БИНТИ, 2000, №1
Английская фирма «Байджен» выпускает заводные фонарики. От динамки, спрятанной в корпусе, заряжается аккумулятор. Покрутив ручку 20 секунд, получаешь четыре минуты света. Если зарядить аккумулятор от сети, фонарик светит два часа. Имеется также гнездо с постоянным напряжением три вольта, куда можно подключать другие портативные приборы, способные работать от аккумулятора.
РЕКОРД МОТОЦИКЛА
Английская команда мотогонщиков поставила национальный рекорд скорости для мотоциклов на реактивном гоночном мотоцикле «Джиллет-Мах-3». Двухколесная машина, похожая на снаряд (фото внизу), достигла средней скорости при трех заездах 348,5 километра в час. Заезды проводились на взлетно-посадочной полосе заброшенного аэродрома на севере Англии. В будущем году команда намерена побить мировой рекорд, составляющий 534,5 километра в час и принадлежащий американцам. Конструкторы машины считают, что ее предел не менее 800 километров в час.
Три ракетных двигателя дают тягу в 6000 лошадиных сил. Разгон от 0 до 160 километров в час занимает полторы секунды. Ободы колес металлические. Для торможения выбрасываются парашюты.
КАЖДОМУ КАССИРУ — ПО ДЕТЕКТОРУ ЛЖИ
Широко известен «детектор лжи» — прибор, измеряющий во время допроса частоту пульса, дыхания, давление крови и сопротивление кожи у допрашиваемого. Когда человек лжет, он волнуется, и первые три показателя повышаются, а последний падает.
В США запатентована идея: снабдить такими датчиками каждого банковского кассира. В случае ограбления кассиру не придется незаметно нажимать кнопку вызова полиции — тревогу поднимет система, отметившая необычайную взволнованность служащего.
ПРОБКИ НАДО ПРОЖАРИВАТЬ
Специалисты-дегустаторы говорят, что примерно в пяти процентах случаев хорошее вино может быть испорчено пробкой. В букет благородного напитка вплетаются «пробочные тона», сильно снижающие его цену. Этот специфический запах пробки вырабатывают грибки и микробы, поселившиеся в ее порах. Для вин, не предназначенных для долгого хранения, это большого значения не имеет, их можно затыкать даже полиэтиленовой пробкой, так как за несколько месяцев из пробки в вино ничего не перейдет. Но для дорогих коллекционных вин, выдерживаемых по несколько десятилетий, это проблема. Пробки стерилизуют прогреванием, но в глубине материала достигается температура не выше 50 градусов Цельсия, что недостаточно для уничтожения микроорганизмов.
Сотрудники Института виноградарства в Нойштадте (Германия) предложили перед закупориванием прогревать пробки микроволнами. В институте создана туннельная микроволновая печь с 70 генераторами, мимо которых на конвейере проезжают пробки. В будущем году такие печки намерены приобрести многие европейские виноделы.
РАДИОАКТИВНОСТЬ В ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИДАХ
Египетские и американские специалисты измерили содержание радиоактивного газа радона во внутренних помещениях египетских пирамид. В трех из семи изученных пирамид найдено повышенное содержание радона — от 816 до 5809 беккерелей на кубический метр воздуха.
Радон возникает при распаде урана, содержащегося во многих горных породах, особенно в граните. Этот газ нередко встречается и в подвалах жилых домов, и даже в комнатах, если дом стоит на скальном грунте. Безопасными считаются уровни до 200 беккерелей на кубометр, а если радона больше, необходима усиленная вентиляция. Радиоактивный газ может вызывать рак легких.
Экскурсоводы работают с туристами внутри пирамид примерно по четыре часа в день, и доза облучения, получаемая ими, почти вдвое ниже допустимой. Для туристов кратковременное пребывание в пирамиде безвредно.
ВЕЛОСИПЕД НА ОДНОЙ ТРУБЕ
Итальянская фирма «Бертоне» в Турине разработала вместе с немецкой фирмой «Опель» велосипед, рама которого представляет собой лишь одну прямую трубу (см. фото). На трубе диаметром 6,3 сантиметра, выполненной из магниевого сплава, крепятся два колеса, руль, седло и передача с педалями. Имеется переключатель скоростей на 24 позиции. Велосипед построен пока в одном экземпляре, а вопрос о серийном выпуске будет решен после всесторонних испытаний.
КОМПЬЮТЕРНЫЙ ТОМОГРАФ ДЛЯ МЫШЕЙ
Инженеры Окриджской национальной лаборатории (США) создали компьютерный томограф для изучения мелких животных — лабораторных мышей, крыс, кроликов, имеющий в десять раз более высокое разрешение, чем обычные медицинские томографы для человека. Видны детали поперечником менее 0,05 миллиметра.
Сканирование мыши для подробного снимка занимает несколько минут, а обычный рентгеновский снимок с грубыми деталями — менее секунды.
Этот прибор позволит выявлять мутации внутренних органов и скелетов мышей без вскрытия. Серийное производство должно начаться в будущем году. «Мышиный» томограф позволит также выявлять на ранней стадии опухоли молочных желез у женщин, пригодится он и в промышленности для дефектоскопии небольших деталей.
ДЛИННЫЕ ПАЛЬЦЫ ДЕПРЕССИИ
Мужчины с необычайно длинным безымянным пальцем чаще других страдают от депрессии. Это показало обследование, проведенное учеными из Ливерпульского университета (Англия). Они измерили длину пальцев и рост у 102 мужчин, после чего те прошли психологические тесты на склонность к депрессии.
Оказалось, что те, у кого выше отношение длины пальцев, особенно безымянного, к росту, сильнее других склонны впадать в депрессию. Иными словами, если пальцы мужчины необычайно длинны для его роста (а обычно, чем выше человек, тем длиннее его пальцы), то он склонен к депрессии. Чтобы не возиться с измерениями, можно использовать грубый ориентировочный показатель: у подверженных депрессии безымянный палец заметно длиннее среднего.
Ученые предполагают, что связь между длиной пальцев и эмоциональными нарушениями закладывается еще у эмбриона в процессе развития и образуется в результате действия мужского полового гормона тестостерона. Гормон влияет на рост длинных костей, а также на развитие мозга. Когда тестостерона слишком много, удлиняются пальцы и увеличивается правое полушарие мозга за счет левого. Людям с преобладанием правого полушария свойственны музыкальные и математические способности, но они чаще страдают депрессией и шизофренией.
ПОДЗАРЯДКА СВЕТОМ
Небольшой приборчик — трансплантируемый под кожу стимулятор сердечной деятельности — спас жизнь многим, но раз в несколько лет операцию приходится повторять, чтобы сменить подсевшую батарейку.
В университете Осаки (Япония) ведутся эксперименты со стимулятором, подзаряжаемым светом. Под кожу внедряют солнечную батарейку — тонкую пластинку размерами два на два сантиметра. Освещая ее лучом лазера в течение двух часов, можно подзарядить стимулятор на 22 часа работы. Лазер взят инфракрасный, с длиной волны 860 нанометров: этот невидимый свет хорошо проникает через кожу. Мощность лазера — 30 процентов от допустимой санитарными нормами для облучения человека.
В Японии около 200 тысяч человек носят сердечные стимуляторы. Болезни сердца молодеют, все большему числу японцев среднего возраста приходится подключать стимулятор, а это значит, что на протяжении жизни придется либо многократно делать операции со сменой батарейки, либо найти способ ее подзарядки.
ДВА ГОДА НА ТЕЛЕФОНЕ
Голова из папье-маше, наполненная соленой водой с добавкой этиленгликоля, проведет ближайшие два года с прижатым к уху включенным сотовым телефоном. Датчики покажут, какая доля излучаемой телефоном энергии поглощается внутри головы жидкой смесью, по своим
электромагнитным свойствам имитирующей мозг человека. По уже имеющимся данным, после 15-минутного разговора по сотовому телефону поверхность головного мозга нагревается на одну десятую градуса. Эксперимент, проводимый в Бристольском университете (Англия), должен дать основу для общеевропейского стандарта безопасности мобильных телефонов.
ЕВРОПА В СЕРНОЙ КИСЛОТЕ
Большие надежды возлагались на один из спутников Юпитера — Европу. Снимки с американского космического аппарата «Галилео» показали, что планета покрыта океаном. На его поверхности — ледяная кора с пересекающимися трещинами. Возникло предположение, что в глубинах океана могла бы существовать какая-то примитивная жизнь (см. «Наука и жизнь» № 12, 1999 г.). А некоторые энтузиасты даже видели в рисунке трещин проложенные разумными существами дороги или трубопроводы.
Однако сейчас эти надежды, по-видимому, рухнули. Тем же «Галилео» получены инфракрасные спектры, которые говорят о наличии на Европе довольно концентрированной серной кислоты. Подбирая в лаборатории различные водные растворы, дающие инфракрасный спектр, наиболее приближенный к полученному с «Галилео», американские ученые обнаружили, что такую картину дает раствор серной кислоты. Откуда она берется? По одной гипотезе, ее выбрасывают из недр Европы подводные вулканы, по другой — ионы серы попадают из космоса, с соседнего спутника Юпитера — Ио. На нем действуют огромные вулканы, выбрасывающие сернистые газы. Ионы серы из верхних слоев атмосферы Ио могут подхватываться магнитным полем Юпитера и заноситься на Европу.
Как указывают авторы открытия, если на Европу, как планировалось, будет послан исследовательский зонд, его придется покрыть слоем золота — иначе серная кислота разъест.
МИКРОМОТОРЧИКИ
Американская фирма «Майкромо Электроникс» в сотрудничестве с немецкими конструкторами разработала и серийно выпускает вот такие моторчики диаметром 1,9 миллиметра (на снимке моторчик с редуктором для сравнения положен на головку обычной булавки). Этот микроэлектродвигатель дает вращающий момент от 50 до 300 микроньютонов, а частоту вращения — до 20 000 оборотов в минуту. Ненадолго он может развивать и 50 000 оборотов в минуту. К моторчику прилагаются сменные редукторы, снижающие частоту вращения в 4,12 и 47 раз. Редукторы имеют такой же диаметр, как сам моторчик, а длина их — от 2,14 до 3,7 миллиметра.
При изготовлении микроэлектродвигателей используются методы микролитографии, как при создании компьютерных схем. Применяются такие карлики в фотокамерах для автоматической наводки объектива на резкость, для перемещения магнитных головок в жестких дисках компьютеров и в других точных приборах.
В рубрике использованы сообщения журналов и газет «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» u «Frankfurter AllgemeineZeitung» (Германия), «Machine Design», «Popular Mechanics» и «Popular Science» (США), а также сообщения агентства LPS (Англия).
Читайте в любое время