Заповедные новости. Ноябрь 2025 №11
Подготовил Кирилл Стасевич по материалам пресс-служб особо охраняемых природных территорий
Нерка — рыба семейства Лососёвые, и, как многие виды лососёвых, она большую часть жизни проводит в море и лишь на нерест поднимается в верховья рек.
Кокани Кроноцкого озера разделилась на две формы: планктофаги, которые питаются мелкими ракообразными в толще воды, и бентофаги, которые кормятся донными организмами. Отличаются они также сроками и местами размножения. В 70-е годы прошлого века исследователи выяснили, что пик нереста обеих групп приходится на середину лета и начало осени: бентофаги размножаются в небольших ручьях, планктофаги — в крупных реках. Но есть ещё специфические группировки рыб, нерест которых смещён на начало лета или зимы. Почему так происходит, тогда понять не удалось. Исследования 2010—2015 годов показали, что популяции отдельных форм кокани устроены сложнее, чем считалось в 70-е. Так, бентофаги с озёрным и ручьевым нерестом, скорее всего, дополнительно делятся на две группы, отличающиеся специфическими особенностями питания. Тем не менее всё равно оставалось непонятным, действительно ли описанные подгруппы чётко обособлены друг от друга или между ними существует ряд переходных популяций.
В этом году сотрудники Кроноцкого биосферного заповедника (Камчатский край) вместе с коллегами из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН начали новую серию полевых работ, чтобы лучше понять, как устроены популяции кроноцкой кокани. В конце лета исследователи прошли примерно по двум десяткам речных, ручьевых и озёрных нерестилищ. Полученные данные до конца не разобраны, но для некоторых групп нерки уже сейчас ясно, что они живут не так, как это представлялось раньше. Например, питающаяся планктоном кокани, уходящая на нерест в реки, стекающие с Валагинского хребта, в нынешнем году управилась с размножением гораздо раньше, чем положено. Возможно, из-за изменения в температурном режиме рек. В перспективе исследователи рассчитывают сравнить экологические особенности разных групп рыб с их генетическим портретом, понять, насколько они родственны друг другу, как быстро эволюционируют и т. д. На примере кроноцкой кокани можно изучать, как вообще происходят подобные природные эксперименты, когда вид или отдельная его популяция сталкиваются с сильным и резким изменением среды обитания.
Появление Кроноцкого озера было связано с активностью вулканов Кроноцкий и Крашенинникова. Оба — действующие. В этом году 3 августа, впервые за 500 лет, началось извержение вулкана Крашенинникова, которое продолжается до сих пор. Извержение пока не вызвало каких-то масштабных разрушений, но пеплом вулкан округу засыпает регулярно. Несмотря на это, местные животные чувствуют себя нормально. Так, по словам сотрудников Кроноцкого заповедника, северных оленей не смущает тонкий слой пепла на растительности, которую они едят, корм остаётся для них доступен, и угрозы голода нет. Но неизвестно, как станет реагировать экосистема заповедника, если вулкан будет действовать ещё какое-то время...
Продолжение статьи читайте в номере журнала

