Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФЕВРАЛЬ-БЛИННИК

Вот-вот наступит веселая, широкая, разгульная Масленица - последний зимний праздник, который длится семь дней. В этом году ее начало приходится на 19 февраля, а конец - на 25-е. В мясопустную неделю перед Великим постом, в течение которой православным христианам запрещено вкушать мясо, но разрешены другие скоромные продукты, в каждом доме пекут блины. Опытные хозяйки знакомы с секретами их приготовления. Но всегда интересно что-то новенькое. Предлагаем несколько рецептов. Напеките блины с разными начинками и, следуя старой, доброй традиции, пригласите на угощение родственников и друзей.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Блинчики с абрикосовым вареньем

Тесто: 125 мл молока, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 яйцо, 50 г пшеничной муки, пол чайной ложки соды.

Растопите сливочное масло в слегка подогретом молоке. Введите в молоко яичный желток, добавьте муку с содой и взбейте миксером или веничком в однородную массу. Осторожно влейте в тесто взбитый в густую пену белок. Жарьте блинчики на сливочном масле до золотистого цвета. Разложите по два блинчика на тарелку, посыпьте их сахарной пудрой. Подавайте на стол с абрикосовым или другим вареньем.

Блинчики с паштетом на пиве

Тесто: 2 яйца, 1 столовая ложка сметаны, по одной чайной ложке соли и сахарного песка, пол-литра пива, 300 г муки.

Яичные желтки разотрите со сметаной, всыпьте соль, сахарный песок, влейте 200 мл пива и все взбейте. Добавьте муку, перемешайте до однородной массы, влейте оставшееся пиво, смесь взбейте, введите взбитые в пену белки и осторожно перемешайте. Поджарьте блинчики на растительном масле с одной стороны. Подрумяненную сторону смажьте паштетом, сверните трубочкой. Обмакните блинчики в яично-молочную смесь и обжарьте.

Капустные блины

Тесто: 250 мл молока, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 220 г муки, 250 мл газированной воды, 200 г тушеной капусты.

Размешайте в молоке яичные желтки, соль, сахар, муку, добавьте газированную воду, взбитые в густую пену белки, тушеную капусту. Массу тщательно перемешайте. Готовое тесто наливайте на раскаленную и смазанную топленым или растительным маслом сковороду и обжаривайте блины с обеих сторон. Испеченные блины посыпьте молотой корицей.

Блины с маком

Тесто: 500 мл молока, 1 чайная ложка сахарного песка, пол чайной ложки соли, 2 яйца, 220 г муки.

Начинка: 1 десертная ложка молока, 170 г сахарного песка, 30 г ванильного сахара, 150 г растертого мака.

Размешайте в половине нормы молока соль, сахар, яйца, муку до однородной массы. Добавьте в тесто оставшееся молоко и снова хорошо перемешайте. Жарьте блины на растительном или топленом масле с обеих сторон.

Начинку готовьте следующим образом. Молоко смешайте с сахарным песком и ванильным сахаром, доведите до кипения и всыпьте мак.

Блины смажьте маковой начинкой, сверните трубочкой, положите на большое блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.

Блины из творога с кремом

Тесто: 250 мл молока, 1 столовая ложка сахарного песка, пол чайной ложки соли, 1 яйцо, 100 г творога, 100 г муки.

Крем: 200 мл молока, 3 яичных желтка, 100 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара, 3 чайные ложки муки.

Размешайте в половине нормы молока соль, сахар, яйцо, протертый творог, муку, добавьте оставшееся молоко, вымесите тесто, дайте ему полчаса постоять. Жарьте блины на растительном или топленом масле с обеих сторон. Разложите по два блина на тарелку и смажьте кремом.

Чтобы приготовить крем, размешайте в молоке яичные желтки, сахарную пудру, ванильный сахар и муку. Кастрюлю с массой поставьте в таз с кипящей водой; массу взбивайте до загустения.

Блинчики с изюмом

Тесто: 2 яйца, 300 г муки, 250 мл молока, 3 столовые ложки сахарного песка, 6 столовых ложек изюма, по щепотке соды, соли и корицы.

Яйца разбейте, отделите белки от желтков. Смешайте муку с яичными желтками, содой, солью, корицей, сахаром, молоком и взбейте миксером или веничком. Добавьте взбитые в пену белки и изюм, перемешайте. Жарьте блинчики на растительном масле до золотисто -коричневого цвета. Тесто кладите ложкой, смоченной в воде.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки