Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ДЕНЬГИ В ОТРАЖЕННОМ СВЕТЕ

Д. ЗЫКОВ

ЗАМЕТКИ О ФАЛЬШИВКАХ И ЗАЩИТЕ ОТ НИХ

Среди большого количества разнообразной методической литературы, выпускаемой обычно весьма ограниченными тиражами, часто попадаются книги, интересные не только специалистам, но и широкому кругу любознательной публики. К ним, безусловно, можно отнести выпущенное Центральным банком России методическое пособие по проведению экспертизы денежных знаков (Авдошин В. В. и др. Основы проведения экспертизы денежных знаков. - М.: Информ.-издат. центр "ЕВРОПЕУМ-ПРЕСС", 1998). Помимо описания специальных методик в книге содержится ряд интересных сведений об истории фальшивомонетничества и основных способах защиты купюр от подделок. Наш пересказ о том, как защищают бумажные банкноты.

Деньги стали подделывать сразу, как только они появились. История чеканки монет и печатания банкнот - это история постоянной борьбы с подделками. Чем более искусными становились фальшивомонетчики, тем более хитроумные средства защиты придумывали государственные мастера.

Древнейший из известных законов о подделке денег - закон Корнелия о подделке завещаний и монет - был принят в IV веке до н. э. В Германии в XII веке владельцу фальшивой монеты, если он не мог доказать законность ее приобретения, проще говоря, если он не мог убедительно свалить изготовление фальшивки на кого-нибудь другого, отрубали большой палец, а могли и четвертовать. В средневековой Франции за подделку денег отрубали руку, а во времена Людовика IX (1262 г.) приговаривали к повешению с конфискацией имущества в пользу казны. В Бретани примерно в это же время фальшивомонетчиков варили живьем.

В России жуликов такого рода не любили не только официальные власти, но и население. Например, известно, что в Новгороде в 1462 году народ утопил в Волхове нескольких пойманных за руку мошенников, обвиненных в изготовлении фальшивых монет. В "Уложении", принятом в 1649 году в правление царя Алексея Михайловича, было записано, что тем денежным мастерам, которые решатся на самостоятельное изготовление медных и оловянных денег или станут прибавлять в серебро медь, олово либо свинец, расплавленным свинцом зальют горло.

По законам, принятым в царствование Петра Великого, за перемену чекана монеты или внесение в сплав менее ценного металла мастеру грозила смерть, а за уменьшение веса монеты - ссылка на галеры. Указом от 1711 года в Российской империи впервые было введено наказание за недонесение о фальшивой монете. Причем такое же, как и самим фальшивомонетчикам.

Впрочем, изготовлением фальшивых денег баловались далеко не только "кустари-одиночки". Выпуск фальшивых банкнот часто использовали для ослабления экономики противника воюющие страны. Так, готовясь к войне с Россией, Наполеон открыл в пригороде Парижа фабрику по изготовлению фальшивых русских ассигнаций. Размах акции был весьма и весьма серьезным. Уже после войны русское правительство изъяло из обращения фальшивые 25- и 50-рублевые купюры французского производства на общую сумму 70 млн. рублей - эта цифра сравнима с половиной всех затрат России на Отечественную войну.

Куда большую известность получила диверсия, организованная немцами в начале Второй мировой войны. Осенью 1939 года они наладили производство английских и американских дензнаков. Для этого в Грюневальде (пригород Берлина) создали специальную строго засекреченную типографию. Начиная с лета 1942 года английские банкноты стали печатать в концентрационном лагере Заксенхаузен. До февраля 1945 года немцы успели изготовить более 134 тысяч фальшивых купюр. Здесь же были напечатаны в большом количестве и фальшивые югославские облигации, лиры и динары и даже несколько тысяч купюр достоинством в 100 долларов.

В настоящее время государственные органы, по всей видимости, не занимаются подделкой чужой валюты, а вот деятельность "частников" остается реальной опасностью.

По данным интерпола, который осуществляет сейчас координацию международных усилий по борьбе с фальшивомонетничеством, чаще других подделывают доллары США (80% подделок в мире), марки Германии, франки Франции, фунты стерлингов Англии и шведские кроны.

