Названые братья
Кандидат биологических наук Римма Сейфулина. Фото автора
На Земле встречается немало похожих друг на друга живых существ, не связанных, однако, родственными узами. И названия у них часто похожи, поскольку отражают внешнее сходство.
На Земле встречается немало похожих друг на друга живых существ, не связанных, однако, родственными узами. И названия у них часто похожи, поскольку отражают внешнее сходство. Почему же природа, так любящая разнообразие, иногда плодит «клоны»? Ничего не бывает просто так, и в этом, несомненно, должен быть какой-то смысл.Бывало, идёшь по улице и вдруг видишь своего хорошего приятеля. Кидаешься навстречу с распростёртыми объятиями. Но нет, ошибся, — чужой это человек, незнакомый. В самом деле, бывают на свете очень похожие люди, не связанные никаким родством. Да что там говорить, целые конкурсы двойников устраивают, причём модель и подражатель могут быть родом с противоположных концов планеты.
В дикой природе ситуация ничуть не хуже. Или не лучше? Биолог скорее выберет последний вариант — уж очень много путаницы вносит это природное шоу двойников. Сколько раз в истории науки из-за внешнего подобия животное или растение попадало в биологической системе на чужое место, то есть не к своей родне. Спишем сходство между людьми на причуды судьбы — больше-то и не на что. А вот случайно ли сходство у наших братьев меньших? Не просто неслучайно, а закономерно.
Природа — очень умелый конструктор, у неё достаточно времени, чтобы опробовать разные варианты и пустить «в серию» лучшие из них. Отсюда следует очевидный вывод: в схожих условиях и для схожих целей будут неизменно выходить однотипные образцы. Так, водоплавающие животные едва ли не поголовно обзаводятся ластами. Лягушка, морская черепаха, утка, пингвин, нутрия, тюлень — тому примеры. Или возьмём некий песчаный пейзаж — такие места найдутся на каждом континенте. Песок, как по своему опыту знает каждый, крайне неудобен для передвижения, ноги в нём так и вязнут. Насекомые, для которых каждая песчинка, что для нас булыжник, бегают по песку как по мостовой, а млекопитающему по песчаной поверхности проще скакать. И прыгающие пустынные животные вне зависимости от своих габаритов похожи, как близнецы...
Продолжение статьи читайте в номере журнала