Митридат VI — враг римлян, друг греков и скифов
Кандидат исторических наук Егор Антонов (Институт всеобщей истории РАН)
Начались же завоевания Митридата на северном берегу Чёрного моря, там же, как ни странно, они и закончились.
Митридата пытались убить в юности, несколько лет он был в изгнании, жёны, наложницы и сыновья много раз предавали его, и царь казнил их. Он трижды воевал с Римом, захватил почти всю Малую Азию, в той или иной мере подчинил всё побережье Чёрного моря, ненадолго занял часть Греции, «освободил» греческие города от римской власти, но в конце концов проиграл. Ненависть его к римлянам была столь велика, что в одну из ночей по указу Митридата убили от 80 до 150 тысяч римских граждан, живших в греческих городах. Эти цифры явно преувеличены, но хорошо иллюстрируют отношение Митридата и греков к врагу. В то же время они показывают и некоторую «однобокость» наших источников: все письменные свидетельства — римские, и римляне могли подчёркивать величие и варварство понтийского царя, чтобы доказать величие своей победы. При этом борьба с Митридатом действительно далась им тяжело: одновременно в республике шла гражданская война, в те же годы в Италии восстали рабы во главе со Спартаком.
Начались же завоевания Митридата на северном берегу Чёрного моря, там же, как ни странно, они и закончились. При этом понтийскому царю удалось то, чего никому не удавалось ни до, ни после: в одно государство вошли все греческие города региона — Ольвия, Херсонес и Боспор (см. статью «Греки на краю мира», «Наука и жизнь» № 8, 2025 г.). Северное Причерноморье превратилось в «тыл» Митридатовых войн, их экономическую базу. В принципе, это касается греческих государств на всех берегах Чёрного моря: оно стало внутренним, безопасным для торговли, что на какое-то время привело к процветанию полисов. Однако северный берег стал «понтийским» раньше, находился дальше всех от мест сражений и оставался под властью Митридата до самого конца.
Но вернёмся к началу. Как же Митридату удалось подчинить греков и варваров на «краю мира»? В Херсонесе войска Митридата оказались по договору, который ещё в 179 году до н. э. заключил Фарнак I, дед будущего врага Рима. В этом документе Понтийское царство клялось прийти на помощь, «если соседние варвары выступят походом на Херсонес… или будут обижать херсонесцев». Клятва сдерживала варваров несколько десятилетий, но пока Митридат VI был в изгнании, скифы отобрали у Херсонеса плодородные земли в Северо-Западном Крыму и подступили к самому городу. Около 110 года до н. э. понтийский царь отправил ему на выручку своего полководца Диофанта. Совершив несколько походов против скифов, этот военачальник наголову разбил их, а также их союзников — сарматов-роксоланов...
Статьи по теме
Продолжение статьи читайте в номере журнала

