НОЧЬ В ЛЕДЯНОМ ДВОРЦЕ

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: “Economist” и “New Scientist” (Англия), “Bild der Wissenschaft”, “Chip” и “VDI-Nachrichten” (Германия), “Psychology Today”, “Science News”, “Scientific American”, “Sky and Telescope” и “Wired” (США), “ a m'interesse”, “Sciences et Avenir” (Франция), а также информация из Интернета.

Вот уже десять лет в шведском городке Юккасъярви каждую зиму возводят гостиницу на 37 номеров из снега и льда. Материал позволяет ей простоять не более пяти месяцев, хотя Юккасъярви находится на 200 километров севернее полярного круга, примерно на широте нашего Мончегорска. Уникальный отель пользуется огромной популярностью, и за сезон в нем ночуют около 6000 гостей, а раз в десять больше приезжают просто посмотреть комнаты, провести в них несколько часов, а то и обвенчаться или даже креститься в имеющейся при отеле ледяной часовне.

Интерьер одного из номеров ледяного отеля.

Архитектура ледяного дворца построена в основном на арках и арочных перекрытиях. Лед и смесь льда с прессованным снегом очень прочны на сжатие, поэтому на крыше здания спокойно может стоять автомобиль. В приемном холле потолок поддерживается цилиндричес кими ледяными колоннами, некоторые — из совершенно прозрачного льда, другие — сине-зеленоватые с массой воздушных пузырьков внутри. Большое окно изготовлено из ледяных блоков с тонкой резьбой, рассеивающей свет.

В стенах коридора, ведущего в тронный зал, сделаны ниши с ледяными скульптурами. Тронный зал, построенный специально в прошлом декабре по случаю посещения дворца королевой Швеции, украшен ледяным троном.

Другой коридор ведет в бар, где гости пьют русскую водку из ледяных бокалов — кубиков льда с выплавленной в середине цилиндрической полостью. Высокие табуретки бара также сделаны из льда и покрыты оленьими шкурами.

Строительство отеля начинается в ноябре. На стальную опалубку с помощью “снеговых пушек”, используемых на лыжных трассах в случае нехватки снега, напыляется смесь воды со снегом. При тридцатиградусных морозах, которые могут начаться в этих местах уже в ноябре, смесь становится прочной, как камень, через два-три дня. Тогда элемент опалубки сдвигают и создают следующую часть здания. Используются три типоразмера опалубки: для отдельных номеров, для больших коридоров и для меньших проходов. В самых обширных помещениях потолок подпирают колонны. Их, как и некоторые другие строительные детали, делают из блоков льда, “склеиваемых” моментально замерзающей водой.

Воду для замораживания берут из реки Торне, протекающей через городок. Река совершенно чиста и дает абсолютно прозрачный лед.

Чтобы резать лед, не годятся обычные пилы для работы по дереву или металлу. Для этого разработаны специальные пилы с более крупными и редкими зубьями.

Особая проблема — освещение. Где это возможно, используются лампы дневного света, почти не дающие тепла. От мощных галогенных ламп, расположенных снаружи здания, к люстрам и торшерам в номерах тянутся пучки оптического кабеля, проводящего свет, но не тепло. В ледяные стены вморожены многие километры электрических и телефонных кабелей.

Каждый номер выглядит по-своему, украшен различными скульптурами и барельефами из льда. Ледяная кровать покрыта оленьими шкурами, а смелые гости отеля, решившие остаться на ночь, спят в спальных мешках. Температура во всех помещениях около минус шести градусов.

Рядом с отелем находится ледяной стадион с местами на тысячу зрителей, где проходят хоккейные баталии и представления балета на льду.

Ледяная гостиница рассыпается самое позднее к началу мая. И осенью каждого года ее возводят заново, причем каждый раз архитектура и интерьеры выглядят по-разному.

Напомним, что первый ледяной дом был построен в России. Почему бы и у нас не создать такой туристический аттракцион?

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки