ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЦВЕТОК
Н. ЗАМЯТИНА.
В литературе неоднократно упоминается красивая легенда о растении горицвет, латинское название которого Adonis. Очень популярна была эта легенда в Древней Греции и в эпоху Возрождения. Наиболее полно изложена она в "Метаморфозах" Овидия. Адонис - сын царской дочери Мирры (Алфесибеи). Богиня Афродита (Венера) рассердилась на царскую дочь за непочтение и внушила ей страсть к родному отцу. Царь, не подозревая правды, поддался соблазну, но, обнаружив истину, проклял Мирру. Боги превратили несчастную в дерево мирры с вечно сочащимся из ран драгоценным ароматным соком. А из треснувшего ствола дерева родился ребенок необыкновенной красоты, названный Адонисом. Афродита отдала его на воспитание Персефоне - богине плодородия и жене бога подземного царства Аида. Персефона не захотела расстаться с подросшим Адонисом, и спор пришлось решать самому Зевсу. Летом Адонис должен был жить на Земле с Афродитой, а на зиму вместе с Персефоной возвращаться под землю. Счастливая Афродита бродила по лесам вместе с Адонисом, своим постоянным спутником и возлюбленным. Но однажды Адонис ушел на охоту один и погиб от клыков свирепого дикого кабана. Некоторые полагают, что в образе кабана с Адонисом расправился сам бог войны Арес, муж Афродиты, которому ревнивая Персефона рассказала о новом возлюбленном богини. Другие считают, что это чудовище послал Аполлон, мстя Афродите, а может быть, и сама Артемида, у которой были многочисленные распри с богиней любви.
Афродита горько оплакивала возлюбленного, вместе с ней плакали хариты (римские грации) и даже три безжалостные богини судьбы мойры. Богиня превратила Адониса в алый цветок.
Сюжеты об Адонисе можно найти на античных вазах, фресках Помпеи, средневековой миниатюре. Сцены "Венера и Адонис", "Смерть Адониса", "Венера оплакивает Адониса" можно увидеть на картинах Веронезе, Джорджоне, Тициана, Тинторетто, Рубенса, Пуссена и многих других живописцев. Не обошли вниманием этот сюжет и скульпторы - Канова, Торвальдсен, Роден, Маццуола.
В европейской поэзии и драматургии сюжет о любви богини и прекрасного юноши разрабатывали Шекспир, Лопе де Вега, Лафонтен. Но вот что интересно. В отечественной литературе о лекарственных растениях и многочисленных книгах, пересказывающих легенды о растениях, сюжет обязательно излагается в применении к горицвету весеннему, растущему на юге России. Горицвет весенний назван так за свои яркие, блестящие, действительно, как бы горящие на солнышке, но ... ослепительно желтые цветки. Как же из крови, о чем ясно сказано в легенде, могли вырасти желтые адонисы? Да и цветок этот в заметных количествах не забирается на запад дальше Сербии, да и там встречается очень редко, правда, есть еще отдельные точечные местонахождения в Пиренеях и Альпах. Так какое же растение имели в виду греки? В предгорьях гор Греции, а также на всех островах и полуостровах европейского Средиземноморья и на севере Африки часто встречается однолетний горицвет летний и реже похожие на него горицвет осенний и пламенный. У большинства этих сравнительно небольших растений цветки густого кроваво-красного цвета, действительно, похожие на капли крови. Вот они-то по праву удостоились имени Адонис. Алые однолетние горицветы можно встретить и в России, в частности в предгорьях Северного Кавказа, в Краснодарском крае и на Ставрополье, растут они как сорняки в посевах и в сохранившихся кусочках степного ландшафта.
Интересно, что горицвет бывает не только желтым и красным. В горах Тибета и в Монголии встречаются виды с белыми (горицвет монгольский), нежно-сиреневыми и даже яркими голубыми лепестками (горицвет голубой).
Большинство многолетних видов горицвета и некоторые однолетники - ценные лекарственные растения. Они применяются при заболеваниях сердца и являются незаменимым сырьем для получения таких известных препаратов, как Адонизид и Адонисбром. В отличие от многих других сердечных лекарств эти препараты не вызывают привыкания и не накапливаются в организме при длительном приеме, а потому более безопасны.
На территории России распространен горицвет весенний, встречающийся в лесостепной зоне от западной границы до Минусинской впадины в центральной Сибири. К сожалению, почти на всей обширной территории в результате неправильных заготовок это растение находится под угрозой исчезновения.
Многолетние виды горицвета - очень древние растения, впервые появившиеся в Юго-Восточной Азии еще до поднятия гор Тибета и Гималаев. Развиваются они очень медленно. Так, горицвет весенний зацветает в природе на 6-7-й год, а горицвет золотистый, растущий в горах Тянь-Шаня, - лишь на 30-40-й год! Отличаются эти травы завидным долголетием. Например, до 300 лет - дольше многих крупных деревьев - живет горицвет золотистый.
Все виды горицветов чрезвычайно декоративны, цветут, начиная с ранней весны, образуя пышные кусты с многочисленными яркими цветками. К сожалению, медленное развитие сдерживает их распространение в качестве декоративных растений. Тем не менее, горицветы амурский, короткостолбиковый и весенний иногда встречаются и в наших садах. А однолетний горицвет летний за его яркие алые цветы введен в культуру, и в Англии даже имеет сорта с более крупными цветками.
Бюро справок
АДОНИСЫ ДЛЯ ВАШЕГО САДА
Адонисы зимостойки, хорошо растут как на открытом месте, так и на слегка затененном. Лучшая почва для них легкая, богатая органическими веществами и известью.
Однолетние виды размножаются семенами, в марте - апреле их сеют в парник или в открытый грунт. Всходы появляются через три недели.
Многолетние виды размножаются делением кустов, делать это лучше в августе - начале сентября. Растения пересаживают с комом земли, не повреждая корневище.
После посадки корневище должно находиться у самой поверхности земли.
В саду адонисы нарядны рядом с примулами, пролесками, арабисом. Эффектно выглядят они среди кустиков магонии или туи.
Читайте в любое время