Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Академик АМН СССР, профессор Е. ЧАЗОВ.

Предупреждение и лечение болезней сердца и сосудов сегодня волнует во всем мире не только врачей и ученых, но также люден, далеких от медицины. Проблемы кардиологии давно переросли узкомедицинские рамки и стали проблемами государственными, общенациональными.

     В программе нашей партии борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями определена, как проблема № 1 здравоохранения. Такое внимание вполне понятно, учитывая все возрастающую частоту этих заболевании.

     По данным Всемирной организации здравоохранения, в экономически развитых странах в 46,2% случаев смерть связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тогда, как смерть от злокачественных новообразований составляет лишь 17,7%. Тревожит еще один факт - сердечно-сосудистые заболевания, особенно такие тяжелые, как инфаркт миокарда, гипертония, стали гораздо чаще наблюдаться у молодых людей.

     Понятен в связи с этим интерес, который проявляют широкие круги медицинской общественности (да, и не только медицинской) к результатам обсуждения этих вопросов на II Всесоюзном съезде кардиологов, где обсуждались различные аспекты борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вопросы диагностики, лечения, организации кардиологической службы. Отличительной особенностью этого съезда явилось большое внимание к фундаментальным теоретическим исследованиям, позволяющим раскрыть сущность болезни, а тем самым создать наиболее эффективные методы лечения.

     В многочисленных докладах, на симпозиумах подробно дискутировался вопрос о механизмах развития болезней сердца и сосудов, о роли общих и местных нарушений в этом процессе. В изучении причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний важное место занимают исследования, связанные с выяснением «повреждающего» действия факторов внешней среды, выяснением факторов «риска». И хотя эти факторы еще до конца не изучены, ясно одно, что увеличение частоты сердечно-сосудистых заболеваний, как это ни парадоксально, в значительной степени связано с развитием цивилизации, с индустриализацией и урбанизацией, с развитием техники. Старейший американский кардиолог П. Уайт проанализировал частоту распространения ишемической болезни сердца (коронарной недостаточности) с 1866 по 1966 год. По статистике 1866, 1891 годов, это заболевание встречалось настолько редко, что чаще относилось к казуистике. Следует вспомнить, что одно из первых клинических описаний инфаркта миокарда было дано в России лишь в 1909 году В. П. Образцовым и Н. Д. Стражеско. В США впервые описал инфаркт в 1912 году Херрик. В те годы инфаркт упоминался, как новая, редко встречающаяся форма заболевания.

 

     Чем объяснить, что сегодня, всего лишь через 65 лет, миллионы людей, особенно в экономически развитых странах, страдают атеросклерозом, гипертонией, коронарной недостаточностью?

     Попытки связать частоту сердечно-сосудистых заболеваний только с увеличением за последние десятилетия продолжительности жизни окончились неудачей. Как уже говорилось, болезни сердца и сосудов часто поражают также и молодых людей. Так, в нашей клинике находятся не только 30-летние больные, перенесшие инфаркт миокарда (что раньше бывало крайне редко), но, и 25 - 27-летние.

     По данным ВОЗ, смертность мужчин от ишемической болезни сердца в возрасте 35 - 44 года возросла на 60%. Естественно возникает вопрос, какие же факторы внешней среды, какие условия жизни человека XX века способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

     В последние десятилетия мы стали обильнее и лучше питаться, а двигаться меньше. В условиях все возрастающего потока информации, прогресса техники, автоматизации не только производства, по, и быта наша нервная система находится в постоянном напряжении с периодическими срывами. Интересно, что в сельской местности, где все эти факторы выражены слабее, частота сердечно-сосудистых заболеваний в 10 - 12 раз меньше, чем в городах. Но технический прогресс все больше и больше захватывает также и сельские районы. Условия, способствующие напряжению нервной системы, во многих местностях близки к городским. Соответственно возрастает и заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями на селе. По выборочным данным, в 1970 году в городах от инфаркта миокарда в возрасте 35 - 39 лет умирало на 30% больше людей, чем в 1965 году, а в сельской местности - на 57%.

     Все чаще и чаще для объяснения причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, увеличения их частоты упоминается стресс, стрессовые ситуации, перенапряжение нервной системы, причем понятия и представления о стрессах крайне разноречивы. Однако, прежде чем обсуждать вопрос о стрессе, следует указать на тесную связь нервной и сердечно-сосудистой систем.

 

     Одно из самых прекрасных и в то же время самых загадочных творений природы - человек. Человеческий организм - крайне сложный комплекс тонких взаимоотношений различных систем и органов. Нас все меньше поражает казавшаяся прежде таинственной деятельность миллиардов различных по строению и назначению нервных клеток в головном мозге. Мы просто относимся к факту необыкновенной синхронности работы различных отделов сердца и сосудистой системы, где счет во времени идет на доли секунды. Наконец, мы редко задумываемся над тем, каким образом человек моментально реагирует на перемены во внешней среде, на ту или иную ситуацию, возникающую вокруг него. Причем реагирует перестройкой деятельности целого ряда систем и органов.

     Иногда даже трудно представить себе, насколько совершенны физиологические и биохимические структуры, сложившиеся в ходе многовековой эволюции человека. Человек и окружающая его среда находятся в постоянной взаимосвязи, а нарушение этой взаимосвязи может отразиться на нормальной жизнедеятельности организма. Вспомните, как быстро мы реагируем на малейшие сдвиги во внешней среде, на те или иные события, в которые бываем вовлечены жизнью, работой. Радость, страх, боль, гнев могут приводить к изменениям в сердечно-сосудистой системе - повышению артериального давления, сердцебиениям, спазмам сосудов, и т. д. Причем эти изменения иногда вызываются не только, какой-то определенной ситуацией вокруг нас, но, и просто разговором, даже одним-единственным словом.

     Как же осуществляется взаимодействие организма и среды? Основа такого взаимодействия - нервная система, деятельность которой происходит на базе сложных рефлекторных реакций. Вы случайно дотронулись до горячей плиты или чайника и тут же отдернули руку. Это самая простая рефлекторная реакция. От чувствительных окончаний, расположенных в коже, по нервным волокнам сигнал поступил в центральную нервную систему. В свою очередь, из центральной нервной системы, где произошла оценка и трансформация поступившего сигнала, передается импульс в мышцы, которые и завершают реакцию двигательным эффектом.

     Такова схема простейшей реакции. Она характерна и для более низко организованных организмов, чем человек. Однако, помимо таких простейших реакций, человеку присущи сложные рефлекторные ассоциации, позволяющие более тонко оценить внешнюю среду и лучше приспособиться к окружающей его обстановке.

     Ф. Энгельс убедительно показал, как труд и членораздельная речь способствовали превращению мозга обезьяны в мозг человека. Без этих двух условий просто немыслимо представить себе взаимосвязь человека и окружающей его среды. Великие русские физиологи И. М. Сеченов, И. П. Павлов и их ученики сделали очень многое для выяснения механизмов такой взаимосвязи. Их исследования различных рефлекторных реакций, открытие условных рефлексов не только раскрыли сущность работы головного мозга, постоянный двусторонний контакт его с периферическими отделами нервной системы, с внутренними органами, но самое главное, позволили решить вопрос о материальной основе психических процессов. Особо хотелось бы подчеркнуть выдающееся значение работ И. П. Павлова о слове, как о «второй сигнальной системе». Павлов дока» зал, что слово такой же раздражитель, как и любой внешний фактор. Человек, его системы и органы могут реагировать на слово точно так же, как, например, реагируют на укол, на тепловые, химические и другие раздражители. Не обязательно человеку видеть грозящую ему опасность, чтобы соответственно отреагировать, достаточно, если он хотя бы услышит о ней. Вообще эмоции, которые в большинстве случаев связаны со второй сигнальной системой, особенно отражаются на функции сердечно-сосудистой системы.

     Взаимоотношения сердечно-сосудистой и нервной систем сложились в результате многовековой эволюции. Человеку на низших ступенях развития общества приходилось долгие годы приспосабливаться к изменчивым условиям внешней среды. Причем сопровождавшая этот процесс борьба за существование привела к выработке целого ряда инстинктов, на которых в, какой-то степени строилось взаимодействие человека и среды.

