Наши невидимые соседи
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Nature», «Medical Express», «New Scientist», «The Conversation» (Великобритания), «PLOS One», «Science», «Scientific American» (США), «Ageing Research Reviews» и «Frontiers in Toxicology» (Швейцария). Материалы подбирает и подготавливает Юрий Фролов
Наши жилища обладают своим микробиомом. Это сложная экосистема бактерий, грибков и вирусов, обитающих в тех местах, где мы живём, работаем и отдыхаем.
Современный житель промышленно развитой страны проводит в замкнутых помещениях около 87% времени. Так, согласно статистике, американец находится на открытом воздухе только 7% времени. Сотрудники Йоркского университета Святого Иоанна (Йорк, Великобритания) Самьюэл Уайт и Филипп Уилсон рассмотрели последние научные работы о бытовом микробном окружении, с которым все мы поневоле сталкиваемся ежедневно. Данные их обзора опубликовало английское интернет-издание «The Conversation».
Наши жилища обладают своим микробиомом. Это сложная экосистема бактерий, грибков и вирусов, обитающих в тех местах, где мы живём, работаем и отдыхаем. По мере того, как биологи глубже знакомятся с ней, становится всё яснее её глубокое влияние на наше здоровье, начиная от дыхания, пищеварения, иммунной системы и закачивая состоянием психики. И наша деятельность, в свою очередь, тоже влияет на этот микромир. Приготовление пищи, уборка квартиры, содержание домашних питомцев формируют состав и деятельность микроэкосистемы помещений. В определении того, с какими микробами нам приходится сосуществовать, важную роль играет также планировка, конструкция и функ-ционирование зданий, где мы живём и работаем. Свою лепту вносят материалы, использованные в постройке и мебели, и освещение — естественное и искусственное. Все эти факторы могут благоприятствовать росту определённой микрофлоры или подавлять её. В свою очередь, микробиом окружения способен влиять на наше здоровье как положительно, так и отрицательно. Контакт с широким разнообразием микроорганизмов может стимулировать нашу иммунную систему, особенно в детстве, формируя здоровый ответ на действия микрофлоры. Ранняя экспозиция к микробам помогает натренировать иммунную систему, научить её распознавать опасные и безопасные факторы. Если этого смолоду не произойдёт, повышается вероятность появления определённых аллергий, аутоиммунных заболеваний, таких, как астма, сенная лихорадка, экзема и даже рассеянный склероз. Особенно в тех местах, где недостаточна вентиляция и высок уровень сырости. Знакомство с распространёнными микробами может вооружить иммунную систему против обычных респираторных болезней типа простуды, гриппа и бронхита. Но контакт с некоторыми микробами часто имеет отрицательные последствия.
Подробные исследования воздуха в квартирах Гонконга показали, что в кухне по сравнению с жилой комнатой содержание диоксида углерода повышено на 14% (виновата газовая плита), а взвешенных в воздухе частиц размером до 10 микрон — на 67%. Бактерий на кухне оказалось больше на 23%.
Уже известно, что использование антимикробных препаратов для наведения порядка и чистоты в помещениях может, вопреки вашему желанию, облегчить размножение некоторых бактерий, сумевших к таким средствам приспособиться. Частый контакт с антимикробными препаратами проводит своего рода естественный отбор среди микробов, и те, которым удаётся выжить и размножиться, перестают бояться этих средств.
Люди, живущие в городе, повседневно подвергаются меньшему разнообразию видов микроорганизмов, чем обитатели сельской местности. Соответственно, у горожан понижено разнообразие микробиома кишечника, что может нарушить коммуникацию между пищеварительной системой и мозгом, а это вызовет даже психические проблемы.
Как посодействовать созданию здорового микробиома там, где мы живём? Например, уже на стадии проектирования здания можно учесть факторы, способ-ствующие естественному поддержанию здорового микробиома. В последние годы большое внимание обращают при конструировании здоровой внутренней среды зданий на создание «живых стен», покрытых вьющимися растениями со свойственным им микромиром. Используются даже строительные материалы с включёнными в них спорами полезных бактерий. Это приводит к минимизации количества опасных микробов. Другая обещающая стратегия — использование пробиотиков, ставших популярными в пищевых продуктах и в косметике. Появились уже пробиотические средства для чистки и уборки жилища, вносящие в нашу среду полезные микроорганизмы, способные выиграть в конкуренции с опасными патогенами. Поддержанию здорового микроклимата в доме помогают и комнатные растения. Они ещё и сохраняют благоприятные микробные сообщества.
Перед наукой теперь стоит вызов: сделать эти достижения биологии, экологии, медицины и техники доступными для всех, чтобы у каждого был здоровый внутрикомнатный микробиом на работе и дома.
Статьи по теме
Читайте в любое время