Ответы и решения. Детали и не потерянные, и не утраченные а также простые, сложные, загадочные
Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова
Читатели знают всё. В этом мы не раз убеждались, и очередная редакционная почта принесла ответы на все вопросы, заданные в №№ 2 и 5 за 2025 год.
(См. «Наука и жизнь» № 2, 2025 г., стр. 125 и № 5, 2025 г., стр. 124.)
Читатели знают всё. В этом мы не раз убеждались, и очередная редакционная почта принесла ответы на все вопросы, заданные в №№ 2 и 5 за 2025 год. Конечно, для ответов нередко требуется некоторое время на размышление. И журнал, высылаемый подписчику из Москвы, далеко не сразу доходит, например, до Абакана.
Ответы на задания из № 2,2025 г. были опубликованы в апрельском номере журнала. Но в письмах, пришедших с опозданием, есть интересные подробности, и нам хочется их привести. Светлана Фёдорова из Москвы опознала не только шинковку и фотопринадлежности, но и более загадочные предметы, в частности, контейнер для пневмопочты (фото 6 в№ 2), и вдобавок сообщила, что пневмопочта функционирует по сей день в Российской государственной библиотеке («Ленинке»), а также имеется небольшой работоспособный макет в музее «Экспериментаниум» в Москве. Кроме того, она опознала приспособление для чистки шрифта печатной машинки (фото 9 в том же № 2) и привод разъединителя переменного тока РЛНД-1-10,предназначенный для включения, отключения и заземления участков электриче-ских цепей (фото 10 в № 2). И даже приложила схему этого прибора и разъяснила смысл букв в его названии: Р — разъединитель, Л — линейный, Н — наружной установки, Д — двухколонковый. А цифры означают количество заземлений (1) и номинальное напряжение в киловольтах (10).
Юрий Попов (г. Воронеж) узнал на снимке 6 патрон для пневмопочты, дал описание её устройства и работы и назвал современные области её применения — крупные торговые центры, банки, склады, медицинские учреждения.
Остальные ответы относятся к предметам, фотографии которых были в № 5 за 2025 год.
О загадочной линзе на фото 1.1 и 1.2 интересную информацию сообщил Константин Ощепков из Новосибирска, вот что он рассказывает: «Я работаю в оптическом КБ в Новосибирске, поэтому обратился с вопросом из журнала к коллегам-оптикам. Один из наших сотрудников, Владимир Парко, предположил, что это объектив качественного прожектора. Общее поле является положительной линзой, и в фокусе её размещается источник света. В результате получается коллиматор и возникает параллельный пучок света. Центральная часть, отрицательная линза, расширяет часть светового потока и освещает ближнее пространство. Получаем аналог автомобильной фары одновременно с ближним и дальним светом. Наличие металлической оправы говорит о том, что линза устанавливалась в корпус прожектора каким-то прижимным кольцом. Оправа нужна как раз для предупреждения сколов на краях линзы».
Продолжение статьи читайте в номере журнала