     Однако в последующем темпы развития человечества, развития цивилизации намного ускорили поступательные шаги прогресса. То, для чего в далеком прошлом требовались века, в настоящее время достигается годами. Человек вынужден быстрее перестраиваться, его системы и органы должны быстрее приспосабливаться к новым условиям действительности. Все это в конце концов ведет к тому, что чаще и легче возникают ситуации, когда человеку трудно адекватно отреагировать на них, а иногда попросту невозможно. Появляется все больше и больше «неотреагированных» эмоций. И, как конечный этап, может нарушиться нервная регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы. Человек на обычное, казалось бы, для него нервно-психическое напряжение или физическую нагрузку отвечает либо чрезмерным усилением деятельности сердца, либо спазмом сосудов вместо их расширения, либо, какими-то другими нарушениями функции сердечно-сосудистой системы.

 

     Исследования последних лег показали сложный характер взаимодействия нервной и сердечно-сосудистой систем. Регулирующее влияние нервной системы осуществляется через комплекс различных гормонов, в основном выделяемых надпочечниками, в частности катехоламинами. Это адреналин, норадреналин и другие.

     Видный канадский патофизиолог Селье установил, что в процессах адаптации - приспособления к внешнему миру большую роль играет система гипофиз - надпочечники. В работах другого патофизиолога, Рааба, было показано значение состояния симпатической нервной системы и связанного с пей комплекса катехоламинов в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.

     Возвращаясь к вопросу о стрессе, следует подчеркнуть, что большинство экспериментаторов и клиницистов вкладывают в это понятие схему несколько отличную от классической схемы, предложенной Селье. В настоящее время большинство рассматривают стресс, как результат перенапряжения регуляторных механизмов. Отсюда своеобразный срыв, на который организм отвечает извращенными гормональными и сосудистыми реакциями, изменением электролитного обмена, и т. д. В последние годы расширились представления о механизмах стресса, в частности доказано также участие в реакции организма на стресс и высших отделов центральной нервной системы. Если сравнить весь этот сложный комплекс механизмов, обусловливающих стресс, с представлениями Селье, то можно представить себе ту эволюцию, которую совершили эти представления. Селье писал, что «стресс - это состояние, проявляющееся особым характерным общим синдромом адаптации, которая включает в себя все неспецифические изменения, вызванные в биологической системе определенным стрессором». И тут же продолжает «Стресс не является нервным напряжением. Психические воздействия служат наиболее частными причинами стрессов у человека, но они не идентичны стрессу. Общий синдром адаптации может быть вызван многими агентами химическими, инфекционными, аллергическими, и т. д.» Сегодня, говоря о стрессе, мы все понимаем под этим реакцию сердечно-сосудистой системы на нервное или психическое напряжение, или переутомление. Но тем не менее целый ряд поражений мышцы сердца развивается по схеме «классического» стресса, описанного Селье.

    В 1963 году выдающийся советский кардиолог А. Л. Мясников с сотрудниками разделил некротические (некроз - омертвение) изменения в сердечной мышце на коронарогенные и некоронарогенные. Некоронарогенные некрозы, возникающие при инфекционных, аллергических заболеваниях, различных отравлениях, гормональных нарушениях, развиваются в связи с метаболическими (обменными) нарушениями в миокарде и в значительно большей степени носят черты так называемой электролитно-стероидной кардиопатин, описанной Селье. Изменения содержания в мышце сердца некоторых электролитов и стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками, способствуют нарушению обмена в миокарде и образованию на этой почве некрозов. Вероятно, по этой схеме развиваются и некоторые формы повышения артериального давления. Однако большинство поражений сердца зависит от недостаточного поступления по сосудам кислорода, различных веществ, питающих мышцу сердца. Таким типичным «коронарогенным некрозом» является инфаркт миокарда. Хотя причина возникновения инфаркта миокарда остается еще во многом неясной, накапливающиеся с каждым годом наблюдения подчеркивают значимость нейрорегуляторных и компенсаторных нарушений в возникновении этого заболевания.

