Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

О батате

Максим Авдеев, кандидат исторических наук (Курская область).

В 2023 году, в условиях дождливого лета, с 16-метровой грядки мы получили 50 килограммов батата, а в 2024 году, в жаркое и засушливое лето, 130 килограммов.

Здравствуйте!

Меня очень заинтересовала статья кандидата фармацевтических наук Игоря Сокольского «Камотли, он же батат» (см. «Наука и жизнь» № 2, 2024 г. — Прим. ред.). Наша семья выращивает батат в открытом грунте вот уже пятый год, поэтому хочу дополнить опубликованный материал.

122_2.jpg

В 2021 году мы впервые посадили батат рассадой. Это были сорта «Винницкий розовый», «Женьшень красный», «Победа100», «Порту Баттераба», «Пурпурный крапчатый» и «Сухумский красный». Единственным неприхотливым и обильно плодоносящим в условиях курско-белгородского пограничья показал себя сорт «Победа 100» (вкус его клубней сладковатый). Добиться успеха несложно. Нужно сажать батат в условиях установившейся тёплой погоды (15—18 градусов на глубине 10 сантиметров), в высокие гряды, покрытые прозрачной плёнкой — для создания дополнительной влажности. Поливать батат удобнее всего при помощи капельного полива. Главное для выращивания этой культуры — влажность, и особенно тепло.

В 2023 году, в условиях дождливого лета, с 16-метровой грядки мы получили 50 килограммов батата, а в 2024 году, в жаркое и засушливое лето, 130 килограммов! В его выращивании нам помогли советы опытного бататовода из Санкт-Петербурга Анны Остапенко...

Статьи по теме

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки