Заповедные новости
Подготовил Кирилл Стасевич по материалам пресс-служб особо охраняемых природных территорий
Больше десяти лет назад в федеральном заказнике «Цасучейский бор» в Даурском заповеднике (Забайкальский край) случился крупный пожар, который затронул почти 36 тысяч гектаров, больше половины территории заказника.
Больше десяти лет назад в федеральном заказнике «Цасучейский бор» в Даурском заповеднике (Забайкальский край) случился крупный пожар, который затронул почти 36 тысяч гектаров, больше половины территории заказника. Естественно, пострадавший лес пытаются восстановить, и за прошедшие годы здесь неоднократно высаживали сосны, однако саженцы приживаются не так хорошо, как хотелось бы. Недавно лес обследовали сотрудники Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН, чтобы лучше понять конкретные причины того, почему бор так плохо восстанавливается. Одна из причин — бабочка хвойная волнянка, чьи гусеницы едят хвою. Примерная площадь «гусеничных» повреждений — 500 гектаров, доля объедания крон деревьев в среднем составляет от 30 до 70%. На самом деле сосны могут восстановить хвою, объеденную волнянкой, но только в отсутствие дополнительных негативных факторов. Однако сейчас они как раз есть — в первую очередь это часто повторяющиеся засухи. И если нынешнее лето окажется таким же сухим, как прошлогоднее, то сосны, пострадавшие от волнянки, могут просто погибнуть. Кроме того, численность самой волнянки может оставаться высокой несколько лет, как это было в 2000-х.
Также исследователи отметили повсеместное развитие бактериальной водянки у осинового подроста. У поражённых осин развиваются шишкообразные утолщения на побегах, и они начинают отставать в росте, приобретая со временем кустарниковую форму. Характерный признак этой болезни — потёки красно-бурой жидкости на коре в результате жизнедеятельности бактерий. Кроме того, в древесине больных деревьев есть ходы, открывающиеся наружу вылетными отверстиями — их, по-видимому, оставил жук под названием скрипун осиновый малый. Вполне может быть, что бактериальная болезнь связана со скрипуном, то есть жук служит переносчиком бактерий.
Причиной плохого восстановления леса может быть также состояние почв. Но тут пока ничего определённого сказать нельзя — исследователи только взяли почвенные образцы для агрохимического анализа, и результаты его ещё не известны. В любом случае, чтобы улучшить экологическую ситуацию в Цасучейском бору, необходим комплексный подход с изучением различных полевых данных.
Сотрудникам заповедников иногда приходится заниматься не только теми животными, которые живут у них в заповеднике прямо сейчас, но и теми, которые давно вымерли. В конце мая на территории Тунгусского заповедника (Красноярский край), на песчаном берегу реки Хушма были обнаружены два фрагмента позвоночника какого-то зверя. Можно было предположить, что они остались от северного оленя или лося, но размеры костей говорили о том, что это был кто-то покрупнее. На кафедре палеонтологии и исторической геологии геолого-географического факультета Томского государственного университета удалось определить, что находка представляет собой шейные позвонки (примерно четвёртый и пятый) древнего степного бизона. Размерами он был в длину до 3 метров, в высоту до 2 метров, а массой — более тонны.
Степные бизоны, или степные зубры, дали начало двум современным видам: европейскому зубру и американскому бизону, а сами вымерли в конце плейстоцена — начале голоцена, около 12 тысяч лет назад. Причина была в потеплении климата и изменении кормовой базы. В позднем плейстоцене степные бизоны питались не только травянистыми растениями, но и бореальными кустарниками, а также карликовыми деревьями. С наступлением глобального потепления на их территории начали появляться леса, а к лесному корму степные бизоны были не приспособлены. Несмотря на то, что первобытные люди охотились на них, серьёзно на численность бизонов они повлиять не могли — в те времена плотность заселения людьми в Сибири была чрезвычайно низкой.
За последние полгода в «Заповедных новостях» дважды отмечалось, что амурские тигры повадились ходить к людям и нападать на домашних животных. Иногда это объясняется тем, что у тигра проблемы со здоровьем и он ищет лёгкой добычи. Но дело может быть в другом: в Приморском крае сельскохозяйственные участки нередко выходят прямо к нетронутому лесу, начинающемуся буквально в нескольких метрах от границы пастбища, по которому бродит домашний скот. И этот скот ввиду своей доступности искушает не только больных, но и вполне здоровых хищников. Формируется, как сообщают из ФГБУ «Земля леопарда», специфичная среда, чреватая конфликтными ситуациями. Но конфликтов можно избежать без потерь, если использовать электроизгородь. Считается, что она не эффективна против таких сильных и ловких хищников, как амурский тигр. Однако сотрудники «Земли леопарда» (которым как раз и приходится решать проблемы с тиграми в посёлках) доказали, что электроизгородь против тигров вполне работает. Вместе с коллегами из госохотнадзора и парка «Белый лев» они провели эксперимент с тиграми и кроликом. Клетку с кроликом ставили посередине небольшого квадрата земли, огороженного электроизгородью, затем на эту территорию впускали тигров — одного самца и трёх самок. Самая старшая самка дважды проверила изгородь и после не приближалась к ней, остальным хватило одного контакта.
Электроизгородь, как понятно по названию, отпугивает животных болезненными ударами тока, и в сельском хозяйстве её используют обычно, чтобы не выпустить скот за пределы пастбища. Однако она вполне годится и для того, чтобы не впустить к скоту крупного хищника. Только важно её правильно установить. В тех случаях, когда она почему-то не срабатывала, дело было, скорее всего, в отсутствии достаточного тока либо в том, что она была незаметной: животные её просто не видели, а когда внезапно натыкались на неё, то от неожиданности её рвали. Чтобы электроизгородь работала, в ней должно быть не менее трёх линий защитной проволоки, протянутых на разной высоте. Если она будет состоять только из одного ряда, то крупный хищник легко её преодолеет или даже не заденет. Рядом с проволокой нужно натягивать белые или бело-синие ленты, чтобы зверь заранее видел преграду и приближался к ней осторожно. Бело-синяя лента лучше всего различается животными, однако даже простая сигнальная лента может выступать допустимым аналогом. И, разумеется, нужно следить за тем, чтобы электроизгородь была с электричеством. Среди прочего, необходимо выкашивать высокую траву рядом с ней, чтобы заряд не расходовался на постоянно попадающие на проволоку растения.
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье» сообщают об успешном спасении школьниками села Иннокентьевка (Нанайский район Хабаровского края) более сотни детёнышей краснокнижной дальневосточной черепахи. Юг российского Дальнего Востока — северная граница её ареала, здесь она населяет бассейны Амура и Уссури с их притоками, а также озеро Ханка. И хотя живёт дальневосточная черепаха в воде, яйца она откладывает в сухие места с хорошо прогреваемой почвой, но недалеко от воды. Если кладку затопит, она погибнет.
Прошлым летом школьники следили за черепашьими кладками, а в одном месте даже соорудили насыпь, чтобы яйца не затопило. В эту насыпь черепахи тоже отложили яйца, но слишком поздно — начались холода, и из «насыпной» кладки не вылупился ни один детёныш. Тогда с разрешения сотрудников заповедника и под их присмотром кладку перенесли в инкубаторы, где из 600 переохлаждённых яиц вылупилось чуть больше двухсот детёнышей. Черепашата были довольно слабы, и детям пришлось потрудиться, чтобы их выходить (учитывая, что они требуют особых условий содержания). Не все черепашьи детёныши дожили до «выпускного», но тем не менее 127 черепашат отправились в свою естественную среду. Местные волонтёры занимаются спасением кладок дальневосточной черепахи с 2020 года, и за это время в дикую природу выпустили более пятисот особей.
Уточнение.
В заметке о наблюдении теньковок в Центрально-Чернозёмном заповеднике (см. «Заповедные новости», «Наука и жизнь» № 9, 2024 г., стр. 14) речь идёт о результатах работы Павла Квартальнова и Антонины Солоповой, проводившейся с 7 мая по 22 июня 2024 года на территории заповедника.
Читайте в любое время