Наши отечественные фальшивомонетчики подделывают в основном доллары, но не забывают и о родных рублях. Разумеется, серьезные мастера своего дела давно уже не рисуют деньги перышком, а используют самые современные полиграфические методы. Около 44% фальшивых банкнот выполнено методом плоской офсетной печати, чуть меньше - 41,6% - капельно-струйной печатью, около 14,4% - методом цветной электрографии и лишь 0,4% всей массы подделок относится к кустарным изделиям. Подделки иногда выполнены столь искусно, что даже специалисту с первого взгляда трудно определить подлинность купюры.

У всякой купюры есть множество степеней защиты. Прежде всего, это сложнейший рисунок фона, надписей и изображений. Но на этой теме мы останавливаться не будем, а рассмотрим скрытые от невооруженного взгляда методы защиты.

БУМАГА, ВОДЯНЫЕ ЗНАКИ И ДРУГИЕ ХИТРОСТИ

Прежде всего, подделку может выдать бумага. Для изготовления банкнот используют бумагу, содержащую большое количество хлопковых и льняных волокон. В последнее время в банкнотную бумагу стали добавлять и особые защитные синтетические волокна. Для придания механической прочности в нее вносят специальные проклеивающие вещества, ведь купюра должна выдерживать не менее 2,5 тысячи двойных перегибов. Для повышения белизны добавляют исключающие флуоресценцию отбеливатели. Чтобы на купюре лучше держалась краска, в состав бумаги вводят наполнители-фиксаторы. Их использование, кроме всего прочего, придает изображению на купюре светопрочность.

И все же самое основное защитное свойство банкнотной бумаги - это отсутствие свечения под воздействием ультрафиолетового излучения. Если же бумага светится в УФ-лучах, то это может говорить либо о
подделке, либо о том, что на настоящую купюру было оказано химическое воздействие. Заметим, что для того, чтобы купюра начала "светиться", ее достаточно просто выстирать в стиральном порошке.

Наиболее известный широкой публике метод защиты купюр - водяные знаки. Таким способом защищают все без исключения бумажные деньги, ценные и гербовые бумаги, многие документы, например паспорта.

Название этого способа защиты банкнот не имеет ничего общего с тем, как водяные знаки получают. Их формируют в процессе изготовления бумаги на бумагоделательной машине. Для этого по заранее изготовленному и утвержденному рисунку изготавливают штамп, с помощью которого на тонкой металлической сетке выдавливают выпуклые и углубленные изображения. Сетку устанавливают на барабанный фильтр. Во время фильтрации на возвышенных местах сетки задерживается меньше исходной бумажной массы, а в углублениях больше. Затем полученную массу снимают с барабана, подсушивают и прессуют. Под валками пресса участки с большим количеством бумажной массы сдавливаются больше, становятся более плотными и, соответственно , менее прозрачными. Кроме того, поверхность этих участков приобретает глянец.

Водяные знаки могут непрерывно повторяться по всей поверхности банкноты или быть локальными, то есть расположенными в каком-то определенном месте. Водяной знак может быть двухтоновым - иметь только темные или только светлые элементы на бумажном поле и трехтоновым, имеющим и темные, и светлые элементы.

Подделывают водяные знаки несколькими способами: белой типографской краской, маслоподобными веществами, а иногда тиснением. Имитация краской или маслом может обнаруживаться под воздействием ультрафиолетового излучения в виде рисунка светлого тона. Если фальшивка склеена из двух тонких листов бумаги, то водяной знак чаще всего пытаются воспроизвести надпечаткой белой краской на внутренней стороне одного из листов. "Поймать" такую подделку ультрафиолетовым излучением не удается. Но у нее отсутствуют рельефность и глянец в нужных местах, поэтому специалисты определяют такие подделки на ощупь и в проходящем свете.

Имитации светлых водяных знаков чаще всего наносят маслоподобными веществами с формы высокой печати. И эта подделка с помощью ультрафиолета чаще всего не обнаруживается. Однако и в этом случае у рисунка отсутствуют глянец и рельефность изображения.

Достаточно редко, но все же встречаются имитации водяных знаков, полученные методом тиснения. Такие подделки выделяются резкой рельефностью изображения и легко определяются в скользящем свете. Кроме того, в отличие от подлинных купюр, повышенный глянец на таких банкнотах наблюдается на более светлых участках рисунка.

Когда стало ясно, что одними водяными знаками надежно защитить банкноты не удается, в бумагу стали вводить узенькие (1-2 мм) полимерные полоски, так называемые защитные нити. Их делают блестящими металлизированными, прозрачными или непрозрачными, флюоресцирующими под воздействием ультрафио летового излучения и даже магнитными.

Полоски могут быть скрыты в массе бумаги, а могут быть расположены частично в массе, а частично на поверхности банкноты, тогда их называют ныряющими. Ныряющие нити в большинстве случаев имеют металлизированное покрытие. Часто на защитных нитях печатают микротекст.

Подлинные защитные нити образуют на банкноте небольшое, но ощутимое утолщение.

Чаще всего защитные нити имитируют краской или наклейкой полоски бумаги. Иногда изображение нити печатают на одной из внутренних сторон банкноты, склеенной из двух слоев. Ныряющие нити чаще всего подделыва ют надпечаткой или подрисовкой металлизированной краской либо тиснением фольгой. Однако и этот тип подделок сравнительно легко определяют специалисты. Например, любая поддельная ныряющая нить на просвет выглядит как сплошная полоса на ровном фоне банкноты, тогда как на подлинной банкноте такого типа всегда есть небольшие чередующиеся темные и светлые полосы, перпендикулярные нити. Они образуются в местах выхода нити на поверхность.

Чтобы осложнить жизнь поддельщикам, в состав банкнотной бумаги вводят так называемые конфетти и защитные волокна. Их имитируют обычно подрисовкой или надпечаткой. Такую подделку легко определить при помощи сильной лупы и препарировальной иглы. Иногда в состав бумаги вводят частицы ферромагнети ка, их можно обнаружить при наблюдении в магнитоскоп.

КРАСКИ

Для печати банкнот используют специальные краски, которые обладают сразу несколькими уникальными свойствами. Они не выцветают, имеют очень высокую стойкость к истиранию, не изменяются при намокании, и даже после стирки забытая в кармане купюра остается вполне узнаваемой. Сейчас при печати банкнот используют краски, способные светиться под действием ультрафиолетового излучения. Флюоресцент ными красками печатают фрагменты рисунков, узоры, серийные номера и т. д., при этом в видимом спектре эти краски могут иметь цвет, то есть быть видимыми, а могут цвета и не иметь, тогда изображение проявится только при соответствующем освещении ультрафиолетовой лампой. Увы, и этот метод защиты от подделок фальшивомонетчиками уже освоен.

Хитроумные казначеи в ответ начали использовать краски, обладающие магнитными свойствами. Такой краской печатают серийные номера и фрагменты рисунков. Экспертная практика свидетельствует, что на подавляющем количестве подделок магнитный рисунок не имитируется. Исключение составляют только поддельные доллары (так называемые "супердоллары"), на которых распределение магнитного рисунка лишь незначительно отличается от подлинного.

В современных банкнотах используют краски, визуально воспринимаемые как краски одного цвета, но имеющие различную отражающую способность в инфракрасной области спектра. Такой эффект носит название ИК-метамерности красок. Если рисунок выполнен двумя одинаковыми по цвету, но разными по свойствам красками, то в инфракрасной области спектра видна будет только та часть рисунка, которая выполнена краской, отражающей ИК-лучи. Такими красками защищены российские купюры и деньги всех европейских стран. До некоторого времени эту защиту игнорировали в США, но уже "новые" 20-долларовые купюры ее имеют. К 2002 году все купюры, выпускаемые в Америке, будут метить ИК-метамерными красками.

Для обнаружения фрагментов, видимых в инфракрасном свете, существуют специальные приборы. Имитаций подобного эффекта на поддельных банкнотах не обнаружено. На сегодняшний день это единственный способ защиты, пока еще не освоенный фальшивомонетчиками.

Другой вид защиты банкнот - использован ие оптически изменяющихся красок. Цвет таких красок зависит от того, под каким углом на них смотреть. Например, на отечественной пятисотрублевке значок банка России меняет цвет от желто-зеленого до красно-оранжевого. Технология изготовления таких красок очень сложна и дорога, однако уже обнаружены подделки с применением и таких красок.

Совершенству нет предела, на каждый новый метод защиты фальшивомонетчики рано или поздно находят способ подделки, "государевы" мастера находят ответ, и так продолжается без конца.


Наука и жизнь // Иллюстрации
В инфракрасном свете на купюрах видны только участки, напечатанные ИК-метамерными красками.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Водяные знаки бывают локальными и регулярными. Локальные рисунки обычно трехтоновые, регулярные - двухтоновые.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки