О колокольчиках в саду
Наталия Шевырёва, Главный ботанический сад РАН. Фото автора
С колокольчиками мы знакомимся ещё в детстве. Будь это рисунки в книжках или строчки из стихотворения Алексея Толстого «Колокольчики мои, цветики степные!»
С колокольчиками мы знакомимся ещё в детстве. Будь это рисунки в книжках или строчки из стихотворения Алексея Толстого «Колокольчики мои, цветики степные!», эти ранние впечатления создают в подсознании устойчивый образ милого растения, качающего голубыми венчиками. И только занявшись садоводством, обнаруживаем с удивлением, что не все они степные, не все голубые и не у всех венчики похожи на колокола. Хотя, конечно, это самая распространённая форма, отмеченная как в народных названиях на разных языках, так и в научном «сampanula», что в переводе с латинского означает «маленький колокол». Итак, о колокольчиках в саду.Систематики насчитывают 450 видов, растущих в Северном полушарии. Особенно изобилуют ими горы Южной и Средней Европы, Кавказа и Закавказья. Одни виды проживают в лесах, другие — в степях, третьи — среди лугового высокотравья. Встречаются колокольчики и на тундровых пустошах, и на альпийских скалах. Поэтому при выращивании они могут оказаться весьма консервативными в привычках, требуя воспроизведения условий местообитаний. Разобраться с их разношёрстным собранием проще всего с точки зрения дизайнера. Тогда их можно условно разделить на три группы, которые не имеют чётких границ.
В первой группе — высокие (60—120 см) лесные и луговые виды, которые хорошо адаптируются к местным условиям, натурализуются, обживая территорию на равных с местной травой, и практически не требуют ухода. Они дают самосев и не пропадают, даже будучи малолетними. Их можно было бы назвать воплощением мечты садовода — «посадил и забыл», если бы они сами о себе не напоминали. Они хороши для садов в природном стиле и непритязательных цветников. За некоторыми исключениями предпочитают держаться на границе света и тени: с северной стороны зданий, заборов, групп древесных растений. Одобрительно относятся к плодородной почве, как к глине, так и к супеси, не выносят застоя воды. Виды с крупной обильной листвой полезно регулярно поливать, чтобы они не теряли декоративность.
В эту группу попадают в основном местные «жители», благо в средней полосе колокольчики не редкость и их часто можно увидеть на прогулке по лугам и опушкам. Они массово цветут в июне—июле, а некоторые сопровождают нас всё лето до поздней осени, вознося цветки на пиках стеблей или раскидывая их фонтанами...
Продолжение статьи читайте в номере журнала