ПИЩА ДРЕВНИХ КОЧЕВНИКОВ
В. ДЕМКИН, Т. ДЕМКИНА. Возможности реконструкции погребальной пищи в керамических сосудах из курганов бронзового и раннего железного веков. “Этнографическое обозрение” № 4, 2000, стр. 73—81.
В курганных захоронениях бронзового и раннего железного веков нередко обнаруживают сосуды, поставлен ные во время погребения в могилу и содержавшие когда-то пищу или напитки. Но что же именно в них находилось? Можно ли узнать это через многие сотни лет? Оказывается, в какой-то степени можно — по присутствию фосфора в слое грунта на дне этих сосудов.
Если концентрация фосфора внизу и вверху сосуда примерно одна, то содержимое было минеральным (условно говоря — “вода”). А если в придонном слое фосфора больше, чем в верхних слоях, то, значит, в сосуде держали органическое вещество растительного или животного происхождения (условно — “кашу”). А поскольку в некоторых сосудах были найдены кости животных, то это позволило разделить “кашу” на собственно кашу и мясной бульон.
При помощи биохимического анализа удалось определить и состав желто-белых пленок на стенках позднесар матских сосудов и идентифицировать их как остатки молочных продуктов.
В целом в изученных археологами курганах преобладали следующие виды пищи: бульон (39%), вода (38%) и каша (20%). Примерно в 3% случаев концентрация фосфора на дне сосуда оказывалась сверхвысокой, что дает, по мнению специалистов, основания предполагать наличие в нем наркотических веществ — мака или конопли.
Читайте в любое время