     В Институте кардиологии АМН СССР специально изучались факторы, предшествовавшие возникновению инфаркта миокарда. Особенно нас интересовали ситуации, связанные с психическим и нейрогенным напряжением. Оказалось, что можно было обнаружить четкую закономерную связь развитию инфаркта предшествовало либо острое психическое и нервное напряжение, либо хроническое переутомление. (В 27% случаев - выраженное нервное или психическое напряжение, а в 43% - чрезмерная профессиональная перегрузка, сочетавшаяся в целом ряде случаев со значительным нервным напряжением.)

     Эти клинические данные, полученные еще в 1963 году сотрудником института Т. А. Мартьяновой, подтверждаются целым рядом экспериментальных наблюдений. Советские исследователи Г. О. Магакян, Д. И. Миминошвили и Г. Я. Кокая вызывали срыв высшей нервной деятельности у обезьян сшибкой и перенапряжением основных нервных процессов в коре головного мозга, столкновением оборонительного и пищевого возбуждения, воздействием на условные рефлексы. При этом у животных развивалось невротическое состояние, сопровождавшееся стойким повышением артериального давления. В ряде случаев, примерно через год с момента развития невроза, электрокардиограмма показывала коронарную недостаточность. На более поздних этапах в некоторых случаях в мышце сердца появились некрозы. Точно так же микронекрозы воспроизводились в сердечной мышце обезьян при изменении их суточного ритма (Г. М. Черкович, 1959 г.). Возможность возникновения некрозов в мышце сердца у животных при психическом стрессе подтверждалась в последующем и другими советскими и зарубежными исследователями.

     И еще данные экспериментов. Раздражая различные отделы головного мозга либо электричеством через биополярные электроды (Кеннеди, Ксанда), либо введением воздуха в боковой желудочек мозга (советский ученый И. К. Шхвацабая), удалось получить типичную картину коронарной недостаточности, а в целом ряде случаев обнаружить некрозы в мышце сердца. Механизм развивающейся при этом коронарной недостаточности и омертвения участков сердечной мышцы объясняется тем, что в процесс вовлечена гипофизарно-надпочечниковая система с характерной для стресса гормональной реакцией.

     Как показали наблюдения, при раздражении высших отделов центральной нервной системы в сердечной мышце повышается содержание адреналина. Одновременно содержание его в надпочечниках снижается. О значении активизации системы гипофиз - надпочечники в этих условиях говорит и тот факт, что в тех случаях, когда участки раздражения в головном мозге блокированы различными лекарственными препаратами, удавалось предупредить изменения на электрокардиограмме и появление некрозов в сердечной мышце.

     Эксперименты на животных показали, что стресс в ряде случаев сопровождается тромбами в коронарных сосудах. Для выяснения механизма их возникновения мы (в лаборатории Института кардиологии) специально изучали влияние стресса на тромбообразующие свойства крови. Как установила сотрудник лаборатории Л. Ф. Николаева, сразу же после стресса на короткое время у животных повышались противосвертывающие (антикоагулирующие) свойства крови, но вскоре начали преобладать ее коагулирующие свойства кровь свертывалась, образуя в сосудах тромбы.

     Подобные же изменения в крови быстро развивались у кроликов с экспериментальным атеросклерозом, который также снижает противосвертывающие возможности организма.

     Имеются не столь многочисленные, однако веские доказательства, что стрессовые ситуации играют определенную роль и в развитии атеросклероза. Советскими учеными (Ф. А. Лейтесом и М. Б. Лямпертом) было доказано, что в тех случаях, когда крыс, находящихся в состоянии стресса, кормили холестерином, у них по сравнению с контрольными животными (которых кормили холестерином, не вызывая у них стресса), развивался атеросклероз.

     Регулирующая функция нервной системы, в частности симпатической, тесно связана с выделением адреналина и норадреналина. Помимо защитного действия (адреналин и норадреналин играют большую роль в регуляции сосудистого тонуса, обмена в миокарде, состояния электрического потенциала сердца), катехоламины могут оказывать на мышцу сердца также повреждающее действие и способствовать повышению артериального давления. Это также нашло подтверждение в эксперименте.

     300 смешанных по полу групп мышей содержали в общих клетках. В течение шести месяцев у них развивались тяжелые атеросклеротические изменения в коронарных артериях. (У животных, которых содержали раздельно, подобных изменений не было.) При атеросклерозе происходит гипертрофия мозгового слоя надпочечников, увеличивается биосинтез катехоламинов, повышается артериальное давление. Во время стресса (а в этом состоянии и были животные) кортикостероиды усилили повреждающее действие катехоламинов на миокард.

     Сегодня мы еще не можем дать универсальное определение уровню или степени эмоционального стресса. В значительной степени он зависит от индивидуальной реактивности человека, состояния нейрорегуляторных механизмов организма, механизмов компенсации. Наконец, стресс непосредственно связан с психологически поведенческим типом того или иного индивидуума. Более того, эмоциональный стресс может стать фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний только при определенных условиях. Селье, например, считает, что пища, насыщенная жирами, богатая углеводами, увеличивает чувствительность миокарда к развитию острых некрозов при стрессе. Точно так же действуют недостаточная физическая активность и курение.

     Ученые выделяют несколько групп людей с различной психоэмоциональной специфичностью и реактивностью. Так, американские ученые Фридман и Роземан отнесли к типу А лиц, испытывающих постоянно внутреннее напряжение, склонных к амбиции, подозрительных, ипохондрического склада. Оказалось, что в этой группе частота ишемической болезни сердца была в 3 - 4 раза выше, а у более молодых людей (39 - 49 лет) в 6,4 раза выше по сравнению с группой Б. Различие в этих двух группах наблюдалось независимо от артериального давления, уровня липидов в крови, ожирения, курения.

     Исследователи наблюдали за лицами типа А, и В более пяти лет. В результате установлено, что смертность от ишемической болезни была у лиц типа А приблизительно в шесть раз выше, чем у типа Б.

     Большой интерес в этом плане представляют наблюдения Кофрея. Ученый определял степень влияния рациона питания и факторов психологического поведения личности на развитие коронарной болезни. Объектом исследования были монахи двух орденов (святого Бенедикта и Трапписты) в возрасте 25 - 64 лет.

     Исследовались 4 группы лиц бенедиктинцы - отправители культа (высокий ранг) бенедиктинцы-послушники (низкий ранг), трапписты высшего и низшего рангов. Одновременно давалась психологическая оценка личности монахов.

     Установлено, что частота инфаркта миокарда выше у бенедиктинцев высшего ранга, психологическая структура личности которых преимущественно характеризуется типом А (экспансивность, выраженная способность к конкуренции, повышенное чувство недостатка времени, болезненная амбиция). У бенедиктинцев-послушников возникновение инфаркта миокарда было крайне редким. У траппистов обеих каст в сравнении с бенедиктинцами частота коронарной болезни была меньшей (Авторы предполагают, что в данном случае роль играет и рацион питания, так, как трапписты в отличие от бенедиктинцев вегетарианцы. В то же время внутри ордена траппистов соблюдается та же закономерность в возникновения инфаркта, что и для бенедиктинцев высшие чины более уязвимы, чем послушники.

     Безусловно, определить психоэмоциональную специфичность и реактивность очень сложно. Ведь каждый из нас постоянно реагирует на те или иные события, на те или иные ситуации, возникающие в жизни. Однако все по-разному. Приведу снова данные исследований. Испытуемым предложили посмотреть фильмы различной эмоциональной окраски трагедийные, сентиментальные, комедийные и видовые. Интересовала исследователей реакция людей на содержание в организме катехоламинов. Наибольшие изменения в организме зрителей были обнаружены после демонстрации трагедийных фильмов, наименьшие - при просмотре видовых фильмов. Это, разумеется, не значит, что человек не должен смотреть трагедийные фильмы, они имеют не только большое воспитательное значение, но, и создают определенный эмоциональный настрой, делают человека добрее и нетерпимее к злу, то есть в принципе способствуют созданию обстановки, предупреждающей возникновение стрессов. Но ведь реакция бывает крайне индивидуальна и именно в этой индивидуальности основа возникновения стресса.

     Вероятно, этим объясняется и тот факт, что сердечно-сосудистые заболевания присущи различным социальным группам. Жизнь современного общества полна стрессовых ситуаций для представителей любой социальной группы и суть заключается в реакции индивидуума на тот или иной раздражитель, на тот или иной стрессор. Конечно, нельзя отвергать и значение профессионального фактора. В профессиональных группах, где создается больше условий для возникновения стрессов, опасность их повреждающего действия на сердечно-сосудистую систему большая.

