страницах журнала невозможно проанализировать каждое письмо, ответить каждому читателю отдельно. Мне кажется интересным и целесообразным осветить две категории вопросов. Первая - в чем причина снижения рождаемости и вторая - что могло бы повлиять на ее повышение.

     Какие наиболее распространенные мнения о том, почему детей стало меньше? Их множество. Чаще всего в качестве основной причины, влияющей на снижение рождаемости, указывают материальные трудности рождение ребенка, а тем более двух и трех ухудшает материальное положение семьи. Против этого трудно возразить. Однако возникает вопрос. Что же, наши бабушки и прабабушки были намного обеспеченнее нас? Нет, прабабушкин полушалок переходил по наследству от дочки к внучке, от внучки к правнучке и надевался по большим праздникам, а единственные на всю семью сапоги служили и отцу, и деду, и сыновьям. А сейчас не только наши дети, но и мы сами перестаем надевать почти совсем новые вещи потому только, что они вышли из моды.

     Безусловно, есть и сейчас семьи, где нет большого материального достатка, но, если говорить об изменении благосостояния всего населения, то невозможно не видеть его рост. По данным государственной статистики, о которой говорят, что «она знает все», реальные доходы населения нашей страны (в расчете на одного человека) выросли в 1973 году по сравнению с 1940 годом в 4,5 раза. Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих составила в 1973 году

     135 рублей (для сравнения 1940 год - 33,1 рубля). А средняя заработная плата рабочих и служащих с добавлением выплат, и льгот из общественных фондов потребления в 1973 году была равна 182 рублям.

     Может быть, причина в плохих жилищных условиях?

     Еще много семей нуждается в их улучшении. Но ведь только за период, прошедший с 1961 по 1973 год, то есть за 13 лет, 143,5 миллиона человек справили новоселье, а это больше половины всего населения страны. Тем не менее уровень рождаемости за этот период уменьшился с 23,8 человека на тысячу жителей страны в 1961 году до 17,6 в 1973 году, то есть на одну четвертую часть.

    Вроде бы совершенно бесспорен и другой довод на снижение рождаемости влияет новое эмансипированное положение женщины со всеми вытекающими отсюда последствиями (занятость на работе, множество домашних дел и пр.). Так ли бесспорен этот тезис? Женщины, если они не принадлежали к господствующим классам (а таких на протяжении всей истории человечества было абсолютное большинство), трудились всегда. И труд их был не легче, чем наш с вами.

     Тогда в чем же дело?

     В настоящее время многие специалисты, исследующие проблемы рождаемости (к ним принадлежит и автор этих строк), считают, что количество детей в семье зависит не столько от уровня ее благосостояния, сколько от соответствия или расхождения между сформировавшимися потребностями и возможностью их удовлетворения. Ф. Энгельс писал «Люди привыкли объяснять свои действия из своего мышления, вместо того, чтобы объяснять их из своих потребностей (которые при этом, конечно, отражаются в голове, осознаются)»

     В зависимости от достигнутого уровня производительных сил и характера производственных отношений потребности непрерывно изменяются. В. И. Ленин обращал внимание на существование «закона возвышения потребностей» (ПСС, т. 1, стр. 101 - 102), сущность которого сводится к тому, что развитие производительных сил общества обусловливает появление новых потребностей.

     Какие факторы формируют систему потребностей населения (материальных и духовных), в том числе и потребность семьи в детях?

     Еще сравнительно недавно, всего лишь 50 - 60 лет тому назад, дети начинали принимать участие в различного рода работах с 10 - 12 лет. Теперь период, нужный для подготовки высококвалифицированных работников для народного хозяйства, а следовательно и время, которое дети почти целиком находятся на иждивении родителей, увеличивается до 18 - 22 лет. Таким образом, увеличиваются, как материальные затраты семьи, так и количество внерабочего времени родителей, особенно женщин, на содержание и воспитание детей и уход за ними. Таков первый фактор, который оказывает влияние на уменьшение числа детей в семье.

     Другой фактор. Высокая степень индустриализации нашей страны, быстрый рост городского населения, особенно в крупных городах. До революции городское население нашей страны составляло 18 процентов, накануне Великой Отечественной войны, в 1940 году, - 33 процента, на 1 января 1974 года - 60 процентов. Как правило, рождаемость у городских жителей ниже, чем у сельских. Это объясняется многими причинами. И среди прочих - потребность в получении все более высокого уровня образования.

