«Дикий» город
Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф. Фото автора
Прежде всего, нельзя не признать, что москвичам повезло: только в пределах мкад им доступно свыше двух десятков крупных лесов и лесопарков.
Из писем читателей
Добрый день! В 4-м номере журнала «Наука и жизнь» за 2025 год прочитал статью «„Картинки” натуралиста» Олега Першина. Большая благодарность ему за прекрасное описание и качественные фото птичьего семейства куликов!
Скажите, а была ли когда-нибудь в вашем журнале статья с полным описанием тех птиц, которые постоянно или сезонно обитают на территории Москвы? Было бы очень интересно увидеть не только фото самих птиц, но и узнать, как именно они называются, подобно тому, как это сделано в статье Олега Першина. А то ведь большинство людей, прогуливающихся в парках, могут точно определить только голубя, воробья и ворону…
Юрий Агеев.
От редакции
Уважаемый Юрий, статьи с полным описанием всех птиц, постоянно или сезонно обитающих на территории Москвы, в «Науке и жизни» не было. Да и вряд ли подобный материал реален в журнале. Ваше письмо мы переслали Олегу Алексеевичу Першину в расчёте на то, что он дополнит — насколько окажется возможным — свои московские зарисовки.
Прежде всего, нельзя не признать, что москвичам повезло: только в пределах мкад им доступно свыше двух десятков крупных лесов и лесопарков, среди которых «Лосиный Остров», «Сокольники», «Измайлово», «Царицыно» и парк Главного ботанического сада Российской академии наук (паркам поменьше счёт перевалит далеко за сто). На больших природных площадях Москвы обитают млекопитающие и пресмыкающиеся, гнездятся многие виды птиц, в миграционный период останавливаются на отдых разнообразные нерезиденты. Конечно, дикие животные, проживающие в тесном соседстве с человеком и в частично антропогенной среде — зелёных городских островках, так или иначе, но в разы больше, чем в дикой природе, контактируют с людьми. Примечательно то, что, испытывая от этого общения колоссальный прессинг, животные остаются дикими.

Из-за большого разнообразия биотопов, издавна созданных сотрудниками Главного ботанического сада страны, я отдаю предпочтение именно его природной территории, хотя и во многих других парках регулярно бываю. В ответ на письмо читателя — спасибо ему за добрые слова — я постараюсь перечислить встреченных мной птиц и зверей в зоне «дикой» Москвы. Поскольку о многих я уже рассказывал на страницах «Науки и жизни», нынешний материал будет скорее справочным.
Очевидно, что любому человеку в любом месте птицы первыми попадаются на глаза и воспринимаются на слух. В начале гнездового сезона, когда представители певчего сообщества уже проявляют себя вокальными партиями, разнообразие их видов удивляет. Самые музыкальные из них — не всегда самые яркие внешне. Таковы, например, наши северные соловьи, пеночки, славки, сверчки, дрозды или тростниковые камышовки. Зато встречаются такие певуны, место которым на птичьей эстраде предопределено — они и как вокалисты хороши, и внешностью вышли. Это бело- и краснозвёздные варакушки, щеглы, камышовые овсянки, чеканы, жуланы, коноплянки, крапивники, мухоловки, чижи, зяблики и птички, которые постоянно «ищут Витю» — чечевицы (в их циклично повторяющейся песенке слышится вопрос: «Витю-видел?»). Всех этих «артистов» можно найти в черте Москвы и полюбоваться ими, идя на их голос.
Не менее привлекательны птицы условно молчаливые, или «выступающие» по ночам. Ведя ночной образ жизни, некоторые из них и голос подают в звёздный час. Это, конечно, совы. Днём они обычно спят, прижавшись к стволу дерева. Ключевое слово: «обычно». Ведь и из этого правила есть исключения. Крохотный воробьиный сычик, например. Кроме него, в Москве мне встречались серая и длиннохвостая неясыти, ушастая сова и мохноногий сыч, которые тоже не преминут поохотиться в светлое время суток… Довелось мне наблюдать в Москве днём и грозу таёжных лесов, огромную бородатую нея´сыть. Должен признаться, что при встречах с этим пернатым великаном я испытываю благоговейный трепет...
Продолжение статьи читайте в номере журнала