     Это подтверждается данными эпидемиологических исследований, направленных на выяснение распространенности болезней сердца и сосудов в различных группах населения. Так, например, по данным советского исследователя И. С. Глазунова, выборочно изучавшего распространение ишемической болезни сердца среди инженерно-технического персонала и рабочих на некоторых производствах в г. Москве, заболевания сосудов сердца гораздо чаще наблюдаются среди инженерно-технических работников. Эта закономерность выявлялась и в других городах. Так, Л. Н. Мингазетдипова в г. Уфе чаще обнаруживала ишемическую болезнь сердца среди научных работников, несколько реже у инженеров и техников, а у рабочих в два с половиной раза реже, чем в первых двух группах. Если же сравнить данные И. С. Глазунова по Москве и А. Н. Мингазетдипова по Уфе, то оказывается, что рабочие Москвы заболевают чаще рабочих Уфы (соответственно 7,2, и 4,2%). Это естественно. Условия жизни этих групп населения различаются. У жителей Москвы нервно-психическое напряжение гораздо большее. Объясняется это необыкновенно быстрым темпом жизни большого города, непрерывным движением транспорта и массой других стрессовых ситуаций.

     Любопытно, что закономерности «профессиональной» подверженности болезням сердца и сосудов сохраняются и в небольших городах и даже в сельских районах.

     Так, в Абхазской АССР (по данным И. Н. Дараселия) ишемической болезни сердца больше всего подвержены служащие и меньше всего колхозники. Такие же данные по гипертонической болезни колхозники в Абхазии крайне редко страдают гипертонической болезнью или коронарной недостаточностью. Редко наблюдаются эти заболевания у жителей Ялты (данные А. М. Лифшица). Правда, в процентном соотношении ими страдают одинаково работники умственного труда и шоферы, что вполне объяснимо. Ведь шоферы также часто нарушают режим питания и отдыха, работа их связана со значительным нервно-эмоциональным напряжением (поездки по горным дорогам), отсюда частые стрессовые ситуации и их влияние на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

     Имеются также данные, что особенно подвержены заболеваниям сердца и сосудов врачи.

     В последние годы мне, как клиницисту все чаще и чаще приходится сталкиваться с болезнью сердца у лиц физического труда. Мне кажется, что это связано с тем, что с каждым годом характер труда рабочего меняется. Все меньше и меньше физическая активность, больше нервно-психического напряжения.

     Как же предупредить стрессы, как сделать человека более устойчивым к ним, а сердечно-сосудистую систему невосприимчивой? Было бы смешно и наивно (хотя такие попытки и делаются на Западе) рекомендовать уход от цивилизации, выступать против автоматизации, урбанизации, и т. д. Человек живет своими эмоциями, он живет радостью творческого труда, он стремится к развитию техники, к познанию нового. Поэтому «сажать его под стеклянный колпак» - это значит лишить его радости жизни. Но стремиться предупредить отрицательное влияние возможных стрессовых ситуаций можно.

     Сейчас много говорят об исключении нервных перенапряжений, упорядочении работы, о достаточном отдыхе. И вот в связи с этими по своей сути очень верными положениями возникли совершенно искаженные представления о режиме. Некоторые полагают, что для сохранения здоровья достаточно, отработав 7 часов, уйти в мир бездумного, легкого чтения на диване, просиживать все вечера у телевизора или в кругу приятелей за рюмкой коньяка.

     В действительности это не так. Подобный режим не только не спасает от болезни, а, наоборот, только способствует ее возникновению. Малоподвижный образ жизни, лишенный положительных эмоций, радости созидания, активного участия в общественных делах, становится причиной обменных сдвигов и нарушений нервной регуляции. Помехи в обмене жиров, углеводов, белков, возникающие при таком распорядке дня, приводят, в частности, к изменениям в сосудах (способствуя развитию атеросклероза), и повышают их наклонность к спазмам. Все это делает человека более подверженным отрицательному воздействию некоторых факторов окружающей среды, любой из которых способен выбить его из обычной колеи и вызвать тяжелые реакции, приводящие к болезни.

     В этих условиях изменения претерпевают и нейрорегуляторные процессы они становятся менее устойчивыми и начинают извращенно реагировать на те или иные ситуации. Там, где у тренированного человека тот или другой фактор внешней среды не вызывает изменений функции нервной регуляции сердечно-сосудистой системы, у человека, образ жизни которого мы только, что описали, возможна повышенная реакция с тенденцией к спазму сосудов. А это угрожает развитием инфаркта миокарда и другими осложнениями.

     Существует и другая, не менее вредная для предупреждения болезней сердца и сосудов трактовка режима. Правильнее сказать, полное отсутствие представлений о том, как должен вести себя каждый на работе и в быту. Причем в большинстве случаев это объясняется превратным толкованием вопросов сохранения здоровья. Как еще часто ненужная бравада, скептическое отношение к назначениям врача, переоценка возможностей своего организма приводят к тяжелому заболеванию, а иногда, и к трагическим последствиям!

     Если говорить о профилактике таких распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, как гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, осложнения атеросклероза типа тромбоза, кровоизлияния в мозг, то на первый план выступают проблемы взаимоотношений между людьми, формирования характера человека, его воспитания.

     Мы уже говорили о том, что слово - такой же сильный раздражитель для нервной системы, как и любой физический агент внешней среды. Недаром говорят, что «словом можно убить человека». Вот почему дух товарищества, чуткость, сдержанность и самообладание, уважение к окружающим - это не только требования нашей этики, принципы воспитания здорового поколения, но, и в значительной степени залог предупреждения болезней сердца.

     Нам кажется, что, говоря о режиме, следует начать именно с этого тренировать свою волю, не забывать об окружающих и призывать к порядку всех любителей «распускаться». Ведь, сколько бы мы ни рекомендовали заниматься физической культурой, спортом, правильно питаться и чередовать труд и отдых, достаточно человеку (особенно такому, у которого уже нарушены нейрорегуляторные процессы) столкнуться с грубостью, испытать чрезмерное психоэмоциональное напряжение, как это может свести на нет все усилия, вызвать тяжелое заболевание.

     Следует подчеркнуть, что предупреждение болезней сердца и сосудов, как это ни покажется странным на первый взгляд, должно начинаться с детского и отроческого возраста. Дух товарищества, уважение к окружающим, любовь к труду - это не только задача формирования коммунистических отношений, но, и залог развития здорового поколения.

     Мне хотелось бы сказать о значении увлечений для построения правильного режима. Наша основная работа, если она выбрана по душе, естественно, должна приносить удовлетворение, дарить радость. Однако человеку необходимо интересное занятие и помимо работы. Как показывают наблюдения, «переключение» психики, положительные эмоции, сопровождающие различные увлечения, благоприятно влияют на состояние нервов. Живопись, музыка, участие в художественной самодеятельности не только духовно обогащают человека, но, создавая своеобразную «разрядку», нормализуют основные процессы, совершающиеся в центральной нервной системе.

     Это относится не только к искусству, но любому другому интересному увлечению коллекционированию, радиолюбительству или рыбной ловле. Все эти увлечения заставят переключиться с мыслей о работе, дадут своеобразный отдых, заполнят свободное время, одарят ощущением особой полноты жизни. Следует подчеркнуть еще одну важную с медицинской точки зрения черту такого отдыха - его активность.

     С точки зрения предупреждения стрессов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важное место должна занять организация труда, гигиена труда. Я уже высказывал свои соображения в «Правде», что в организации производства должны участвовать представители медицинской науки, психологи.

     Наш государственный уклад, принципы нашей партии - все для человека, все для его блага - позволяют развернуть широкие мероприятия, направленные на предупреждение и лечение болезней сердца и сосудов. Только в СССР создана обширная сеть специальных учреждений, организующих борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями (так называемые кардиоревматологические кабинеты и диспайсеры); только в СССР создана специальная система лечения больных инфарктом миокарда; только в СССР есть санатории-профилактории. Но главное в том, что наш государственный строй, наши принципы таят в себе такие большие потенциальные возможности, которые и позволяют верить в новые успехи в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки