250 000 000. КОММЕНТАРИИ, ПРОБЛЕМЫ, ПРОГНОЗЫ
Профессор Д. ВАЛЕНТЕН
Рассказывает профессор Д. ВАЛЕНТЕН, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения (МГУ имени М. В. Ломоносова).
В один из первых дней нынешнего августа в нашей стране родился человек, который стал 250-миллионным жителем СССР. Прокомментировать этот факт специальный корреспондент журнала «Наука и жизнь». В. Янкулин попросил профессора Д. ВДЛЕНТЕЯ.
Первый достоверный «юбилей» такого рода, сказал ученый, был отмечен в 1897 году, когда первая и единственная в истории императорской России перепись населения зарегистрировала 124 миллиона 600 тысяч жителей. Десять лет тому назад, в 1963 году, родился 225-миллионный житель нашего государства и вот сегодня мы отмечаем рождение нового гражданина страны, вместе с которым нас стало 250 миллионов.
Очевидно, изменения не только количественные!
Безусловно. Под развитием народонаселения демографы понимают не только количественный его рост, но, и качественные изменения в возрастной и социальной структурах, профессиональном и образовательном уровне и другие факторы. «Качество» населения (а у него много аспектов) составляет одну из главнейших ценностей общества. Сюда относится состояние здоровья, основной обладатель которого - молодежь; знание и профессиональное умение, носителями которых выступают в значительной мере люди зрелого возраста; жизненный опыт, присущий людям старших возрастов. К сожалению, в переписях населения эти качественные стороны далеко не всегда можно учесть, да еще никому и неизвестно, в, каких единицах измерять, например, жизненный опыт человека.
Однако, какие все же очевидные изменения произошли за 76 лет, прошедших после первой переписи? Прежде всего это изменения в классовом составе общества. Для сравнения возьмем данные 1913 года (они практически мало чем отличаются от данных переписи 1897 года).
В 1913 году 15 процентов населения России составляли рабочие, 67 - крестьяне, 16 - эксплуататорские классы. В 1972 году рабочие составляли 60 процентов населения, служащие - 21 процент, колхозное и кооперативное крестьянство - 19. Никаких эксплуататорских классов в нашей стране давно нет.
По переписи 1897 года, грамотных мужчин в возрасте от 9 до 49-лет было всего 40 процентов, женщин той же возрастной группы - около 17. Те же показатели в 1970 году выглядят таким образом:
грамотных мужчин - 99,8 процента, женщин - 99,7. То есть мы уже с некоторых пор можем говорить о сплошной, практически стопроцентной грамотности населения.
Распространенность высшего и среднего специального образования за этот период увеличилась в 100 раз. В 1973 году на 1 000 человек в возрасте 10 лет и старше приходится с высшим, средним и неполным средним образованием мужчин - 560, женщин - 491.
За годы Советской власти сильно изменился не только образовательный, но, и профессиональный состав населения. Появилось множество новых не только профессий, но, и отраслей промышленности, науки, техники. Поэтому прямое сравнение можно делать лишь по немногим профессиям (хотя и они качественно изменились), таким, например, как профессия врача, учителя. Если за рассматриваемый период население увеличилось в два раза, то численность врачей увеличилась в 25 раз (по числу врачей на 10 000 человек населения наша страна занимает первое место в мире), а численность учителей - почти в 10 раз. Эти количественные данные - свидетельство качественного развития нашего общества.
Все эти изменения произошли благодаря социалистическим преобразованиям, осуществленным после победы Октябрьской революции, благодаря неуклонному проведению в жизнь Коммунистической партией Советского Союза и Советским правительством мероприятий, направленных на увеличение благосостояния трудящихся, повышение их материального и культурного уровня.
Новые жизненные условия не могли не сказаться на собственно демографических явлениях - возрастной структуре населения, процессах рождаемости и смертности.
250-миллионный гражданин СССР родился, когда прошло 55 лет со дня Великого Октября. Сейчас примерно 83 процента жителей нашей страны - люди, родившиеся после Великой Октябрьской социалистической революции.
До революции 43% родившихся умирало в возрасте до 5 лет. Теперь в СССР в возрасте до 5 лет умирает лишь 3,3%. Средняя продолжительность жизни для человека при смертности, существовавшей тогда, составляла 32 года. Сегодня средняя продолжительность жизни поднялась до 70 лет.
В демографии принято подразделять жизнь человека на периоды, каждый из которых играет определенную роль в экономической и социальной жизни общества. Прежде всего это новорожденные в возрасте до одного года. Затем идут дошкольники - до 7 лет, учащиеся - до 18 лет, люди основного, трудоспособного возраста мужчины от 16 до 59 лет, женщины от 16 до 54 лет. И, наконец, лица пенсионного возраста мужчины старше 60, и женщины старше 55. (Заметим, кстати, что в СССР самый низкий среди развитых стран мира возраст ухода людей на пенсию.)
