МОСКОВСКИЕ ПАРКИ "ЮРСКОГО ПЕРИОДА"
А. МИРОНЕНКО, эколог (Москва).
С. ПРОКОФЬЕВ (Москва).
Действительно, в некоторых московских лесопарках можно соприкоснуться с такой древностью, которую и представить себе трудно, с временами, когда по Земле еще бродили динозавры. Такими "парками юрского периода" с полным правом можно считать Филевский парк и территорию музея-заповедника "Коломенское".
Там, на высоких берегах Москвы-реки, ручьи размывают почву и образуют большие овраги, вскрывая пласты черных юрских глин. Возраст глин - примерно 180 миллионов лет. В те времена на территории нынешней Москвы было мелководное теплое море. И в черных глинах московских лесопарков в большом количестве встречаются окаменевшие обитатели этого моря. В первую очередь - головоногие моллюски - аммониты и белемниты, доминировавшие в юрских морях и вымершие вместе с динозаврами. Спирально закрученные раковины аммонитов с прекрасно сохранившимся перламутром могут стать украшением любой палеонтологической коллекции. Они бывают до двух метров в диаметре, но на территории Москвы, как правило, раковины небольшие - 5-10 см, максимум - 20. Аммониты похожи на своих современных родственников - наутилусов. Что любопытно, аммониты более прогрессивный тип головоногих моллюсков, чем наутилусы, и появились они позже. Но аммониты вымерли, а более примитивные наутилусы до сих пор живут в Тихом и Индийском океанах.
Ростры (внутренние раковины) моллюсков белемнитов в народе именуют "чертовы пальцы". Белемниты были похожи на кальмаров, но в отличие от этих современных головоногих имели не тоненькую пластинку на спинной стороне тела, а довольно мощную раковинку с заостренным концом. Иногда на рострах сохраняются даже отпечатки кровеносных сосудов, подтверждая расположение раковины внутри тела моллюска. В Москве встречаются довольно крупные белемниты, до 20-25 см в длину, очень хорошей сохранности.
В Коломенском и Филях палеофауна различается. В Коломенском встречаются более крупные аммониты и белемниты, но их не очень много. Аммониты здесь очень красивые, перламутровые, но мягкие - перламутр на глине. Зато белемниты - крупные и прочные. А в Филевском парке и аммониты и белемниты меньших размеров, зато аммониты там прочные, окаменевшие и хорошо сохраняются.
Судя по всему, яркая радужная окраска аммонитов служила для привлечения особей противоположного пола и опознания особей своего вида. Их перламутр имеет зеленоватый, красноватый, розоватый оттенки, иногда с желтой полосой по центру раковины. В воде аммониты смотрятся значительно ярче, это и неудивительно, ведь они жили в воде и в воздушной среде могли оказаться разве что выброшенные штормом, но тут им было не до общения между собой.
Кроме аммонитов и белемнитов в лесопарках Москвы "водятся" и другие представители фауны юрских морей. Это морские ежи по крайней мере двух видов, с тонкими и длинными шипастыми иглами. Двустворчатые моллюски и брахиоподы, которые хотя и не были распространены так, как в палеозойскую эру, но еще занимали довольно значительное место в экосистемах юрских морей. Раз есть моллюски, значит, должны быть и те, кто ими питался. А именно - динозавры. В Москве их пока не находили, но в Московской области, в районе Воскресенска, на фосфоритовых месторождениях того же юрского периода неоднократно встречали окаменевшие скелеты ихтиозавров размером 4-5 м. Эти похожие на акул или дельфинов морские ящеры охотились на белемнитов, как современные кашалоты на кальмаров, и были довольно распространенным видом в юрских морях Московского региона. Так что в любой момент из склона оврага может показаться черная каменная кость динозавра.
Впрочем, динозавров в Москве все-таки находили. По некоторым данным, при строительстве моста через Москву-реку в районе Братеева нашли скелет маленького летающего ящера - птеродактиля. Это очень редкая находка - судя по всему, ящер после смерти упал в воду и был быстро занесен илом.
Но динозавры - все-таки редкость. А вот найти аммонита или белемнита не так уж сложно. И ведь извлеченная из глины сверкающая раковинка до этого момента последний раз видела Солнце более 180 миллионов лет назад, еще в эпоху динозавров.
Читайте в любое время