Архив. «Наука и жизнь» № 6, 1942 год
Время от времени мы обращаемся к выпускам «Науки и жизни» прошлых лет и публикуем архивные статьи, которые считаем интересными.
Нас могут спросить, зачем мы это делаем? Не лучше ли отвести больше страниц для информации о новейших открытиях? Но чтобы оценить важность новых открытий, надо знать историю науки, представлять, что было известно о том или ином явлении десятилетия и столетия назад, каков фундамент научных знаний.
В прошлом номере редакция разместила две обзорные статьи об исследованиях в Академии наук из сдвоенного номера 5—6 за 1945 год: С. И. Вавилова, вскоре избранного президентом АН СССР, и А. А. Михайлова, тогда члена-корреспондента, а позже академика. Сейчас перед вами две статьи из номера журнала, вышедшего в июне 1942-го. В этот тяжелейший для страны военный год «Наука и жизнь» продолжала выходить и публиковать блестящие научно-популярные статьи, написанные лёгким, доступным для всех языком. Автор одной из них — молодой доктор наук Лев Давидович Ландау, будущий академик, автор второй — его аспирант Яков Абрамович Смородинский, в будущем — доктор физико-математических наук, член редколлегии журнала «Наука и жизнь».
Обе статьи объединяет тема получения низких температур, а написаны они по горячим следам открытий уникальных свойств жидкого гелия, сделанных Петром Леонидовичем Капицей в предвоенные годы.
В исследованиях жидкого гелия и вообще низких температур большую роль сыграли наши соотечественники, по итогу получившие три Нобелевские премии. Л. Д. Ландау получил Нобелевскую премию по физике 1962 года с формулировкой «За пионерские работы в области теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия», а П. Л. Капица — Нобелевскую премию по физике 1978 года с формулировкой «За фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур». А в 2003 году Нобелевская премия по физике была присуждена Алексею Алексеевичу Абрикосову, Виталию Лазаревичу Гинзбургу и Энтони Леггетту «За основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей», в том числе и за создание теории сверхтекучести жидкого гелия-3.
Следует отметить, что в статьях идёт речь об изотопе гелия-4. Физические свойства изотопов гелия-4 и гелия-3 сильно отличаются. Гелий-3 удалось сжижить уже после выхода статьи, в 1948 году. Переход в сверхтекучее состояние гелия-3 открыт в 1972 году Дугласом Ошеровым, Робертом Ричардсоном и Дэвидом Ли (Нобелевская премия по физике 1996 года).
Жидкий гелий сыграл огромную роль в исследованиях сверхпроводимости. В наше время без жидкого гелия невозможна работа множества научных и промышленных установок: сверхпроводящие магниты ускорителей, суперкомпьютеры, спектрометры и не только они — всё это требует глубокого охлаждения. В обычной жизни с низкими температурами, полученными с помощью жидкого гелия, мы встречаемся в медицине, при МРТ-исследованиях. Но и множество других продуктов современных технологий было бы невозможно создать без охлаждения до температур, близких к абсолютному нулю.
Статьи по теме
Читайте в любое время