Нагляднейшее представление о возрастной структуре населения дает возрастная пирамида ее основание в соответствующем масштабе представляет численность новорожденных, по ее высоте, обозначающей возраст жителей, откладываются параллельные основанию отрезки (численность последующих возрастных групп). Возрастные пирамиды могут отражать жизнь одного демографического поколения (людей, родившихся в один год), тогда это будут строгие пирамиды, где с каждым годом численность людей этого поколения будет снижаться. Другой, наиболее распространенный тип возрастных пирамид иллюстрирует непосредственно возрастную структуру населения на тот или иной год, например, на дату переписи. Здесь не исключена ситуация, когда более старшая группа населения будет по абсолютной величине больше, чем младшая, понесшая урон под влиянием внешних факторов, например, войны. Возрастные пирамиды могут быть составлены отдельно для мужчин и женщин, жителей города и села, лиц той или иной профессии, короче, они могут давать дифференцированное графическое представление о возрастной структуре любой группы населения.
Если сравнивать возрастные пирамиды 1897, и 1970 годов (при этом, понятно, речь идет об относительных величинах), то «пирамида 1897 года» более «правильная» в геометрическом смысле здесь большое основание, незначительная высота и практически по прямой сокращается с возрастом численность населения. Рассмотрим возрастной состав мужчин и женщин на момент переписи населения 1970 года. «Пирамида 1970 года» своими очертаниями скорее похожа на трапецию. Здесь, если ограничиться возрастом 60 лет, нижнее основание ненамного превышает верхнее, а боковые стороны представляют собой ломаную, где численность населения в каждом из возрастных интервалов (они берутся чаще всего протяженностью в 5 лет) либо больше, либо меньше предыдущих и последующих групп.
Идя по возрастной пирамиде сверху вниз, отмечаем довольно высокую численность населения старше 60 лет. Сравнение пирамид иллюстрирует процесс старения населения. Этот процесс характерен не только для Советского Союза, но и для всех экономически развитых стран мира.
Интересно, что причина старения населения (то есть повышения удельного веса старших возрастов) состоит в наше время не столько в увеличении средней продолжительности жизни и сокращении смертности, сколько в сокращении рождаемости и снижении в связи с этим в общей численности населения удельного веса молодых возрастов.
Население в трудоспособном возрасте всегда занимает примерно одну и ту же часть (около 50 - 55 процентов) общей численности населения. Правда, изменение соотношения между молодыми и старыми возрастами в пользу последних может незначительно уменьшить относительную долю трудоспособного населения.
Основание той части пирамиды, где расположены юные возрасты, не так уж велико. Доля населения в детских возрастах в 1970 году стала существенно меньше, чем была по данным всех предыдущих переписей. Исследуя причины возникновения этого процесса, можно заметить, как на протяжении последних десятилетий не только в нашей стране, но, и во всех экономически развитых странах мира проявляются две довольно устойчивые демографические тенденции - снижения уровня смертности населения (прежде всего смертности детей до одного года), и снижения уровня рождаемости. Эти процессы долгое время шли параллельно. В шестидесятые годы показатели общей смертности стабилизировались на сравнительно низком уровне, а показатель рождаемости продолжал снижаться.
Возрастные пирамиды, составленные отдельно для мужчин и женщин нашей страны, дополняют представление о составе населения, по ним можно «прочитать» некоторые страницы истории народа. Мы увидим, что мужчин в возрасте 47 лет и старше значительно меньше, чем женщин этого же возраста рубец от ран Великой Отечественной войны еще долго будет заметен. Например, хотя примерно половина населения страны родилась после войны, население Белоруссии к началу 1970 года еще не достигло своей предвоенной численности и только сейчас эта республика восстановила ее.
Жизнь одного поколения людей всегда разнится от жизни другого. Один социолог заметил, что на протяжении жизни каждого поколения существуют некие факторы, которые, как бы компенсируют трудности, которые пришлось испытать этим людям раньше. Известно, что в годы Великой Отечественной войны рождаемость в нашей стране, естественно, резко снизилась, но те молодые люди, которые родились в эти трудные годы и испытали на себе тяготы войны, в дальнейшем имели, например, более благоприятные условия для получения высшего образования (меньшие конкурсы в институтах). Для девушек этой возрастной категории было меньше проблем с выбором спутника жизни, и т. д. Можно ли в этом смысле говорить о преимуществе, какого-то поколения!
Сам факт рождения ребенка в тот или иной год во многом определяет его будущее. А факт рождения группы людей (за год или несколько лет, характеризуемых теми или иными обстоятельствами) определяет очень многое и в их жизни, и в жизни общества. Каждое поколение имеет свою судьбу. Здесь уместно вспомнить интересное исследование советского демографа профессора Б. Ц. Урланиса «История одного поколения». В этой книге он прослеживает судьбу людей, родившихся в 1906 году.
Поколение людей, вынесших на себе основные тяготы Великой Отечественной войны, сильно подорвало свое здоровье и это будет сказываться в несколько повышенной смертности людей именно этого поколения. С другой стороны, если сейчас посмотреть возрастной состав руководителей наших заводов, институтов, учреждений, то в большинстве случаев мы встретим людей этого поколения. И сейчас это поколение играет важную роль в экономической и культурной жизни нашей страны, именно в его руках, если так можно сказать, находятся судьбы общества. Вообще, я думаю, в нашей стране люди каждого поколения имеют достаточно возможностей для проявления своих индивидуальных способностей и запросов.
Демографические проблемы все больше интересуют самые широкие слои населения. Но иногда складывается впечатление, что демография больше объясняет уже существующее положение вещей, нежели их предвидит заранее. Скажем, довольно широко много лет подряд демографы говорят об опасности снижения уровня рождаемости в СССР. Но вот данные статистики свидетельствуют, что с 1970 года уровень рождаемости начал повышаться. Как это объясняется сегодня и предвидели ли вы это повышение заранее!
Демография не похожа ни на одну из наук. По моему мнению, демография - это целая система знаний, способных в комплексе решать проблемы народонаселения. Демографам приходится сочетать в решении тех или иных вопросов теоретические предпосылки с анализом конкретных статистических данных и выявлять на этой основе закономерности, которые справедливы только для этого времени и несправедливы для любого другого. Демографов интересует, почему в настоящее время семьи предпочитают чаще всего иметь либо одного, либо много детей, кто воспитывает сегодня в семье детей, зачем люди едут в тот или иной край, и т. п. Но при всем этом, исследуя данные государственной статистики, опрашивая конкретных людей и собирая по крупицам их мнения, демографы изучают не отдельного человека или его семью, а группу (совокупность) людей, население того или иного района, города, республики, страны. Часто им приходится разбираться во множестве процессов, идущих параллельно, пересекающихся, противоборствующих, словно течения в океане и здесь важно оценить результат с точки зрения наиболее глубоких тенденций и процессов, происходящих в человеческом обществе.
Известно, что в первые годы после войны значительно повышается рождаемость - этот процесс называется в демографии компенсаторным. Он следствие восстановления семейных связей, разорванных войной. Появилось поколение (группа родившихся в течение 10 - 12 лет после войны), которое достаточно многочисленно по сравнению, и с предшествующими, и с последующими поколениями. Начиная с 1970 года внутри этих послевоенных поколений начали заключаться браки. Молодые семьи стремятся скорее завести своих первых и, к сожалению, часто последних детей. Этот подъем, эта волна повышенной рождаемости, прошедшая сразу после войны и повторившаяся сегодня, через 20 - 22 года даст новую, правда, уже меньшую волну, когда вступят в брак более многочисленные дети сегодняшнего поколения. Так, затухая, будет катиться через года демографическая волна послевоенного всплеска рождаемости.
Мы предсказывали это явление так же, как предсказываем сейчас, что повышение уровня рождаемости будет длиться примерно до 1978 года.
Где-то в 1978 - 1980 годах кончится действие факторов, объясняемых возрастной структурой и вступят в действие те более устойчивые тенденции сокращения рождаемости, которые существовали раньше. Устойчивость их обусловлена многими социально-экономическими факторами, порождающими очень стойкие и четкие стандарты демографического поведения. Инерция демографического мышления чрезвычайно велика. Убедить иметь трех-четырех детей в семье сегодня вряд ли можно не только тридцатилетних, но, и восемнадцатилетних. Глядя на жизнь своих родителей, они убедились, что иметь детей при современных запросах к жизни не столь уж легкое и простое дело. Поэтому сегодня мы можем надеяться на воспитание иных демографических установок у более младших поколений.
Интересно, что данные опросов по Азербайджану и Казахстану свидетельствуют, что и в этих республиках, где рождаемость в течение многих лет была в 2 - 3 раза выше общесоюзной, у коренного населения она начнет падать примерно к 1985 - 1990 годам. Причем не исключено, что темпы снижения рождаемости будут высокими.
Проблема рождаемости связана с конкретными условиями каждого географического района. Она требует комплексного исследования с участием, помимо демографов, экономистов, социологов, этнографов, медиков и других специалистов.
Известно, что изменения в процессах рождаемости, роста численности населения и общественной его занятости связаны с изменением роли женщины в нашем обществе. Что можно сказать об этом!
