Земляные кирпичи из кургана раскрыли состав древних почв
Среднерусская возвышенность последние примерно семь с половиной тысяч лет переживала попеременно относительно засушливые и более влажные климатические периоды.
Среднерусская возвышенность последние примерно семь с половиной тысяч лет переживала попеременно относительно засушливые и более влажные климатические периоды. Во время более холодных и влажных фаз лесная растительность наступала на юг и затем вновь отступала в более тёплое и сухое время. Такие колебания влекут за собой смещение границ между луговыми и лесными сообществами, а значит, и между преобладающими типами почв. Причём более всего растительные сообщества реагируют на изменение влажности. Серозёмы приписывают более влажным климатическим периодам, которым присуще наступление лесов, формирование тёмногумусовых и чернозёмных горизонтов связано со степными ландшафтами, которые преобладали к концу среднего (∼8100—4100 лет назад) голоцена. Сегодня в лесостепной зоне Среднерусской равнины доминируют серые почвы.
Об этапах развития почвы и условиях природной среды можно судить по почвенному профилю, изучая хроноряды от современных до древних почв. Но до сих пор точки зрения исследователей на общую картину развития лесостепи на Русской равнине в раннем железном веке сильно разнятся.
Почвы, погребённые под археологическими памятниками, благодаря своей изолированности от внешних факторов среды, сохраняют почвенные признаки природных условий, которые наблюдались во время их захоронения. Племена, населявшие в позднем голоцене лесостепную территорию бассейна реки Дон, строили земляные погребальные сооружения, используя различные технологии. Часто курганы возводились из земляных кирпичей или блоков. Этим фактом воспользовались сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова вместе с коллегами из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (г. Пущино), Института наук о Земле СПбГУ и Центрального музея почвоведения им. В. В. Докучаева (Санкт-Петербург). Они исследовали курганный могильник раннего железного века «Рублевка», расположенный в центральной лесостепи (Задонский район Липецкой области): изучили морфологию, физико-химические свойства, элементный состав и кислотность погребённых и поверхностных почв, определили в них размеры частиц, содержание карбонатов, органического углерода, проанализировали микроостатки биоты. И с помощью радиоуглеродного датирования установили, что могильник относится к позднесарматской культуре (III век).
Верхние горизонты погребённых почв были частично срезаны при сооружении курганной насыпи, но это не помешало установить сходство их строения и многих свойств с таковыми у современных почв. То есть природно-климатические условия в раннем железном веке и в настоящее время оказались близки друг к другу. Однако для верхних горизонтов погребённых почв характерен более тёмный цвет и большее содержание органического углерода по сравнению с современными. Также почвоведы отметили в них и более высокое содержание оксидов железа, прежде всего за счёт кристаллических форм. Данные микробиоморфного анализа (анализа микроостатков и биоты) говорят о том, что лесная растительность в III веке была менее зрелой и разнообразной, чем современная. В древнем лесу было больше мелколиственных и пионерных пород, а подлесок был не так развит. Всё это, по мнению исследователей, свидетельствует о том, что климат во время сооружения курганных захоронений был более засушливым по сравнению с нынешним.
Изучение строения курганных насыпей также оказалось информативным. Древние племена, построившие курганный могильник, использовали замысловатые погребальные обряды. Материалом для сооружения насыпи сложного строения послужили почвенные горизонты верхней и средней частей профиля серых почв. Центральная часть курганной насыпи представляет собой земляную тумбу до полуметра высотой и 10—11 метров в диаметре, сложенную из земляных кирпичей. Эти кирпичи образуют кладку из контрастных светлых и тёмных полос. В тёмных кирпичах материал сильно перемешивался и утрамбовывался, в светлых встречаются фитолиты водных растений, что может свидетельствовать о примеси речного песка при изготовлении кирпичей. Сверху земляная тумба перекрыта насыпью из материала верхних горизонтов почв мощностью 20—30 сантиметров.
Помимо курганов команда исследователей изучила погребённые почвы под кольцевыми валами ритуальных площадок. По мнению почвоведов, состав земляных кирпичей кургана даёт ценные сведения для палеогеографических реконструкций. Кроме того, по технологиям строительства земляных насыпей можно понять особенности культуры древних племён.
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (проект № 16-17-10280), опубликованы в журнале «Catena».
По информации пресс-службы МГУ им. М. В. Ломоносова.
Читайте в любое время