     В 1974 году среди работающих мужчин и женщин доля лиц, имеющих высшее и среднее (полное и неполное) образование, была абсолютно одинаковой. Среди тысячи мужчин имели высшее и среднее образование 737 человек, среди тысячи женщин - 737. Именно у этой категории горожанок, как правило, малодетные семьи.

     В общей численности рабочих и служащих в 1973 году женщины составляли 51 процент. А в таких отраслях, как здравоохранение, физкультура и социальное обеспечение, женщин было 85 процентов, в просвещении и культуре - 73 процента, в аппарате органов государственного и хозяйственного управления, органов управления кооперативных и общественных организаций - 63 процента.

     (Для сравнения приведем результаты переписи населения 1897 года 55 процентов женщин, занятых наемным трудом, работали домашней прислугой у капиталистов, помещиков, чиновников, 25 процентов батрачили у кулаков и помещиков, 13 процентов работали на предприятиях и стройках и только 4 процента в учреждениях просвещения и здравоохранения.)

   Занятость в общественном производстве приводит к снижению рождаемости. Дело не только в увеличении нагрузки. Здесь сказываются главным образом другие причины и в первую очередь - экономическая независимость и юридическое равноправие, способствующие изменению взглядов женщин на свое положение в обществе.

     До революции в России женщины не пользовались избирательным правом. Жена не имела даже своего паспорта и ее имя вписывалось в паспорт мужа. Без разрешения мужа она не могла пойти учиться или работать. Закон предписывал жене повиноваться мужу, как главе семейства, «пребывать к нему в любви, почтении и неограниченном послушании, оказывать всякое угождение»

     Сейчас появление и развитие новых материальных и интеллектуальных потребностей, требующих своего удовлетворения, - серьезные конкуренты для рождения очередного ребенка.

     Если следовать логике рассуждения о том, что стремление к наиболее полному удовлетворению потребностей - одна из движущих развития общества и личности, а сами потребности имеют тенденцию к всестороннему развитию, то нужно ответить на следующий вопрос не приведет ли дальнейшее развитие системы потребностей (интересный творческий труд, участие в общественной жизни, получение и совершенствование знаний, все более широкое и полное удовлетворение материальных запросов и т. д.) к тому, что супруги предпочтут совсем не иметь детей? Нет, не приведет.

     Нелегко вырастить и воспитать ребенка, сделать из маленького несмышленыша настоящего человека и все же мы знаем, что редкая семья по собственной воле отказывается от того, чтобы иметь детей.

     Если подразделять систему потребностей на категории, то потребность в детях на современном этапе исторического развития я бы отнесла к числу наиболее возвышенных духовных потребностей. Почему духовных? Да потому, что если раньше наличие детей в семье было обусловлено не только психологическими, но, и экономическими причинами и могло рассматриваться, как гарантия обеспеченной старости, то сейчас абсолютное большинство престарелых людей получает пенсии и материально от детей не зависит.

     Значит, главное не материальные соображения, а желание испытать всю полноту родительских чувств, в которых особенно ярко проявляется лучшее, что есть в человеке. Советский философ и социолог И. Кон пишет «родительские чувства и забота о детях - естественные человеческие чувства, обогащающие индивида, как личность. Как ребенок нуждается в том, чтобы о нем заботились и это дает ему ощущение надежности и прочности мира, так взрослый человек испытывает потребность заботиться о другом, быть опорой для слабого, ощущая таким образом собственную силу и значительность»

     Общение с детьми, забота о них, ответственность за их судьбу делают людей духовно богатыми, зрелыми, способствуют их наиболее гармоничному развитию.

    Первого ребенка имеют либо хотят иметь почти все семьи. Об этом свидетельствуют и данные государственной статистики и материалы специальных выборочных обследований. И к снижению рождаемости приводит не вообще отсутствие потребности в детях. Эта потребность существует. Но ее удовлетворение, с одной стороны, достигается значительно меньшим числом детей. С другой - потребность иметь второго, а тем более третьего и последующих детей довольно часто вступает в конфликт с другими потребностями семей.

     Вступает в силу переоценка экономического потенциала семьи, когда нередко забывают о разумном разграничении духовных и материальных потребностей (чрезмерное увлечение вещами, погоня за низкопробными удовольствиями и пр.). Мы за то, чтобы потребности населения получали бы наиболее полное удовлетворение. Как указывалось в Отчетном докладе ЦК КПСС на XXIV съезде партии, «наиболее полное удовлетворение материальных и культурных потребностей людей - это высшая цель общественного производства при социализме». Но ведь для всестороннего гармоничного развития личности удовлетворение материальных потребностей - это только начало, та основа, которая обеспечивает развитие творческой деятельности человека, наиболее полное и глубокое удовлетворение его многообразных духовных потребностей. Задача общества - целенаправленно воспитывать у населения не только разнообразные, но и разумные материальные и духовные потребности.

     Трудно давать рецепты по поводу того, сколько каждой семье иметь детей. Видимо, сколько семей, столько и ответов. И все же на основании результатов специальных исследований, учитывая мнение социологов, психологов, психиатров и других специалистов, на основании знакомства с сотнями писем, приходящими в редакции газет и журналов, можно утверждать один ребенок в семье плохо и для родителей, и для ребенка и для общества в целом.

     И вот здесь встает другой вопрос. А как общество относится к проблеме рождаемости? Как помогает семьям растить и воспитывать детей?

     Если подразделить потребности на общественные и личные, то потребность в детях является не только потребностью отдельной личности, но и всего общества. А, следовательно и воспитание ребенка и связанные с этим материальные затраты и затраты внерабочего времени родителей должны и оцениваться обществом и в значительной мере компенсироваться. Одной материальной компенсации мало. Воспитание подрастающего поколения должно рассматриваться всеми членами общества не, как частное дело родителей, а, как одна из основных общегосударственных задач. Может быть, настало время подумать о системе общественного признания родительства? Ведь ни для кого не секрет, что в последние годы у населения большей части территории нашей страны стихийно сформировалась установка на однодетную или двухдетную семью. Однако известно, что даже двухдетная семья (не говоря уже об однодетной) приведет к суженному воспроизводству населения со всеми вытекающими из этого явления отрицательными последствиями социально-экономического характера и, в частности, быстрыми темпами старения населения.

     Я полностью разделяю тревогу тех; кто ставит вопрос о необходимости проведения активной демографической политики, направленной на стимулирование появления в семье второго и третьего ребенка. В то же время нельзя согласиться с крайней точкой зрения, на вопрос о мерах повышения рождаемости запретить искусственное прерывание беременности (аборты), и открытую продажу противозачаточных средств. Нелепым выглядит в наши дни само требование, чтобы женщина рожала детей в соответствии со своей физиологической плодовитостью. Разве основное назначение женщины быть родильной машиной? Сознательное материнство и физиологическая рождаемость - разные вещи. О какой свободе личности может идти речь, если женщина будет бесправна в решении вопроса, сколько ей иметь детей. Это этическая сторона проблемы. Что же касается практической части такого предложения, то многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют запрещение абортов способствует повышению рождаемости лишь в ближайшие 1,5 - 2 года, затем ее уровень вновь падает, иногда даже ниже, чем он был до введения запрета. Законодательное запрещение аборта сопровождается увеличением смертности от неумело произведенных криминальных абортов среди молодых матерей, многие из которых уже имеют детей; растет число различных заболеваний, в том числе и вторичное бесплодие.

     Наше государство расходует очень большие средства на помощь многодетным семьям, на строительство детских дошкольных учреждений, на оказание медицинской помощи, на содержание школ, дворцов и домов пионеров, пионерских лагерей, развитие сферы обслуживания, экономящее внерабочее время матерей и отцов, и т. п. Кроме того, к концу девятой пятилетки семьи, у которых средний доход на одного члена семьи не превышает 50 рублей, будут получать на детей денежное пособие независимо от числа детей в семье; увеличится число дней оплаченного отпуска по уходу за больным ребенком, будет установлена 100-процентная оплата отпуска по беременности и родам всем работающим женщинам, независимо от трудового стажа.

     Все указанные меры носят в основном либо характер помощи многодетным семьям, либо представляют собой мероприятия, направленные на совершенствование системы коллективного воспитания подрастающего поколения и развития сферы обслуживания. Меры эти, безусловно, необходимы и будут развиваться -и совершенствоваться и в дальнейшем. Однако наряду с ними нужна, видимо и целая система всесторонних научно обоснованных мер активной демографической политики, которая касалась бы всех без исключения семей, имеющих детей. Это является делом чрезвычайной сложности. Поясню свою мысль.

     Существует весьма распространенная точка зрения, что ощутимая материальная помощь малодетным семьям будет способствовать увеличению рождаемости. В то же время результаты ряда обследований, как в нашей стране, так и за рубежом, свидетельствуют, что социальная установка на малодетную семью приводит к тому, что даже в тех случаях, когда условия жизни семьи улучшаются, супруги нередко отказываются от рождения второго и тем более третьего ребенка. По материалам обследования, проведенного сотрудниками Центра народонаселения (МГУ), в 1970 году в Москве среди 5 200 работающих замужних женщин в возрасте 18 - 40 лет на вопрос о том, при создании, каких условий они согласились бы иметь третьего ребенка, 40 процентов ответили «Ни при, каких». Поэтому широко распространенное мнение, будто денежные пособия приведут к существенному увеличению рождаемости в малодетных семьях, остается весьма спорным.

     Мое глубокое убеждение, что главное, с чего должно начаться осуществление активной демографической политики, - это изменение общественного мнения отношения к материнству и отцовству. Каково отношение общества к женщине-матери? Я имею в виду не льготы и привилегии, положенные ей по государственному законодательству, не законы, стоящие на страже интересов матери и ребенка, которые в нашей стране являются одними из самых гуманных и справедливых. Я говорю о каждодневном, постоянном отношении. Женщину с малым ребенком с очень большой неохотой берут на работу, а если это мать с двумя или тремя ребятишками, то свое неодобрение к этому обстоятельству даже не считают нужным скрывать. Если дети болеют (а те, кто растил детей, знают, что они болеют довольно часто), то начальство также бывает весьма недовольно. Ну, а если предстоит командировка, а ребенок еще так мал, что мама не может его оставить? Да разве мало таких «если», которые создают неблагоприятную психологическую атмосферу для работающей матери? Подождем обвинять начальника. Его тоже можно понять у него - план. Но разве существуют абсолютно безвыходные положения? Конечно, нет. Не пытаясь на страницах журнала разрешить все сложнейшие проблемы, связанные со спецификой труда женщины-матери и не стремясь навязывать кому-либо свое мнение, я хочу назвать всего лишь некоторые меры. На мой взгляд, они могли бы способствовать созданию более благоприятного психологического климата, вернее, даже микроклимата, окружающего женщину-мать. К тому же эти меры и не вызвали бы дополнительных государственных затрат, что тоже необходимо учитывать, выдвигая разного рода предложения. Нередко бывает, что люди, очень хорошо умеющие считать свои личные средства, без достаточно серьезных расчетов и исследований, не будучи даже уверенными в конечном результате, предлагают осуществлять меры, требующие больших государственных ассигнований.

     Какие же мероприятия я имею в виду?

     Хотя бы такие, как координация в масштабах предприятия плановых заданий по отдельным подразделениям с учетом всех больничных листков и медицинских справок по уходу за детьми. И на основании таких многолетних данных можно рассчитывать реальные плановые задания.

     Позволить начальникам цехов или отделов расходовать часть фонда заработной платы, остающуюся у них, за то время, пока мать находится дома с больным ребенком, на дополнительную оплату работников, выполняющих ее часть работы. На таких условиях желающих выполнить эту работу можно найти.

     Почему бы не засчитывать матери время ухода за детьми до трехлетнего возраста, как непрерывный рабочий стаж? Это, и будет общественным признанием материнства, признанием, что труд по воспитанию детей является общественно полезным трудом.

     В настоящее время общественное признание материнства не на словах, а на деле у нас распространяется главным образом на многодетных матерей, вырастивших и воспитавших пять и более детей. Для них учреждены звание «Мать-героиня», ордена «Мать-героиня» и «Материнская слава», «Медаль материнства». Они имеют право выхода на пенсию с 50 лет. Много ли в нашей стране таких матерей? Немало. С 1950 по 1972 год их число составило 10 100 тысяч. В среднем ежегодно награды получали около 430 тысяч женщин. В основном это жительницы сельских районов Средней Азии и Закавказья (кроме Грузии), где до сих пор высоки и уровень рождаемости, и престиж материнства. Однако все же в подавляющем большинстве семей растут один-два, значительно реже три-четыре ребенка. И каких-либо дополнительных льгот матерям этих детей не полагается.

     Дети - это будущее нашего государства и поэтому все члены общества, в том числе и не имеющие своих детей, должны нести расходы на их содержание и воспитание путем целенаправленного распределения существующих общественных фондов.

     Для успешного развития и семьи, и общества вполне достаточно, чтобы в среднем в семье было 2 - 3 ребенка.

     И в заключение хочется напомнить, что демографическая политика должна быть комплексной и учитывать специфику поведения различных групп населения. Меры демографической политики весьма разнообразны от экономических, предполагающих существенную материальную помощь семьям, до социально-психологических, формирующих у населения представления об идеальном числе детей в семье, соответствующих интересам и семье и всего общества в целом.

 

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки