Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУКА НА СЛУЖБЕ ПРАВОСУДИЯ

Доктор юридических наук В. ЧУГУНОВ и юрист Ю. НАУМКИН.

Взломщик средневековья. Линогравюра.
Так выглядит оперативный чемодан инспекторов уголовного розыска.
Искатели кладов многое бы отдали за этот прибор, позволяющий отыскивать глубоко запрятанные металлические предметы.
А этот прибор, напоминающий пылесос, носит пугающее название - "трупоискатель".
Современный арсенал средств криминалиста - это самые разнообразные приборы, от переносного репродукционного устройства (снимок слева) до стационарных лабораторных установок, позволяющих "невидимое" сделать явным.
Современный арсенал средств криминалиста - это самые разнообразные приборы, от переносного репродукционного устройства (снимок слева) до стационарных лабораторных установок, позволяющих "невидимое" сделать явным.

     Ученые любят читать детективы. Наверное, потому, что работа криминалиста сродни их собственной научной деятельности. Любое открытие, и для человека, ведущего расследование совершенного преступления, и для ученого, занятого разгадкой природных тайн, - приходит вначале, как намек, как догадка, рождается, как бы случайно, по наитию, а уж. потом обрастает фактами, доказательствами, превращаясь в аргументированную, законченную концепцию. Собственно, как справедливо отметил известный биохимик М. В. Волькенштейн, всякое установление истины есть научный труд.

     Ученые читают детективы, а юристы все с большим интересом следят за публикациями в специальной научной литературе. Их интересуют достижения психологии, и социологии, экономики и медицины, узкие разделы современной физики, и химии, биологии и техники. Без преувеличения можно сказать, что их интересуют все сферы современного знания, разве кроме тех, что ищут истину в далеких космических мирах. И это не удивительно профессиональная сфера юристов - это мир людей со всем разнообразием их судеб, их бедами, и радостями, работой и увлечениями, заботами о себе, и ближних. И этот мир людей, естественно, еще более разнообразен, и сложен, чем даже богатейший мир современной науки.

     Долгое время органы следствия, и правосудия в своей деятельности могли рассчитывать только на себя. Следователь, скажем, должен был хорошо разбираться в психологии людей, в частности тех, кто совершил преступление впервые. (Вспомните Порфирия у Достоевского.) Только его личные качества определяли успех дела да то немногое, что давал осмотр места происшествия и опрос свидетелей. Нам могут возразить, и сейчас личные качества следователя во многом определяют успех сложного следствия. Конечно, это так, но в этом случае имеются в виду дела, неизмеримо более сложные, чем, скажем, то же дело Раскольникова. (Кстати, со средствами сегодняшней криминалистики Раскольникова можно было арестовать на следующий день, предъявив ему неопровержимые доказательства его виновности.) Десятки и сотни этих «сложных» дел оставались нераскрытыми -и пылились на полках, пока не умирали естественной человеческой смертью участники преступления.

     Еще более сложными, и сомнительными выглядели функции суда (скажем, в царской России, суда присяжных), когда два десятка человек должны были выносить вердикт «виновен» или «невиновен», не имея в большинстве случаев на то достаточных оснований. Все это зачастую превращало судебную палату в актерские подмостки, и успех зависел от того, кому лучше удастся сыграть роль прокурору, с одной стороны, адвокату, и подзащитному - с другой. «Превходящие» обстоятельства, прекрасно показанные Львом Толстым в романе «Воскресение», также играли немалую роль.

     Вторая половина двадцатого века, ознаменовавшаяся бурным развитием науки и техники, внесла в жизнь современного человека множество существенных перемен. Пожалуй, ни с чем так часто не связывают сегодня прогресс человеческого общества, как с достижениями науки. Однако, как ни велики успехи ученых, как ни великолепны результаты использования научных открытий в повседневной деятельности человека, мы иногда с грустью приходим к выводу, что мир еще весьма, и весьма далек от совершенства. Материальный мир вещей, нас окружающих, меняется гораздо быстрее, нежели мир моральный - ценностей человеческого духа, психологических установок, доставшихся нам от старого, идеологически чуждого строя. И Маркс, и Ленин отмечали, что социализм - это такое общество, которое во всех отношениях - экономическом, нравственном, и умственном - несет в себе отпечатки старого, капиталистического общества, из недр которого оно возникло. И потому мы еще сталкиваемся в нашей жизни с фактами антиобщественного поведения, хищений государственной, и личной собственности, отдельными случаями злостного хулиганства, и т. д. И потому еще лучше должны работать службы социалистической законности, выполняющие оздоровительную миссию времени.