До революции, по данным переписи, среди лиц, имевших самостоятельное занятие, женщины составляли 19 процентов. В 1971 году больше половины всех рабочих и служащих страны - женщины. Причем если в дореволюционной России 80 процентов женщин, занятых наемным трудом, работали в качестве домашней прислуги или батрачили в деревне и только 4 процента их было занято в просвещении и здравоохранении, то сейчас женщины составляют 85 процентов всех работающих в системе здравоохранения; 73 процента тех, кто трудится в учреждениях культуры и просвещения, также женщины.
Изменение положения женщины в социалистическом обществе предвидели многие социалисты, достаточно вспомнить труд Августа Бебеля «Женщина и социализм». Эти вопросы интересовали нашу известную государственную и общественную деятельницу А. М. Коллонтай. Сокращение числа детей в семье до 2 - 3 - явление нормальное, соответствующее разумным возможностям и семьи, и женщины, принимающей активное участие в общественном производстве. Ибо нельзя разорвать две важнейшие функции женщины в социалистическом обществе, как нельзя разделить одного человека на двух других.
Один из древних мыслителей сказал, что в здоровом теле женщины - будущее народа. Это нужно всегда помнить, ибо, помимо того, что женщина - активный участник нашей повседневной работы, участник нашей культурной жизни, она дает жизнь человеку.
Кроме того, преимущественным воспитанием ребенка, особенно в период до 5 лет, когда формируется его характер, всегда занималась мать. Впрочем, в последнее время эти функции на себя берут бабушки, а еще чаще - прабабушки. Дело в том, что в среднем первый ребенок появляется у женщины, когда ей 23 - 24 года, практически наши дети превращают своих матерей в бабушек в возрасте где-то около 45 лет. Ожидать, что женщина в 45 лет откажется от общественной жизни, всех своих личных дел и забот, не приходится. Прабабушки, тоже относительно помолодевшие, выступают в роли бабушек.
Разумеется, основная помощь нашим работающим женщинам оказывается системой детских дошкольных учреждений (яслями и детскими садами). Ясли и детские сады посещают сейчас 10 миллионов ребятишек. По уровню развития детских дошкольных учреждений наша страна занимает первое место в мире.
Изменить стремление супругов к малодетной семье возможно, если изменится наше отношение к общественно полезной деятельности женщины вообще. Очевидно, жизнь заставит это сделать. И потом, разве рожать и воспитывать детей, вести дом - это не общественно полезная деятельность? Правда, здесь еще до конца не ясно, что выберет сама женщина. Ведь работа для женщины - это не только источник повышения дохода, это и источник получения жизненной информации, осознание ею своей общественной полезности и личной самостоятельности. Многие женщины утверждают, что они не мыслят своей жизни вне работы. Однако при опросе молодых женщин в Москве мы с удивлением обнаружили, что почти четверть из них на вопрос, хотела бы она не работать, а заниматься только домашним хозяйством и воспитанием детей, ответили утвердительно при условии выполнения некоторых требований прежде всего экономического характера.
А пока, как я уже говорил, среди всех лиц, занятых в народном хозяйстве страны, женщины составляют 51 процент. Видимо, расти этот показатель практически уже не будет, так, как резервы незанятых женщин трудоспособного возраста, по данным последней переписи, совсем невелики. Не работают в основном женщины, у которых маленькие дети, те, кто не может работать по состоянию здоровья, или те, которые пока не могут найти работу, отвечающую их устремлениям. В будущем, возможно, женщины будут заняты преимущественно в, каких-то определенных отраслях, как сейчас говорят, они будут их феминизировать. Хорошо это или плохо, - вопрос, на который пока нет однозначного ответа. Не исключено, например, что женщины станут основными работниками сферы обслуживания, которая, по прогнозам, должна существенно расти.
Устремления женщины и общества, которое их поощряет, иногда приходят в противоречие с демографическими функциями семьи. Здесь трудно предлагать, какие-либо меры, кроме ограничений (они предусмотрены трудовым законодательством), не позволяющих использовать женщину на работах, вредных для здоровья и рождения потомства. Поэтому в принципе речь может идти лишь об оптимальном сочетании функций женщины - полноправного участника производительной жизни общества и роли матери. Отыскание этого оптимума и есть одна из задач будущей демографической политики государства.
На протяжении всего существования Советского Союза семьям, имеющим детей, оказывается большая государственная помощь, начиная от предоставления оплачиваемого отпуска по беременности и родам, материальной помощи многодетным и одиноким матерям на содержание детей и кончая огромными средствами из государственного бюджета на бесплатную медицинскую помощь матери и ребенку, на строительство и содержание детских садов и яслей и многое другое. Я много раз писал и говорил о том, почему наше социалистическое государство не заинтересовано в снижении рождаемости. Бескризисное, успешное развитие народного хозяйства, колоссальные просторы нашей Родины, огромные неосвоенные богатства, появление новых отраслей производства и дальнейшее развитие сферы обслуживания нуждаются в трудовых ресурсах. Одним только повышением производительности труда невозможно решить все проблемы, стоящие перед нашим народным хозяйством. Но дело не только, а может быть, даже и не столько в этом. То, что однодетные семьи - сейчас весьма распространенное явление, вызывает неблагоприятные последствия не только экономического, но й морального, психологического, демографического, социально-гигиенического и генетического характера. Их влияние еще, к сожалению, недостаточно изучено, но даже те факты, которые известны, требуют самого пристального внимания и серьезных' исследований.
Вот, кратко, что думают специалисты о различных последствиях снижения рождаемости.
Экономические последствия современной демографической ситуации в СССР приводят к росту дефицита трудовых ресурсов во всех сферах народного хозяйства. Особенно это затрагивает проблемы развития сельскохозяйственного производства, а также освоения новых экономических районов.
Демографические последствия снижения рождаемости состоят в сокращении относительного числа женщин, способных иметь детей. В некоторых районах страны наблюдается значительный перевес женского населения, что отрицательно сказывается на образовании новых семей и, как следствие, вызывает усиленное снижение рождаемости, особенно в сельской местности.
Диспропорция полов в ряде случаев усугубляется недостаточно продуманным территориальным размещением предприятий, на которых работают либо преимущественно мужчины, либо женщины. Это приводит к текучести кадров, к уменьшению браков, росту разводов и, как следствие, к падению рождаемости. И, наконец, третичные демографические последствия снижения рождаемости - это изменение возрастной структуры населения, увеличение доли лиц пожилого и преклонного возраста.
Моральные последствия. Распространение одно и двухдетных семей развивает эгоизм среди детей и юношества, создает определенную угрозу того, что эгоизм может среди большей части населения стать «нормой» поведения индивидуума в обществе. Единственный ребенок в семье, как правило, обладает меньшей способностью вступать в контакты с окружающими, у него менее развито чувство социальной ответственности.
Статистика разводов свидетельствует, что однодетные семьи чаще распадаются. В свою очередь, непрочность браков создает, главным образом у женщин, психологический настрой иметь в семье лишь одного ребенка.
Этические последствия. Рождение и воспитание детей - важнейшая сторона смысла жизни человека. Снижение рождаемости ведет к уменьшению понимания ценности детей в системе других жизненных ценностей. Однодетная семья создает опасность формирования потребительского отношения к жизни. Нормальное развитие комплекса чувств человека безусловно предполагает общение с детьми и их воспитание.
Социально-гигиенические последствия проявляются прежде всего в увеличении возраста женщин, вступающих в брак. Желание супругов отложить по тем или иным мотивам появление ребенка приводит к тому, что рождение первого ребенка приходится на все более поздний возраст. Увеличивается доля женщин, рожающих первого ребенка в возрасте старше 30 лет (оптимальным же для родов, по мнению специалистов, является возраст 20 - 24 года). В возрасте свыше 30 лет у женщин рождаются более слабые первые дети, при первых родах чаще встречаются различного рода осложнения.
Стремление супругов ограничить число детей в семье одним или двумя, или желание отложить рождение ребенка на, какое-то время приводят к тому, что женщины весьма часто вынуждены прибегать к абортам для прерывания нежелательной беременности. Это вызывает ухудшение их здоровья и возникновение различного рода женских заболеваний, в том числе и бесплодия.
Генетические последствия. По мнению некоторых антропологов, наиболее жизнестойкие не первые, а вторые и третьи дети. Преобладание единственных детей ведет к накоплению в популяции отрицательных генетических последствий, к увеличению числа лиц с наследственными болезнями (это мнение, правда, еще не проверено на массовом материале).
Известно, что огромная территория нашей страны заселена крайне неравномерно. Это объясняют естественными климатическими условиями, сложившимися традициями заселения развитых экономических районов, тягой людей в совершенно определенные районы страны. Расскажите, пожалуйста, как распределяется сегодня население на территории нашей страны, между городом и деревней, куда влечет людей охота к перемене мест!
Есть разные точки зрения на то, в, какой степени развитие производительных сил, строительство новых промышленных предприятий влияют на расселение. Одни считают, что люди будут работать там, где их устраивают условия жизни и труда, другие полагают, что надо продолжать развивать промышленность там, где уже сконцентрированы наиболее квалифицированные кадры. Короче, вопрос в том, что легче возить людей в районы добычи сырьевых ресурсов или же доставлять ресурсы в наиболее развитые промышленные районы. Сегодня на практике побеждает та точка зрения, что возить все-таки надо людей. Данные статистики подтверждают, что доля населения, заселяющего северные и восточные районы страны, медленно, но все же растет.
