Что видим? Нечто странное! Детали и не потерянные, и не утраченные
Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова
Два месяца назад мы опубликовали снимки нескольких предметов как из коллекции авторов, так и присланные читателями и, как обычно, задали вопросы о том, что изображено на этих снимках.
(См. «Наука и жизнь» № 2, 2025 г.)
Два месяца назад мы опубликовали снимки нескольких предметов как из коллекции авторов, так и присланные читателями и, как обычно, задали вопросы о том, что изображено на этих снимках. Большинство предметов разгаданы.
На фото 1 — принадлежащий редактору этой рубрики автоспуск к фотоаппарату ФЭД, первые модели которого не имели встроенного автоспуска. Это устройство было нужно для того, чтобы фотограф, снимая кого-то, успел и сам попасть в кадр. Аппарат устанавливался на штативе, на автоспуске надо было повернуть шпенёк, видимый на снимке, и у фотографа оставался небольшой промежуток времени на то, чтобы занять своё место в кадре. Скорость срабатывания регулировалась в пределах 10—20 секунд поворотом головки. На фото 1.1 тот же автоспуск показан с выскочившим штырьком, который как раз и нажимает на кнопку спуска.
Пётр Кочетков из Ставропольского края, приславший ответ на первый вопрос, добавляет, что действие автоспуска было основано на пневматике: когда его взводили, имеющийся внутри поршень набирал в цилиндр воздух, который затем выходил более или менее медленно через регулируемое отверстие.
Статьи по теме
Продолжение статьи читайте в номере журнала