     Нет ничего удивительного в том, что социалистическое правосудие на всех своих уровнях использует все имеющиеся в арсеналах современной науки средства. Расскажем о некоторых из них.

     Измеримо все. И зазубрины на топоре, и движения вашей руки, когда она выводит подпись, и химические примеси чернил, которыми выполнена эта подпись, и тормозной след автомобиля. Измеримо расстояние, с которого произведен выстрел, и убит человек, измеримы мельчайшие раковины в стволе охотничьего ружья и даже след от пули на канале ружья. Измеримо даже то, что, казалось бы, не имеет меры, то, что уже ушло в небытие.

     Несколько лет назад в одном из наших лесов был убит егерь. Преступник закопал его труп, замаскировав свежеразрытую землю ветвями, срубленными с соседних деревьев. Прямых улик у следователя не было, и ему пришла в голову мысль найти по срезам деревьев топор, которым орудовали преступники.

     Вызванный из Москвы судебный эксперт пересмотрел с десяток топоров, изъятых у подозреваемых. Но это ничего не дало; прошло уже немало времени, на лезвии могли появиться новые зазубрины, стесаться старые, топор могли просто не найти. Тогда следователь предложил эксперту поискать предметы, на которых бы были аналогичные следы. На этот раз повезло во дворе одного из подозреваемых в преступлении обнаружили несколько поленьев и кол из забора, на которых виднелись знакомые следы. Остальное разбирательство, как говорят специалисты, было лишь делом техники.

     Для поиска металлических предметов - чаще всего это орудия преступления - давно уже применяются магнитные металлоискатели, сконструированные специально для криминалистических целей. Наиболее совершенно сконструирован прибор, предназначенный для обнаружения изделий из цветных, и черных металлов. Он позволяет избирательно настраиваться на предметы определенной массы. Закопанные в землю трупы обнаруживаются прибором, в котором индикаторное устройство фиксирует присутствие газообразных продуктов распада тканей.

     Каждый следователь, прибывший для осмотра места преступления, вооружен целым набором научно-технических средств, предназначенных для обнаружения, фиксации, изъятия доказательств и подготовки их к экспертному исследованию. Средства эти представляют собой либо универсальные, либо сугубо специальные комплекты, уложенные в оперативные сумки, следственные портфели, оперативные, и следственные чемоданы. Причем, скажем, специальный комплект научно-технических средств для криминалистов прокуратур разнится от выездного комплекта экспертов органов внутренних дел.

     Если мы откроем один из этих комплектов, то найдем там специальные порошки для выявления кожных узоров и дактилоскопические пленки для их перекопировки, слепочные массы для фиксации различных следов взлома, и множество других средств, необходимых для обнаружения и изъятия следов. В лабораторных условиях судебные эксперты используют электрофотографические установки, и аппараты для копирования документов и репродукционной съемки, даже такие аппараты, которые позволяют получать фотографические развертки цилиндрических поверхностей, например, для выявления особенностей оружия по следам, оставшимся на стреляных гильзах, и пулях.

     Проникающая способность рентгеновских лучей и излучений радиоактивных изотопов делает доступным для исследования внутренние структуры объектов без вскрытия 1 или разборки, например, внутренних деталей огнестрельного оружия. В скором будущем, наверное, переносные рентгеновские установки могут быть использованы для нахождения пуль, и дробинок, засевших в преградах на их пути, при обыске - для обнаружения в тайниках драгоценностей, оружия, боеприпасов. Использование установок, обладающих еще большей проникающей способностью, позволит «просвечивать» значительные пространства и объекты.

     Многие приборы, и методы исследования, взятые на вооружение криминалистами, были созданы совсем для других целей. Так, сейчас для судебных экспертиз применяется профилограф-профилометр, выпускаемый заводом «Калибр» для нужд точного приборостроения. Этот прибор позволяет восстановить профиль орудия преступления, увеличенный в двести раз. Следы ножа, обыкновенного гвоздя или даже иглы настолько точно передают особенности инструмента, что идентификация (сопоставление) следа и орудия производится очень легко. Недавно эксперты Всесоюзного научно-исследовательского института судебных экспертиз (ВНИИСЭ) сумели сопоставить с высокой точностью режущую кромку ножниц, и след от нее на медной проволоке толщиной 0,2 миллиметра. Такой точности позавидовал бы и лесковский Левша.