Демографы работают сейчас над созданием единой системы расселения. Здесь еще много трудностей, связанных с возможностями активно влиять на процессы переселения. Мы не рассматриваем нашу страну, как шахматную доску, где на каждой клетке должна обязательно стоять фигура, должны жить люди. На каждом уровне развития производительных сил рассматривается определенная демографическая политика. Сейчас не может идти речь о больших городах, к примеру, на Новой Земле. Трудно со всей определенностью говорить о том, каково будет расселение по территории нашей страны через 200 лет. По мнению одного из крупнейших советских демографов и географов, В. В. Покшишевского, который разработал свою схему очередности расселения и обосновал ее, в нашей стране весьма много пространств, на которых можно создать для людей вполне благоприятные условия жизни.
В распределении населения между городом и деревней у нас вопреки некоторым чересчур оптимистическим точкам зрения еще стоит проблема, как сохранить молодежь на селе.
Дело в том, что во многих районах страны средний возраст людей, занятых в сельском хозяйстве, приближается к 50 годам. А ведь именно молодежь должна осваивать современную сельскохозяйственную технику, которая превратит хозяйство в индустрию, мало зависящую от погодных условий. Условия труда и быта сельского населения все больше подтягиваются к городскому. Этому способствуют и недавно принятый закон о всеобщем среднем образовании и всеобщее разделение труда и современные миграции, особенно так называемые маятниковые, когда люди приезжают в город и возвращаются обратно.
Факты убеждают сельских жителей, что условия жизни везде выравниваются и понятие провинции в том смысле, в, каком оно существовало в прошлом веке, исчезает.
В начале шестидесятых годов в печати и на научных конференциях обсуждались проблемы малых городов. Основная проблема, как будто состояла в их экономической недогруженное™, они, располагая трудовыми ресурсами, не имели экономической базы для существования. Как решается эта проблема и, каково положение сегодня!
Проблема малых городов, как таковая уже практически решена. Она решалась в седьмой и восьмой пятилетках и частично будет решаться в нынешней. Именно тогда, в начале 60-х годов, были составлены планы развития малых городов, предусматривающие размещение в них новых и развитие старых промышленных предприятий. Были специально предусмотрены в государственных планах энергетические, водные и другие ресурсы, необходимые для развития этих городов. Поначалу таких городов было выбрано 529, а затем это число расширилось и сегодня проблемы малых городов успешно решаются. Повышается культурный уровень населения малых городов. Вообще говоря, большой город все больше приходит в малый - в виде современного производства и совершенных условий труда, в виде театра, кинотеатра, телевизионных программ, асфальта на дорогах и тротуарах, товаров длительного пользования, которые все больше и больше определяют образ и уровень жизни. Теперь уже жителю малого города адаптироваться в большом значительно легче, чем это было десяток лет назад.
Значит, это способствует переселению людей в большие города!
Да, это явление наблюдается. Демографы и другие специалисты, занимающиеся проблемами городов, уже сейчас говорят и думают о решении проблем больших и сверхбольших городов. Нам вполне понятны мотивы молодых людей, которые стремятся в большие города. Ведь там широкие возможности для выбора профессии и работы, для выбора спутника жизни, просто для несколько большей независимости, которой отличается жизнь в больших городах. Эти молодые люди, как правило, нуждаются в том, что сегодня называется коммуникабельностью, поисками общения.
При решении стоящих здесь проблем мы исходим из того, что большая часть городского населения страны живет именно в этих больших городах, именно в них сосредоточен наш промышленный потенциал и именно они служат центрами культурного развития. В будущем, я думаю, сохранятся совершенно разные типы городов. Зачем, скажем, быть миллионным городом населенному пункту, основным градообразующим моментом которого послужил речной порт? Рост городов сегодня связывают с одной из основных проблем современности - проблемой охраны окружающей среды. Почти ни у кого не вызывает сомнений, что сверхбольшие города создают множество трудностей для населения (достаточно вспомнить поездки на работу, если она находится з другом конце города). Экономические выкладки говорят якобы о выгодности размещения промышленности в развитых районах. Однако я думаю, что если в этих расчетах удалось бы учесть потери времени людей, а ведь время - также достояние общества; учесть все те трудности, которые несет город из-за перегрузки своих водных, воздушных, транспортных и других систем, если подсчитать все, то окажется, что размещать новые крупные предприятия все-таки выгоднее не там, где ощущается недостаток в трудовых ресурсах, а экологические возможности среды близки к пределу, то есть не в сверхкрупных городах.
Дмитрий Игнатьевич, вы затронули процесс старения населения, который наблюдается во всех развитых странах мира. Старость - пора, которой не миновать большинству людей. Какие проблемы встают в связи с этим перед нашим обществом!
Около 50 миллионов человек в нашей стране перешагнули возраст 50 лет, более 36 миллионов уже достигли пенсионного возраста. Общество сейчас и в ближайшем будущем должно уделять все большее внимание этой весьма большой и все увеличивающейся возрастной группе населения.
Прекрасно, что мы уделяем большое внимание самым юным гражданам страны. Существует множество организаций, которые думают о том, что им носить (фирма «Детский мир»), что им читать (детские и молодежные издательства), чем занять их досуг (дома пионеров и школьников). Театры юного зрителя и кинотеатры для детей, детские ателье, детские кафе, детские поликлиники, детские парикмахерские, не говоря уже о государственной системе яслей, садов, школ, - все это говорит само за себя.
А вот о стариках наши швейники, обувщики, работники пищевой промышленности думают пока мало. Пожилым людям, кстати, приходится покупать детскую обувь, она более мягкая и удобная для носки.
У нас с избытком хватает врачей, но специалистов по гериатрии готовит (вернее, переподготавливает) только один Киевский институт усовершенствования врачей, а их ведь требуется почти столько же, как и педиатров, которых выпускает большинство медвузов страны. Есть у пожилых людей запросы, и к градостроителям. Многие пожилые люди не хотят жить со своими детьми, они хотят сохранить свою независимость.
Эти сложные проблемы требуют усилий и социологов, и психологов, экономистов и юристов, и, конечно, многих наших министерств и ведомств.
Здесь важно учесть потребности этой значительной части населения, ее духовные запросы, ее мир - не хочется называть его старческим, ведь молодость духа определяется совсем не возрастом.
Это поколение обладает житейским и профессиональным опытом, оно играет огромную роль в воспитании молодежи. Их роль в общественном производстве - в той мере, в, какой они способны принимать участие в нем, - может оказаться достаточно высокой. С правовой стороны до конца не решен вопрос об оплате труда пенсионеров. Специальной разработки требует проблема соотношений экономической активности пенсионеров и экономического уровня их жизни. Например, рекомендации по этому поводу, разработанные в нашем Центре, предлагают до реального выхода человека на пенсию не выплачивать ее. Тогда по выходе на пенсию человек должен получать ее в увеличенном размере. Скажем, проработал он на семь лет больше пенсионного срока и при выходе на пенсию будет получать не 120, а 160 рублей.
Что можно, с точки зрения ^демографа, рассказать про человека, который стал 250-милпионным жителем страны!
Обычно демографы прослеживают генеалогию потомства по женской линии. Думаю, что мать новорожденного родилась примерно в 1949 году. Именно в тот самый период, когда наблюдалась послевоенная волна повышенной рождаемости. Его бабушка родилась где-то в году 1925-м, а прабабушка - в начале века. (Основания для этих предположений состоят в том, что сейчас средний возраст женщин, рожающих первого ребенка, - 23 - 24 года, а раньше был еще ниже.)
Сказать точно, кем будет наш сегодняшний новорожденный, - дело довольно трудное. Но высказать обоснованные предположения, исходя из тенденции развития нашего общества, безусловно, можно.
Наиболее вероятно, что он будет горожанином и скорее всего жителем крупного города, поскольку в настоящее время в СССР наиболее быстрыми темпами растет численность населения крупных городов. То, что наш 250-миллионный гражданин будет горожанином, - предположение весьма точное. Перепись 1970 года зафиксировала в стране 136 миллионов городского населения, а уже на начало 1973 года горожан было 146 миллионов человек. Число сельских жителей уменьшилось за этот очень небольшой срок более чем на 3 миллиона. Рост городского населения - устойчивая тенденция. И если до революции в отсталой, аграрной России было всего лишь 18 процентов городского населения, то доля городского населения в СССР составляет сейчас 59 процентов.
Рост городского населения - один из основных показателей быстрой индустриализации страны, появления новых отраслей промышленности, расцвета науки, культуры, искусства.
В 1980 году наш новый житель пойдет в школу. Для поколения, к которому он принадлежит, возникнет большая потребность в яслях, садах и школах. Это надо учесть уже сейчас, потому, что все последние годы в Москве многие школы консервируются, так, как учеников не хватает. Надо быть готовыми к тому, что эти ученики придут через 7 - 8 лет и для них нужны не только классы, но и учителя. Через 17 - 18 лет они начнут выбирать себе профессию и здесь перед обществом встанет проблема максимально улучшить условия профориентации и подготовки молодежи к труду.
К тому времени появится множество новых профессий, о которых мы сейчас даже не подозреваем.
Даже если исходить из того уровня смертности, который существует сейчас, то можно сказать, что подавляющая часть (больше 90 процентов) родившихся в нынешнем году доживет до конца нынешнего тысячелетия и встретит XXI век. Про жизнь этого поколения говорить, что-либо определенное очень трудно, у них будут свои проблемы, во многом отличные от тех, что стоят перед нами, не говоря уже о наших отцах и дедах. Это будут и экономические и политические и морально-этические проблемы, которые выдвигает время для решения великих задач будущего.
Основная масса их женится и выйдет замуж в возрасте 18 - 25 лет. Думаю, что девушки будут вступать в брак раньше, чем юноши. У нас нет оснований считать, что наша молодежь пойдет по пути ранних добрачных интимных связей, что предсказывают сегодня зарубежные демографы и социологи. Здесь скажутся и сильные семейные традиции, и общественная точка зрения. Так, что, скорее, снизится средний возраст вступления в брак.
К тому же за рубежом вступление в брак - это прежде всего экономическая акция, требующая от главы семьи полной самостоятельности. У нас же молодые люди мало думают о материальной стороне семейной жизни и первые ее тяготы, как правило, выносят родители молодоженов. Вообще в будущем нужно все-таки ввести в школах курс семейных отношений. Это уже сделано в ряде социалистических стран и способствует правильному пониманию молодежью основных вопросов семейной жизни.
И сегодня и, наверное, в будущем общество будет сталкиваться с проблемами, аналогичными проблемам рождаемости, миграций, старения населения. В какой мере у общества, в частности нашего социалистического государства, есть возможности управлять этими демографическими процессами!
К сожалению, предыдущий опыт человечества в этой области (он насчитывает три тысячи лет) показывает, что успехов здесь немного. Вопросами демографической политики пытались заниматься и в Древнем Риме и Древней Греции, у нас эти вопросы поднимал еще Ломоносов.
Для успеха демографической политике необходимо, чтобы она совпадала с направлением, в котором в данный момент развивается общество. Она должна соответствовать нашим понятиям о семейных отношениях, уровню производительных сил, самосознанию населения. Если мы сумеем доказать советским людям, что иметь не одного, а двух и трех детей - это не только желательно государству, но это благоприятно отразится на жизни самой семьи, мы сразу же повысим рождаемость. Здесь нужны долгосрочные акции. Нужно понимать, что это связано с очень инертными процессами человеческой психики, с демографическим поведением миллионов и миллионов людей, которые часто в вопросах рождаемости и брака следуют опыту своих родителей. И разорвать эту преемственность поколений в опыте не так просто.
Нам кажется, что демографическая политика должна включать в себя экономические и правовые меры, а также меры социально-психологического воздействия. Именно совокупность таких мер в комплексе способна решить некоторые сложнейшие вопросы демографической политики.
Скажем, нет достаточно четко установленной связи между уровнем воспроизводства населения и уровнем жизни. Во Франции накануне первой мировой войны был самый низкий уровень рождаемости и самый низкий темп экономического развития. Если посмотреть сегодня на развивающиеся страны, то там ситуация другая низкий уровень жизни соседствует с высоким уровнем рождаемости. Строгого закона на все времена и для всех здесь нет.
Социалистическое общество должно воспитывать именно тех людей, которые по своему образовательному, моральному, профессиональному, и - культурному уровню способны выполнять задачи, поставленные перед ними временем, научно-технической революцией, партией и государством. Здесь надо думать и об оптимальных критериях развития населения для' каждого данного экономического района не только с учетом его потребности в трудовых ресурсах, а также возможного здесь развития производительных сил, но и с учетом потребностей страны в целом, с позиций охраны окружающей среды, забота о которой все больше становится актуальнейшей проблемой времени.
И, наконец, последний вопрос, Дмитрий Игнатьевич. Расскажите, пожалуйста, что представляет собой Центр по изучению проблем народонаселения, какие основные работы проводятся его сотрудниками.
Центр по изучению проблем народонаселения был создан в апреле 1968 года на экономическом факультете МГУ. Он образован на базе Проблемной лаборатории народонаселения и кафедры народонаселения. Объединение лаборатории и кафедры в рамках единой организации - новый тип вузовского учреждения, в котором учебный процесс органически слит с исследовательской работой. Научно-исследовательская деятельность у нас тесно связана с теоретической подготовкой студентов экономического факультета по проблемам народонаселения. Студенты групп, специализирующихся по демографии под руководством научных сотрудников Центра, привлекаются к разработке ряда научных тем, принимают участие в проведении экспедиционных обследований.
Центр по изучению проблем народонаселения насчитывает в своем составе более 70 человек, в том числе 2 доктора наук, и 19 кандидатов наук.
В Центре осуществляется комплексная разработка актуальных проблем народонаселения учеными разных специальностей. Их научно-исследовательская деятельность направлена на исследование темы «Развитие населения СССР и мира к 2000 году»
Читайте в любое время