КОСМИЧЕСКИЙ ПАТРУЛЬ
О. МАКАРОВ, летчик-космонавт СССР
Предъявляя к человеку новые требования, каждая эпоха создает и средства для их выполнения. XX век породил космонавтику и на наших глазах она становится важным инструментом в решении проблем охраны природы, возникших перед человечеством в том же XX веке. О научном и практическом использовании искусственных спутников Земли и пилотируемых кораблей для изучения и охраны природы нашему корреспонденту Александру Щербакову рассказал летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Олег Макаров. В полете на «Союзе-12» вместе с космонавтом Василием Лазаревым он выполнил ряд экспериментов по исследованию природных ресурсов Земли.
- Все, что делает космонавтика, имеет прямое отношение к земным делам. И, нужно сказать, специалисты - биологи, геологи, гляциологи, агрономы, почвоведы, синоптики, метеорологи и многие другие - сразу оценили возможности космической техники для решения сложных земных проблем.
Перспективы открывает эта техника и перед сравнительно молодой областью деятельности людей - охраной природы.
Чтобы охранять природу, ее нужно, как следует знать. Наиболее крупные части этой задачи - контроль за чистотой атмосферы, вод рек, морей, океанов, изучение растительного покрова планеты. В полете на корабле «Союз-12» мы с Василием Лазаревым провели с этой целью интересные наблюдения, выполнили разнообразные научные эксперименты. Прежде всего они касались атмосферы. С космических высот хорошо видно, где воздух над землей чист, а где нет. Очень чистая атмосфера в горах, это сразу же заметно. Над континентами же она более мутная, чем над поверхностью морей и океанов.
Космическая техника позволяет определять прозрачность атмосферы. Если сфотографировать поверхность Земли одновременно с орбиты через толщу атмосферы, и с самолета, то мы получим характеристики прозрачности атмосферного слоя, расположенного между спутником и самолетом. А это дает возможность обнаружить зоны загрязнения, узнать состав и количество примесей.
Из космоса можно эффективно наблюдать, изучать и контролировать состояние ледников в горах, снежный покров, реки. Это важно для прогнозирования паводков, наводнений и определения водных ресурсов, на основе которых строятся народнохозяйственные планы. В полете мы наблюдали, например, один из районов высочайшей в мире горной системы - Гималаев. Вершины гор там достигают 6,5 километра. С хребтов сползают огромные ледники; соединяясь, они образуют сложную систему, а грандиозные долины рек глубоко врезаются в горы.
Космические фотографии водоемов и рек дают сведения о запасах воды, ее чистоте, составе и величине загрязнения. Особенно ценно, что эта информация весьма обобщённа и на нее не влияют случайные местные отклонения.
На снимках хорошо распознаются нефтяные пятна на поверхности морей и рек, засоленные и пораженные водной и ветровой эрозией почвы. Сведения, полученные над сельскохозяйственными районами, помогают контролировать всхожесть возделываемых культур, степень их созревания и прогнозировать ожидаемый урожай.
В тех случаях, когда черно-белые и цветные фотографии не дают полного представления об истинном состоянии земного покрова, применяется многозональная съемка, в том числе в невидимых для человека частях спектра. Например, на обычном цветном фотоснимке молодой и зрелый, больной и здоровый лес имеет почти одинаковый цвет. Если же сфотографировать леса одновременно во многих узких зонах видимого спектра, а также в ультрафиолетовом, инфракрасном и радиодиапазонах, то цвета разделятся. Становится очевидной разница между участками пораженного вредителями и здорового леса, хвойных и лиственных пород, мелколесья и безлесной территории. Имея информацию за много лет, можно выявить тенденцию изменений в растительном покрове. Измеряя с орбиты «радиояркость» земной поверхности, мы узнаем температуру различных ее участков. Это служит для обнаружения даже под слоем облаков, под покровом дыма мест, где горят леса, торфоразработки или имеются районы с опасной величиной нагрева.
Полагаю, что приведенные примеры показывают, сколь широк диапазон применения космонавтики для работы в интересах «земных» наук. Конечно, эти примеры далеко не исчерпывают тематику «земных занятий космонавтики». Космическая техника в наши дни становится полноправной частью комплекса средств контроля и охраны природы.
Читайте в любое время