     Директор ВНИИСЭ, доктор юридических наук А. Р. Шляхов рассказывал про следующую работу, выполненную его сотрудниками. На экспертизу прислали книгу квитанций, в которой было уничтожено несколько страниц с записями. Чтобы разоблачить преступников, необходимо было прочитать то, что было на одной из этих страниц. Эксперты применили специально сконструированный в институте для таких целей прибор - четырехобъективный редуктор. С его помощью обнаруживают, и усиливают следы, оставшиеся на других страницах от вдавливания карандаша при письме. Обнаружив на некоторых страницах уцелевшие вмятины, эксперты сумели восстановить записи, уличающие преступников.

     Интересно, что экспертиза может полностью восстановить текст, если он был вытравлен или подчищен, установить, в, какой последовательности во времени были нанесены те или иные записи, поставлены печати, прочитать содержание бумаг, соприкасающихся с другими, и затем уничтоженных. В этом случае так называемым методом диффузно-контрольной печати регистрируются микроскопические отпечатки текста.

     Точность криминалистической экспертизы повышается с каждым годом. Причем обычно каждый новый «класс точности» появляется в связи с использованием принципиально новых средств большой науки. До недавнего времени, например, экспертиза определяла расстояние, с которого был произведен выстрел, примерно с точностью до полуметра. При этом эксперт исходил из следующего. При выстреле ближе чем 60 сантиметров вокруг раны обнаруживаются следы выстрела - порошинки. Если стреляли на расстоянии до 120 сантиметров, обнаруживаются микроследы мельчайших частичек металла, вылетающих вместе с пулей. Теперь, скажем, если следы металла обнаружены, а порошинки нет, ясно, что выстрел произведен с расстояния от 60 до 120 сантиметров. Сейчас благодаря разработанному в одной из лабораторий так называемому нейтронно-активационному методу выстрел, произведенный не далее, чем с 5 метров, удается вычислить с точностью до нескольких сантиметров.

     Разработанные химиками полимерные материалы открыли возможность консервирования следов, и вещественных доказательств, размножения их в нужном количестве для переноса, и изучения в лабораторных условиях. Применение полимерной пасты в криминалистике можно сравнить с переворотом, который произвела в свое время фотография. С её помощью можно запечатлеть след ножа на сливочном масле, слепок канала ствола со всеми свойственными ему аномалиями, отпечатки пальцев, следы зубов на яблоке, и так до бесконечности, ибо разнообразию следов нет предела.

     Увлекательнейший рассказ можно было бы написать про самые разнообразные следы человека. Без преувеличения, каждый ваш шаг, каждый наш жест запечатлеваются во времени, и пространстве. Мельчайшие частицы вещества - облупившаяся краска скамейки, на которой сидели преступники, крошечная ворсинка со свитера убийцы, прилипшая к платью жертвы, мизерные пороховинки, вылетающие из ствола оружия и въедающиеся в лицо стрелявшего, вообще любые крупицы материала, перешедшие, скажем, с одежды одного человека на одежду другого, служат сегодня бесспорными доказательствами вины или невиновности.

     Преступник, как, и любой другой человек, всегда оставляет следы. Уничтожить все следы невозможно, ибо это бы означало, что кто-то жил, прервав дыхание, не двигаясь, не соприкасаясь со всем, что его окружает. Даже после смерти человека обычно можно отыскать следы его жизнедеятельности. И с каждым годом судебная экспертиза пополняет арсенал средств обнаружения следов.

     На достижениях большой науки основаны криминалистические методы химического, эмиссионно-спектрального, и других видов анализа, позволяющие с неопровержимостью свидетельствовать тождество или различие микронных включений того или иного вещества. По свидетельству А. Р. Шляхова, луч лазера, не изменяя, и не деформируя объект исследования, позволяет определить химический состав частиц размером 50 - 70 микрон. А криминалисты (большинство из них, кстати, получило естественнонаучное образование) изучают возможности применения в экспертизах масс-спектрометрии, парамагнитного резонанса, электронной микроскопии и стереоскопирования.

     Случается, что солидные научные учреждения обращаются к судебным экспертам с просьбой установить по крупице материала его химический состав или провести, какой-либо другой эксперимент с уникальным, и ничтожным по величине объектом. Здесь у криминалистов методики более разработанные, у них всегда все минимально -, и исходный материал, и время, за которое нужно получить максимум возможной информации. Однако криминалисты еще чаще обращаются к ученым с просьбой ответить на вопросы, затрагивающие фундаментальные вопросы современного естествознания. Например, вопрос к биофизикам, изучающим механизм клеточных мембран, состоит в том, чтобы найти метод точного установления времени смерти человека. Дело в том, что сразу же после смерти организма жизнь его клеток затухает постепенно, и этот механизм клеточного затухания с математической точностью фиксирует начало конца.

     В археологии для целей датировки изделий по принадлежности ко времени были разработаны методы поляризационной интроскопии. Суть их в том, что в диэлектрических материалах (чаще всего это касается глиняной посуды) в момент обжига внутренняя структура изделия «запечатлевает» некую геомагнитную постоянную, характерную для данного времени. В криминалистике этот метод был еще более усовершенствован, и теперь определяется индивидуальная структура, и электромагнитное напряжение каждого изделия. Эксперт легко различит черепки, принадлежащие двум чашкам из одного сервиза. Вообще идея о том, что все в мире - «лица необщим выраженьем» - лежит в основе всех основных направлений криминалистики. Эта идея идентификации позволяет сопоставлять любые материалы, независимо от их физического состояния - твердого, жидкого или газообразного. Идентифицируется все, и прежде всего то, что природой дано человеку из всего многообразия ее ликов.

     Отпечатки пальцев. Со времен Бертильона, французского сыщика прошлого века, которому история отводит роль «отца дактилоскопии», этот метод значительно усовершенствовался, и в наши дни поистине достиг своего расцвета. Новейшие чувствительные средства оптики, химии, и анализа позволяют находить отпечатки практически на любом материале. Их снимают с бумаги, со стекла, с материи, снимают через несколько дней, и даже лет. Причем это могут быть не только отпечатки пальцев, но, и отпечатки тыльной стороны ладони, локтя, лба (один преступник, глядя в окно, коснулся стекла лбом).

     Еще в момент зарождения дактилоскопия столкнулась с проблемой перебора, и сопоставления отпечатков, когда их число достигает внушительной цифры. Сегодня численность не лучшей части человечества, у которой в нашей стране берут отпечатки пальцев, достаточно велика. Раньше дактилоскопия помогала в случае подозрения того или иного человека точно отвечать, его или не его отпечатки обнаружены на месте преступления. Немалую роль играла, и личность подозреваемого наличие отпечатков пальцев в картотеке преступников существенно отягощало его положение.

     Поэтому со времен Бертильона разрабатывались принципы, по которым отпечатки можно было располагать в определенном порядке. Дактилоскопические формулы, представляющие собой условное цифровое обозначение пальцевого узора, помогали, когда у следователя были отпечатки всех десяти пальцев подозреваемого. (Дело в том, что формула выводится исходя из рисунка узоров на всех десяти пальцах.) А если нужно найти человека, совершившего преступление, по отпечатку одного пальца, оставленного им на месте преступления? Значит, надо сравнивать этот единственный отпечаток подряд, со всеми десятками, сотнями тысяч отпечатков пальцев, имеющихся в дактилоскопической картотеке. Этот титанический труд непосилен человеку. Поэтому до недавнего времени использовать след одного пальца для отыскания преступника по картотеке было невозможно. Однако уже сейчас криминалисты в содружестве с кибернетиками работают над созданием автомата - быстродействующей машины, способной выбрать, и сравнить тысячи отпечатков в несколько минут.

     Советские криминалисты провели большую работу по статистическому изучению признаков внешности человека (так называемого «словесного портрета») с тем, чтобы получить объективные критерии для оценки «слов-признаков» при опознавании личности. Успешно исследуются возможности кибернетических устройств, опознающих человека по записанному на магнитофон голосу. Некоторые специалисты считают, что не менее индивидуален запах каждого человека, который всегда присутствует на его вещах, предметах, до которых он дотрагивался, в помещении, где находился. Исследования, проводящиеся в этом направлении, обещают создание высокочувствительных анализаторов, способных идентифицировать запахи.

     В кибернетике уже давно разрабатывается проблема распознавания образов. В конечном счете она сводится к возможности создания автомата, распознающего по некоторым существенным признакам «образы» нефтяных скважин, самолета-нарушителя, зарождающегося в океане тайфуна. Криминалистам, естественно, желательно было бы создать программу для ЭВМ, которая позволит из всех имеющихся сведений о преступнике создать его образ, а затем «поискать» его в картотеке. Если же там его не окажется, то впоследствии, при задержании подозреваемого, созданный машиной «образ» служит', как бы основной, собирательной уликой, и доказательством виновности. ЭВМ уже сейчас «узнает» человека по нескольким различным фотографиям, близка к тому, чтобы читать рукописные бумаги, ей удается обобщать различные сведения в зрительный образ, правда, еще примитивной, плоской фигуры, но это ведь только начало.

     Литовским юристом Р. М. Ланцманом создана, например, опознающая почерковая система. Эта программа для ЭВМ позволяет дифференцировать близкие по характеристикам движения почерки. Результативность предложенного метода, и его научная обоснованность позволили внедрить его в практику экспертных учреждений. Через ЭВМ прошли уже десятки тысяч подписей, причем машине удавалось решение всех поставленных задач, тогда, как контрольные распознавания экспертами различных учреждений давали результаты - 56,7; 60;

     67 процентов. Эти цифры с несомненностью свидетельствуют о том, что ЭВМ способна заменить эксперта еще на многих тонких операциях экспертиз.

     Важность объективизации на всех уровнях следственного, и судебного разбирательства была очевидна всегда. Но, как сделать объективными процессы, главное действующее лицо которых - будь то следователь, эксперт, прокурор или судья - человек, существо от природы субъективное? Нам думается, что двадцатый век внесет в историю юстиции существенные поправки.

     Сейчас юриспруденция в широком понимании превратилась в область исследований, которая едина лишь своим объектом - преступлением, которое совершено, и которое надо раскрыть. А дальше идут сплошные различия - в методах, в принципах работы, наконец, в узкопрофессиональных целях (общая цель одна - установление истины). Скажем, эксперты говорят, что они чувствуют себя где-то между обвинителем, и адвокатом, порою не удовлетворяя ту или другую сторону. «Но не надо думать, что мы беспристрастны - говорят они. - Мы пристрастны к истине». Привлечение новейших знаний в юридическую науку - в те же работы судебных экспертов - служит все более надежной гарантией установления истины, и справедливого решения. Кстати, вместе с методами юристы все больше перенимают стиль работы современных научных учреждений. Объем званий, необходимых для современного исследования, часто превосходит возможности не только одного человека, но, и одного учреждения. Поэтому неизбежно возникновение новых коллективных форм организации науки. Применительно к уголовно-процессуальной науке это лаборатории или институты, занятые специальными методами исследований. Ученый-юрист в наше время должен понимать не только то, что непосредственно относится к его профессии, но, и весьма многое в смежных областях знаний. Ибо ответственность за правильное решение по уголовному делу, за обоснованность осуждения человека, а также за его исправление, и перевоспитание ложится сейчас на многих людей.

     Как наука, юриспруденция представляет собой сегодня редчайший комплекс, включающий в себя самые разнообразные методы естественных, и общественно-социальных дисциплин. Она слишком близка к жизни, чтобы опираться на доказательства лишь одной отрасли научного знания, и слишком сложна в научном отношении, чтобы претендовать на однозначность, и законченность своих построений.

     Следующий шаг, который ждет следователя, закончившего расследование, или судью, рассматривающего уголовное дело, - это квалификация преступления. Казалось бы, применение закона вовсе не сложная задача. Если преступник пойман, что может быть проще, чем подыскать статью Уголовного кодекса, и назначить по ней то наказание, которого он заслуживает.

     Процесс подыскания соответствующего закона называется квалификацией преступления. Правильная квалификация преступления - очень важное дело, ибо для человека далеко не безразлично, по, какому за-; кону, и к, какой мере наказания он будет осужден. Более того, если двумя статьями закона предусматривается одна, и та же мера наказания, все равно вопрос о квалификации существен одно дело, если человека осудили за недосмотр, халатность, а другое дело - за хищение государственного имущества. От квалификации также зависит, в, какой вид колонии будет направлен осужденный (строгий, усиленный, общий), будет ли он подлежать условно-досрочному освобождению или нет, и многие другие последствия.

     Имеется, и ещё одна, не менее важная причина правильной квалификации преступления неправильное применение уголовного закона искажает действительную картину преступности, и в конечном счете снижает эффективность борьбы против нее.

