ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ, 2000, №1
Доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ
А пишу, естественно, с просьбой. Всю жизнь поправляю людей, старательно меняющих букву «у» на букву «о» в моей фамилии. Перечитала все словари, там действительно полно, что называется, Сысоевых, но ни слова о нас, Сысуевых. А нас хоть и мало таких «неправильных», но все же мы есть!
Так почему же и дед, и отец мои, и я — Сысуевы? Родом из д. Калинино (ныне, по моде, переименованной — Столыпино) Балтайского района Саратовской области.
О. Сысуева (г. Красноярск).
СИСОЙ — СЫСОЙ — СЫСУЙ
Имени Сысой в русском языке не повезло. Его церковная форма — Сисой не признавалась в народе. Имя подвергалось различным изменениям: Сусой, Сысой и, возможно, также Сысуй. Его сокращенные формы — Сус, Сысь, Сусь, Сысо, Сусо и др. Так что ваша фамилия вполне может быть образована от одного из вариантов этого имени. Но возможно и иное объяснение: в некоторых русских народных говорах есть глагол сысоваться — гневаться. Говорят: «Не сысуйся», то есть не прогневайся. Может быть, производные формы этого глагола оказали какое-то влияние на изменение имени Сысой в русском языке.
Кстати, ваша фамилия хоть и редкая, но не исключительная. В Москве живут несколько семей с фамилией Сысуевы.
Пишет вам студент Тимирязевской академии. Объясните, пожалуйста, происхождение моей фамилии.
С уважением М. Шкатов (г. Москва).
ШКАТОВ — МОРСКАЯ ФАМИЛИЯ
На ваш вопрос трудно ответить однозначно. В словаре Даля есть слово шкат с пометой: чаще множественное число: шкаты — род леек, из которых корабль обмывают снаружи, со шлюпок. Но какое отношение имеет это к фамилии человека? Такое прозвище и позже фамилию мог получить человек, служивший на флоте. Вам виднее, служил ли кто из ваших предков там. Со знаком вопроса В. И. Даль дает второе значение слова шкат, помечая его как симбирское, — «весь приход с причтом», то есть все, кто ходит в данную церковь, включая ее церковнослужителей. В таком случае прозвание, а позже фамилию Шкатов мог получить сирота, находившийся на попечении у всех прихожан, посещающих данную церковь.
Для более точного ответа нужны архивные данные.
С большим вниманием слежу за ответами на письма читателей вашего постоянного автора доктора филологических наук Суперанской А. В. Ее выводы подчас бывают неожиданны, но всегда интересны и глубоко профессиональны.
Очень хотелось бы узнать происхождение и значение фамилии Бяконт, встречавшейся в Подмосковье в XVII веке.
Кандидат технических наук Г. Фомин (г. Щербинка Московской обл.).
БЯКА ЗАКАЛЯКА
Имя Бяконт известно в Москве с XIII века. Федор Бяконт прибыл в Москву из Чернигова и стал родоначальником нескольких дворянских родов и в том числе рода Плещеевых. Основоположником фамилии Плещеевых стал сын Федора — Александр Федорович Плещей Бяконтов. Имя Плещей происходит от слова плечо (плече/плеща) и означает: плечистый. Бяконт был также отцом митрополита Московского Алексия.
Само имя Бяконт трудно определить однозначно. Возможно, оно образовано от русского слова бякало — мямля или от глагола бякать — с шумом падать или делать что-то плохо, неаккуратно. Настораживает конечное -онт, нетипичное для русского языка, но встречающееся в заимствованных именах: Ксенофонт, Нифонт, Мамонт. По имени Бяконта и его потомков были названы несколько селений Московской губернии: Бяконтово.
Вот и все, что можно сообщить об имени Бяконт на сегодняшний день. Возможно, публикация новых словарей позволит добраться до изначальных слов, от которых образовано это имя.
Читайте в любое время