Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Праздничные угощения

Марина Быстрицкая. Фото автора

Совсем скоро наступит Новый год. В этот день хочется каждому подарить то, о чём он мечтает, а праздничное застолье сделать незабываемым.

Совсем скоро наступит Новый год. В этот день хочется каждому подарить то, о чём он мечтает, а праздничное застолье сделать незабываемым.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Я люблю готовить и не представляю себе, что еду можно заказывать. Предлагаю вниманию читателей свои рецепты.

Утка в соусе

Настоящая пекинская утка готовится не один день. Количество мяса — всего 60—70 процентов от общей массы. Чтобы накормить досыта семью из четырёх человек, нужно взять тушку килограмма на три. Запекается она в духовке три часа, а до этого всю ночь маринуется.

Но у нас есть выход! Воспользуемся утиным филе! Понадобятся три грудки. Это примерно 800 граммов. Кожу срезаем и отправляем на сковороду. Жир растапливаем и сохраняем. Шкварки выбрасываем.

Филе режем поперёк волокон на небольшие куски. Чтобы смягчить мясо, воспользуемся тендерайзером (это аналог привычного кухонного молотка). Протыкаем кусочки филе в небольшом эмалированном ковше. Такая обработка укорачивает время приготовления и оставляет соки внутри волокон.

Теперь сделаем маринад. Сок одного апельсина смешиваем с тремя столовыми ложками соевого соуса, добавляем 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца и 1 чайную ложку дижонской горчицы. Я сознательно не использую чеснок, розмарин и прочие специи, чтобы не заглушить аромат утки.

Погружаем подготовленные куски утки в маринад и оставляем на 5 часов в холодном месте.

Завершающий этап — тушение. Заранее замачиваем чернослив в холодной воде, предварительно удалив из него косточки. Соединяем мясо в маринаде с одной столовой ложкой растопленного жира, черносливом и мелко нарезанными кусочками двух яблок без кожуры и сердцевины (желательно антоновских). Доливаем половину стакана воды и тушим на небольшом огне примерно 30—40 минут. За это время яблоки и чернослив «растают», и готовая мягкая утка окажется в ароматном соусе (можно добавить отдельно обжаренный лук, он не помешает). Подавать тушёную утку лучше с запечёнными в духовке овощами...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки