Позвольте представить: виноградовник
Наталия Шевырёва, Главный ботанический сад РАН. Фото автора
Хотя ассортимент лиан весьма велик и разнообразен, садовод нередко задаётся вопросами: чем прикрыть скучную вертикальную поверхность профнастила, затенить беседку, оживить арку или ширму, придать естественности натургардену?
Хотя ассортимент лиан весьма велик и разнообразен, садовод нередко задаётся вопросами: чем прикрыть скучную вертикальную поверхность профнастила, затенить беседку, оживить арку или ширму, придать естественности натургардену? Садовода терзают сомнения: виноград слишком тяжёл, а хмель потом не выведешь, душистый горошек придётся пересевать, у ипомеи сомнительная репутация…Попробуйте посадить виноградовник.
В роду виноградовников (Ampelopsis), по разным источникам, наберётся от двадцати до тридцати видов, проживающих в Северной Америке и Восточной Азии, и в большинстве своём они предпочитают субтропические и тропические районы. Название рода происходит от греческих слов ampelos и opis, что вместе значит «виноград напоминающий». С точки зрения ботаника, виноградовники отличаются от своего родственника тем, что имеют цветки с распростёртыми лепестками (у винограда сомкнутые лепестки образуют «шапочку»). Другая их особенность: «усиками» работает по совместительству часть соцветий с особо длинными ножками. Но для садовода важнее другое отличие: виноградовники не обладают разрушительной силой винограда типа Амурца или Изабеллы, которая наводит ужас на шестисоточных дачников. А что до ягодок ампелопсисов, то они выполняют чисто декоративную функцию.
Любые ягоды вызывают гастрономический интерес, и плоды ампелопсисов не стали исключением. Однако мнения разошлись: некоторые источники считают их слабо ядовитыми, хотя токсин выделить и не удалось, большинство же сходится на том, что эти плоды просто неприятны на вкус. Определяют его по-разному — от сладковатого до горького и даже перечного, причём отзывы могут относиться к одному и тому же виду.
Но что действительно полезно, так это китайский чай мойям из молодых ферментированных листьев ампелопсиса крупнозубчатого (A. grossedentata). Его можно купить у нас. Чай содержит флавоноид дигидромирицетин, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Дигидромирицетин содержит также японский виноградовник.
Но вернёмся в сад. Ампелопсисам нужно солнечное или отчасти притенённое место. Относительно почв они непривередливы, хотя предпочитают плодородные суглинки. Матёрые экземпляры в поливе не нуждаются.
Прочность и высота опор будут зависеть как от возможностей растения, так и от того, что вы можете ему позволить. То есть из длинной лианы всегда можно сделать короткую без ущерба для её здоровья. Но лучше позволить ей реализовать потенциал и предоставить в распоряжение перголу, беседку или капитальную арку. И не забыть повесить сетку для усиков.
Самым мощным и быстрорастущим, а к тому же наиболее эффектным в Подмосковье надо признать виноградовник аконитолистный (A. aconitifolia), по крайней мере, его типичную форму. Стволы его хорошо одревесневают и сохраняются при морозах более 30°С, у 15-летних экземпляров толщина стволов достигает 4—5 см. Этот виноградовник растёт вверх безудержно и непрерывно, пока не остановят холода, успевая прибавить за сезон более 2 м. И так же непрерывно цветёт, привлекая массу пчёл, но плоды завязываются очень поздно и не вызревают. Весной не успевшие одревеснеть и потому отмороженные побеги придают растению неопрятный вид, но вскоре они скрываются под ковром из нового прироста...
Продолжение статьи читайте в номере журнала