     Вот почему советские судебные и прокурорские органы добиваются точного соблюдения закона, правильной квалификации преступления. Как это делается?

     Прежде всего производится сопоставление, и сравнение совершенного преступления, и тех признаков, которые содержатся в законе. На основе этого сравнения производится юридическая оценка преступления, делается вывод, каким законом оно предусмотрено. И вот здесь-то оказывается, что человек (следователь, прокурор, судья) с помощью машины, которую он сам «научил» разбираться в законах, может значительно быстрее, и с большей степенью точности квалифицировать преступление. Вопрос этот достаточно сложный, ибо затрагивает множество этических, и нравственных проблем, не говоря уже о традиционности наших представлений. Электронные машины для квалификации преступлений пока не применялись, хотя возможность этого сомнений не вызывает. Здесь нет технических трудностей, но есть некие стереотипы общественного мнения, которые ломаются не так легко. Люди уже примирились с тем, что сдают экзамены ЭВМ, что она ставит им врачебный диагноз. Но, когда вопрос решается «или - или», они полагаются больше на врача, думаем, что большинство людей пока хочет услышать свой приговор из уст человека, а не машины. Здесь, как, и в медицине, вопрос зачастую касается жизни, и смерти, а передача этой альтернативы на суд электронного мозга требует соответствующей подготовки общественного мнения. Кстати, сходные задачи юридического характера, но менее «острые» с точки зрения интересов личности уже решаются. Например, создана, и работает программа разрешения на ЭВМ некоторых споров в области трудовых правоотношений.

     Просто незаменимыми становятся средства, и методы кибернетики в организации справочно-информационной службы по различным вопросам права. Система права - одна из основных систем государства, служащих нормализации жизни общества. Поэтому в каждый период его жизни она должна быть наиболее приемлемой, наиболее адекватной происходящим в обществе процессам. Скажем, гигантский размах жилищного строительства в наших городах, естественно, должен был отразиться на нормах жилищного, и семейного законодательств, созданных в период, когда большая часть семей проживала в коммунальных квартирах.

     Сейчас в рамках советского права, в основе которого лежат статьи Конституции СССР, действуют уголовный, гражданский, уголовно-процессуальный, трудовой, земельный, и другие кодексы. Причем требования жизни заставляют принимать все новые законодательные акты, которые отменяют частично или полностью предыдущие. Даже квалифицированный юрист не может помнить все законы, постановления, и распоряжения. Электронное устройство сберегло бы много часов рабочего времени, и вместе с тем повысило бы точность информации о действующем в настоящее время законоположении по тому или иному вопросу.

     Очевидно, что эти проблемы встают в связи с применением ЭВМ на высшей стадии правосудия - рассмотрения дела в суде. По мнению таких известных советских ученых, работающих в области прикладных методов математики, как академик В. М. Глушков, и член-корреспондент АН СССР II. Н. Моисеев, «электронный судья» отнюдь не фантастика, ЭВМ может, и должна выступать уже сейчас в качестве советчика судьи.

     Думается, что пришло время собирать, и анализировать с помощью ЭВМ информацию по состоявшимся судебным решениям. Это дало бы возможность постоянно анализировать практику судов, своевременно подмечать повторяющиеся ошибки, и предупреждать их распространение.

     Законы сложны, как, и сама жизнь. И в нашу эпоху наблюдается тенденция к еще большей их дифференциации, и усложнению. Потому так необходим компьютер, мгновенно открывающий нужную страницу закона.

     Успехи, и достижения человечества в эпоху научно-технической революции (НТР) так или иначе ассимилируются юридической наукой, ставя их себе на службу. Однако НТР сама по себе требует новых юридических норм, предусматривающих новые виды юридической ответственности. Несколько лет назад в одной из крупнейших американских инвестиционных фирм полиция арестовала ее вице-президента. Оказалось, что в отсутствие сотрудников он заходил в помещение, где стояла ЭВМ, и проделывал на одной из перфорационных карточек лишнее отверстие. В результате на личный счет этого человека была перекачана изрядная часть доходов компании. Преступление продолжалось 8 лет. Мы далеки от мысли, что подобные факты по аналогии будут обязательно происходить у нас, и уж, конечно, они не являются препятствием для внедрения электронно-вычислительной техники в народное хозяйство. Однако этот пример с очевидностью свидетельствует о возможностях качественно новых преступлений, об ответственности лиц, надзирающих за бесстрастием машины.

     Или, скажем, проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. Первое время, когда у нас были введены законы, предусматривающие уголовную ответственность за преступно халатное отношение к природе, они встречали обиду, и непонимание. «Как же так, - говорил директор завода, привлекаемый по суду за засорение местной речушки, - я для производства старался, стремился план всеми силами выполнить, а, оказывается, совершал преступление?!» И тогда ему объясняли, что при достижении самой благородной цели надо пользоваться допустимыми средствами. И если реальные условия не позволяют производству расти, об этом надо вовремя информировать руководство отрасли.

     Впрочем, непонимание так же, как, и незнание закона, от ответственности не освобождает.

     Множество совершенно новых правовых проблем встает в связи с научным подходом к управлению народнохозяйственными комплексами. Можно ли допустить, чтобы в эпоху НТР руководитель пользовался устаревшими, неэффективными средствами? Какие из новых методов вводить на уровне гражданского законодательства? На эти вопросы правовой науке еще предстоит дать ответы. Это, кстати, вопросы качественные, на них ни одна ЭВМ не ответит.

     Гуманитарное направление юридической науки сохраняет свое главенствующее положение в трактовке причин, и следствий, того или иного антисоциального явления, в изучении мер по предотвращению преступлений, в разработке воспитательных мероприятий, и оценке эффективности наказания.

     Например, сегодня уже играют большую роль проводимые социологами, и криминалистами исследования в области социального прогнозирования антиобщественных явлений, и прогноза их динамики. Прогнозирование преступности позволяет повышать профессиональное мастерство, и ориентацию судебно-следственных работников, рационально размещать штаты аппаратов дознания, и следствия, и тем самым предупреждать, и раскрывать большую часть преступлений, совершенствовать формы, и методы уголовно-процессуальной деятельности.

     Не надо забывать, что вся мощь юридического аппарата должна прежде всего способствовать государству в создании материально-технической базы коммунизма. Научно-техническая основа многих мер по охране личной, и общественной собственности, разработанных в последнее время, опирается не на столь высокую науку, как те методы судебных экспертов, о которых мы рассказывали. Но многие квартиры уже подсоединены к сигнальной системе милиции, которая срабатывает, если в отсутствие хозяев кто-либо попытается войти в дом. В общем-то, таких средств много, и все они призваны обезвредить преступника, оздоровить наше общество.

     И, наконец, что может дать наука в той фазе борьбы с преступностью, когда человек осужден за совершенные преступления? Какие исследования «наказания» сейчас ведутся?

     Интересную работу провели московские юристы с помощью экономистов по определению эффективности мер наказания за те или иные преступления. Используя данные статистики о вторичных рецидивах после того или иного наказания, учитывая при этом, конечно, и характер преступления, и объективные данные о личности преступника, им удалось составить некую корреляционную модель эффективности наказания. По данным этой модели, например, эффективность резко падает за чертой наказания в 7 - 8 лет тюремного заключения. Это, конечно, не значит, что сразу следует менять все статьи кодексов, так, как модель есть модель, а реальная жизнь це-сколько сложнее. Однако подход этот вполне правомерен, и со временем, когда будет достаточно разработан математический аппарат, и обработана в нужном количестве соответствующая статистика, может послужить основанием для пересмотра законов о наказании.

     Банально говорить о роли психологических причин в совершении того или иного преступления. Эта роль очевидна. Без психологических мотивов, и причины преступления просто бы не было, ибо только психика, и психология определяют в конечном счете поведение, и поступки, особенно те, что резко выходят за грань обычного. И раньше, скажем, признак невменяемости мог служить достаточным основанием для прекращения дела. Состояние аффекта всегда квалифицировалось судом, как смягчающее обстоятельство в самых ужасных преступлениях, ибо действительно человек «не знал, что делал». Однако раньше юристы, признавая роль психологических факторов, чаще всего сходились на мнении их непознаваемости. Сегодня успехи психологии в условиях НТР, и социального прогресса позволяют все значительнее использовать данные о психологических свойствах личности в деятельности судебно-следственных органов.

     Совместные исследования психологов, и юристов играют важную роль в деле исправления, и перевоспитания преступников - именно так рассматривается основная роль наказания в советском законодательстве. По, каким же «параметрам» можно классифицировать личность преступника?

     По мнению авторов монографии «Личность преступника» (Казань, 1972 г.), выделяются три группы факторов, по которым можно дифференцировать осужденных. Первая - по обстоятельствам поведения преступника в период, предшествующий преступлению. Вторая - по обстоятельствам самого преступления. Третья - по обстоятельствам, характеризующим биологические, и психические свойства личности, а также ее мировоззрение, и психологию.

     Интересный опыт накопили юристы Польши. Здесь в местах лишения свободы введены должности воспитателей, на которые приглашаются лица, имеющие специальную подготовку психологов, и психиатров. Сам факт преступного деяния, опасения за последствия, наконец, наказания с лишением свободы для большинства связан с изменениями психики, усилением небольших отклонений, которые обычно не замечались. Вспомним (в который раз!) Раскольникова, его душевное смятение, и поведение.

     Врачи-психиатры, и психологи начинают изучать заключенных еще в следственных тюрьмах, а затем постоянно собирают с помощью анкет, опросов, медосмотров данные об их здоровье, поведении, мировосприятии. В случае необходимости они ходатайствуют о досрочном освобождении, а в отношении большинства формулируют свое заключение, насколько данный субъект поддается мерам перевоспитания.

     Эта работа, как нам кажется, могла бы иметь важное значение для изучения причин преступности, и разработки мер по ее предотвращению. Особенно важно это на данном этапе развития нашего общества. «Наряду с применением мер наказания, предусмотренных законом, - говорится в Отчетном докладе XXIV съезду КПСС, - у нас проявляется все большая забота о профилактике преступлений, о том, как их предупредить, не допускать»

     До сих пор мы говорили в основном об использовании достижений науки в делах государственных органов правосудия в нашей стране, и странах социализма. Насколько отличаются эти же процессы в странах капитализма, также переживающих эпоху научно-технической революции?

     Буржуазные юристы утверждают, что рост преступности носит некий объективный характер, связанный с особенностями жизни современного города, непрекращающейся урбанизацией населения, отмиранием былых моральных устоев, и условностей, и т. д., и т. п. Относительно роли научных достижений, способных предотвратить многие преступления, мнения среди специалистов на Западе расходятся. И не удивительно скажем, полиция США едва ли не самая оснащенная полицейская сила мира, а рост преступности в этой стране обгоняет прирост населения. В прошлом году в Соединенных Штатах каждые 43 минуты совершалось убийство, каждые 2,5 минуты - ограбление, каждые 2 минуты - нападение с тяжкими увечьями, каждые 48 секунд - кража автомобиля, каждые 30 секунд - просто кража, и каждые 20 секунд - кража со взломом.

     Конечно, как остроумно отметил один из социологов, можно придумать «машинку от пьянства», не позволяющую автомобилю заводиться, если водитель пьян. Но эта техническая новинка вряд ли уменьшит пьянство, являющееся причиной большинства автомобильных катастроф, и катализатором для многих других преступлений.

     «Если проанализировать особенности личности правонарушителей, - писали в «Правде» известные советские юристы И. Карпец, и В. Кудрявцев,-то окажется, что ими, как правило, являются люди, которых научно-технический прогресс «обошел стороной». Среди несовершеннолетних преступников, например, преобладают подростки, которые мало интересуются техникой, искусством, литературой. Успешному наступлению против антиобщественных явлений способствует дальнейшее повышение культуры, и образованности населения, более широкое вовлечение его в научно-техническое творчество, рост трудовой, социальной, и политической активности граждан». Естественно, что только при социализме государство может проявлять глубокую заботу о нравственном воспитании каждой личности, не жалея на то огромных средств.

    В заключение нам бы хотелось привести еще лишь одно сравнение. Мы говорили, что советские криминалисты используют для раскрытия преступления такие новейшие средства большой науки, как лазеры, электронно-вычислительные машины, последние достижения физики, и химии. За рубежом в странах организованной преступности полицией обнаружено применение лазера - для вскрытия сейфов, электронно-вычислительных машин - для скрытия растрат, и финансовых махинаций, использование радиоактивных изотопов для уничтожения конкурентов. Конечно, наука не совершает преступления, всякое использование ее достижений в преступных целях - это преступление против науки. И это - весьма характерное явление для стран капитализма.

     Меняются условия жизни современного человека. Не меняется только старая цепь преступление, и неотвратимо следующее за ним наказание.

 

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки