Про пропан
Максимилиус Абаевус
Наполовину полон или наполовину пуст? На этот вопрос легко ответить, если у вас на столе стоит кружка с кофе — нужно лишь взглянуть и выбрать ответ, соответствующий вашему настроению. А что если перед вами не кружка, а стальной баллон, и не с кофе, а со сжиженным газом?
Сжиженные газы могут запутать не только любителя изящной словесности. Если взять в руки и поболтать заправленный баллон, на котором большими белыми буквами написано «ПРОПАН», то будет слышно, как в нём плещется жидкость. Но если чуть приоткрыть вентиль, то из него будет выходить и шипеть самый настоящий газ. Раз он шипит — значит, находится под давлением, а если газ из баллона выходит, то логика подсказывает, что давление внутри баллона должно падать. Вот только если провести эксперимент — подключить к баллону манометр и измерять в нём давление при разной степени наполненности баллона, то окажется, что давление в нём совсем не показатель остатка газа… И ещё один, казалось бы, парадоксальный момент — в баллон объёмом, к примеру, 12 литров ни на одной приличной заправке вам никогда не нальют 12 литров сжиженного газа и 11 литров тоже не нальют. Но не стоит спешить ставить такой заправке одну звезду и писать гневный отзыв, что её сотрудники «недоливают» газу честным покупателям. Ведь у недолива есть вполне определённые причины.
В бытовые газовые баллоны обычно заправляют пропан или его смесь со старшим углеводородным «братом» — бутаном. Эти два углеводорода при комнатной температуре сохраняют свою газообразность, но их достаточно легко превратить в жидкость. В отличие от более лёгкого метана (которому нужно охладиться до -165°С, чтобы сжижиться) или этана (-88°С), пропану нужно примерно -42°С, а бутану — всего лишь один градус ниже нуля. Другими словами, получить жидким бутан можно уже в обычном морозильнике, а пропан легко замёрзнет, точнее, сжижится там, где вполне ещё комфортно белому медведю. В жидкость углеводородные газы превращают для удобства перевозки и хранения — места занимают меньше на порядок, а горят при этом точно так же. Кстати, во многих странах пропан с бутаном часто называют не как у нас: «смесь пропана и бутана техническая», а что-то вроде «кухонный газ» (например, по-английски cooking gas), потому что его основное применение — для приготовления пищи там, где нет электрической плиты. Но вернёмся всё-таки к газожидкостной сущности этих газов.
Помимо охлаждения существует ещё один путь из газа в жидкость — повышение давления. При комнатной температуре бутан сжижается от давления примерно в 2 атмосферы (это даже меньше, чем в колесе легкового автомобиля). Пропан придётся «прижать» чуть сильнее — где-то до 8 атмосфер, хотя и эти цифры тоже вполне себе «комнатные» — такие значения давления можно встретить в обычных аэрозольных баллончиках с дезодорантом или лаком для волос. Стандартный газовый баллон рассчитан на работу с давлением до 16 атмосфер — именно такое давление насыщенных паров будет в заполненном пропаном баллоне, если его нагреть до 45 градусов Цельсия.
Читайте в любое время