РЕКА ДЕСНА. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ
М. НАЧИНКИН, И В. ТРАВИНСКИЙ
Несколько лет назад по инициативе общественности Брянской области был создан Постоянный межреспубликанский комитет по Десне. В него вошли представители партийного, административного, хозяйственного, научного аппарата девяти областей Российской Федерации и Украинской ССР, расположенных в бассейне этой реки. В состав комитета были приглашены также ученые из Москвы, Киева и других городов. Администраторы нашли в своих областях резервы сил и средств; ученые указали им точное, действенное применение; население отнеслось к мероприятиям комитета с энтузиазмом. Результат - 182 плотины созданы на притоках Десны; сохранено 45 миллионов кубометров воды; растет урожайность на 7 миллионах гектаров сельскохозяйственных угодий придеснинского края. О работе комитета рассказывает репортаж наших корреспондентов М. Начинкина и В. Травинского.
Десна, длиною более чем в тысячу километров, входит в первую десятку рек Европы. Начинаясь, как и ее знаменитый собрат Днепр, среди возвышенностей Центральной России, она несет свои воды через тенистые леса, меж меловых круч и луговых раздолий к югу, к украинским степям и в виду новостроек Киева сливается наконец с Днепром.
В верховьях и срединной части река светлой лентой вьется в лесных дебрях, чудом уцелевших от тех времен, когда паслись в них зубры и туры. Действительно, чудом через Смоленщину и Брянщину - кратчайший путь от западной границы к Москве. Не раз шли по нему на Русь завоеватели горели города и леса, разбегались звери, уходили люди. Было так и в последнюю войну борясь с партизанами, потом отступая, применяли здесь фашисты тактику выжженной земли. И качнулся знаменитый Брянский лес.
В послевоенные годы рост промышленности и городов, интенсификация сельского хозяйства усложнили положение рек, лесов всего придеснинского края. А край велик даже одна из входящих в него областей - Брянская -, и то побольше Бельгии. Об этой области и пойдет речь.
В наши дни Брянщина - крупный центр тяжелой промышленности. Стальное и чугунное литье, дизели, тепловозы, специальные грузовые вагоны, тракторы, дорожные и сельскохозяйственные машины - вот ее вклад в хозяйство страны. Однако наши недостатки стали продолжением наших же достоинств. Промышленность той же Брянской области потребовала более полумиллиона кубометров воды в сутки - столько мелеющая Десна дать не могла. Уровень грунтовых вод падал, лес сох, пойменные луга вырождались, урожайность на полях почти не росла.
Оскудевающий природный регион требовал поддержки. Шли споры с чего начать? Коренные жители, крестьяне, предложили начать со строительства плотин на малых реках, притоках Десны. Была в том крестьянская мудрость, которую поначалу не могли понять иные руководители, привыкшие не иначе, как к гигантским масштабам. Что такое маленькие плотины в сравнении с гидроэлектрическими колоссами на Днепре или Волге?
Лишь после немалого числа консультаций, споров, совещаний Брянское общество охраны природы и Географическое общество СССР приняли решение поддержать предложение колхозников; по их инициативе возник Комитет по Десне, объединяющий представителей всех придеснинских областей РСФСР, и УССР. Такого рода объединение снизу, организованное на общественных началах и выдвинувшее четкую, реальную программу природовосстановительных действий, появилось в стране впервые.
За шесть лет под руководством комитета колхозы и совхозы Придесновья построили около двухсот плотин, в результате чего уровень грунтовых вод круто поднялся. Навели порядок с лесовырубками. Серьезно занялись и оврагами если за 1918 - 1948 годы было облесено 858 гектаров оврагов, в 1954 - 1956 годах - 65 гектаров, то в 1968 году - 690, а в 1970 году - 1 822 гектара! Развернули строительство очистных сооружений.
«Малые» меры обернулись большим результатом сама Десна, ее притоки, леса, поля, заливные луга ожили, начали возрождаться. Сразу же улучшилось обеспечение водой городов. Столица Украинской ССР - Киев, стоящий недалеко от впадения Десны в Днепр, третий по величине город СССР (около двух миллионов человек), большую часть питьевой воды берет из Десны, а не из Днепра. Стала расти и производительность сельского хозяйства. К 1985 году намечен подъем урожайности зерновых вдвое! Мелиорация и Ирригация вызвали рост культурных пастбищ, следовательно, поголовья скота, производства мяса, молока, яиц.
Большую часть работ комитет произвел без привлечения средств центра, изыскивая внутренние резервы. Он опирается на широкую помощь и инициативу местного населения. Киев, Смоленск, Брянск, остальные центры располагают большими коллективами ученых; они обеспечивают квалифицированное планирование и экспертизу.
Недавно комитет закончил составление комплексного плана развития бассейна Десны. План утвержден научно-техническими советами Министерств мелиорации и водного хозяйства РСФСР, и Украины. Министерства мелиорации, союзное и республиканские, - главные рабочие контрольные правительственные органы по руководству водным строительством. Административно-хозяйственные организации двух республик, объединившись на общественных началах в Комитете по Десне, продолжают успешную работу по охране и рациональному использованию природных ресурсов обширного речного региона.
Рассказывает Михаил КРАХМАЛЕВ, депутат Верховного Совета СССР, председатель Постоянного межреспубликанского комитета по Десне:
- На мой взгляд, за шесть лет комитет проделал значительную работу. Полноводье Десны и ее притоков восстанавливается. Край стал лучше снабжаться водой. Это помогает дальнейшему развитию промышленности и сельского хозяйства. И это же служит всем в бассейне Десны - сто городов и поселков городского типа, 7 500 сел и деревень, здесь живет 10 миллионов человек. Вместе с тем Десна с ее живописными окрестностями становится туристской рекой - чистой, полноводной, рыбной.
То, что сделано, достигнуто нешумными, внешне неэффектными мерами. Каждый район области составил подробный план сооружения плотин, водоемов, посадки лесов на берегах малых рек, на склонах оврагов и балок. Не стало «беспризорных» речушек - над каждой шефствуют местные организации Общества охраны природы. Что значит такая работа только для нашей области, можно понять всего из двух цифр по ней протекают 166 малых рек, общая длина которых превышает 6 тысяч километров! Тысячи людей Брянской и Черниговской областей внесли свой труд в общее дело, и он принес неплохие результаты.
Теперь пора идти дальше. Намечено строительство Владимирского водохранилища на Десне. Вслед за Брянском полный цикл очистки сточных вод будет создан во всех городах. Разработана генеральная схема развития бассейна на долгий период. Комитет оказался действенным инструментом охраны природы.
Читайте в любое время