ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ
Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.
Прошу вас разъяснить происхождение названий моих родных деревень Большой Арбай и Карлык. Они находятся в Саянском районе Красноярского края. Пусть это будет подарком моим родным и односельчанам.
Н. ЧЕГЛЯКОВ (г. Петропавловск-Камчатский).
Названия деревень Большой Арбай и Карлык связаны с прошлым местного населения. Ар - название одного из родо-племенных подразделений хакасов. Компонент бай, имеющий значение хозяин, господин, повелитель, в составе личных имен может быть просто "кусочком", помогающим оформить имя, придать ему красивый вид. Таким образом, название селения Арбай повторяет имя его хозяина или первопоселенца без каких-либо добавочных суффиксов.
Название селения Карлык повторяет название одного из подразделений загадочного средневекового народа, следы которого остались и в Орловской, и в Ярославской областях, и в Средней Азии. У этнографов для этого народа есть условное обозначение кочевые "узбеки"; кочевые - потому что они перемещались с необыкновенной быстротой и зафиксированы во многих местах. Слово "узбеки" пишут в кавычках, потому что на самом деле это не узбеки, а какой-то этнос, с ними схожий.
РУКОСУЙ - ЧЕЛОВЕК, ЧТО-ТО ИЩУЩИЙ
Живу на реке Ангаре в селе Богучаны. Сам родом из маленькой деревни Яркино, расположенной на речке Чадобец, правом притоке реки Ангары. (До 1984 года деревня относилась к Богучанскому району, а затем переведена в Кежемский район.) Возникновение деревни датируется, по данным архивов крайисполкома, 1668 годом. Основная часть жителей носит фамилию Рукосуевы. В связи с этим вопросы: 1. Откуда взялась данная фамилия? 2. Встречались ли в европейской части России места с компактным проживанием населения с указанной фамилией? Возможно, оттуда прибыли переселенцы. Если возможно, ответьте на вопрос о происхождении и других ангарских фамилий, которые встречаются в нашей местности. Это Кулаковы, Брюхановы, Скурихины, Логиновы, Безруких.
В. РУКОСУЕВ (с. Богучаны Красноярского края).
Фамилия Рукосуевы происходит от прозвища Рукосуй. Так называли людей, хватающих чужие вещи, вмешивающихся в чужие дела. Фамилия зафиксирована в Пермской губернии в 1711 году. В. И. Даль приводит прибаутку: "Чухломский рукосуй, рукавицы за пазухой, а других ищет!", не давая толкования этого слова. Из приведенного примера ясно, что рукосуй - человек, шарящий в поисках чего-то.
Безруким называют человека, у которого нет одной или обеих рук. Это прозвище было достаточно широко распространено на Руси, поскольку в результате войн или несчастных случаев люди часто калечились. Однако я подозреваю, что имя или прозвище Безрукий могли давать и с "охранными" целями, чтобы у человека были искусные руки и чтобы он мог хорошо работать. Прозвище главы семьи распространялось на всю семью. Спрашивали: "Кто такие?", отвечали: "Безрукие" . "Чей это человек?" - "Безруких" . Так произошла интересующая вас фамилия.
Фамилия Логиновы происходит от православного имени Логин (Лонгин).
Полнота, большой живот издавна считались отличительной чертой человека. Поэтому прозвища Брюхо, Брюшко, Брюхач были распространены повсеместно. В Пермской области засвидетельствована фамилия Брюханов , происходящая от прозвища Брюхан.
Фамилия Кулаковы распространена во многих местах страны. Способствует этому и то, что слово кулак представлено как в русском языке, так и в тюркских. У тюрок кулак значит ухо, у русских - ладонь со сжатыми пальцами. В обоих случаях это обозначение частей тела, а от них часто образуются личные имена и прозвища. У новгородских крестьян это прозвище отмечено в 1545 году. Сравните у В. И. Даля выражения: "У него пудовой кулак; У солдата костяной кулак".
С течением времени значение слова кулак менялось, вернее, к прежним значениям добавлялись новые. Так, постепенно кулаками стали называть богатых крестьян. В иных местах кулаками стали звать перекупщиков на базарах и пристанях, а также торгашей, ездивших по деревням и скупавших у крестьян за бесценок холст, пряжу, пеньку, масло и другие продукты. Постепенно растет отрицательное отношение к кулакам. Кулаком называли также большой молот, которым били щебень, иногда - деревянную колотушку. В северных районах, например на Белом море, словом кулак называют одинокий надводный камень близ берега. Практически в любом из значений слово кулак могло стать основой имени или прозвища, от которого затем образовалась фамилия Кулаков.
Фамилия Скурихин фиксируется памятниками с ХVII века. В основе ее лежит древнерусское имя или прозвище Скуриха. Несмотря на то, что именования на -иха в настоящее время относятся к женщинам, в прошлом это были мужские имена и прозвища, и суффикс -иха встречался преимущественно в именном ряду. Имя Скуриха образовано от слова скура - шкура, грубая кожа: Ивашко Скуриха, хотмышанин, боярский сын, 1649 г.; Петр Скурихин, подьячий московский, 1695 г. Фамилия Скурихин в прошлом часто фиксировалась в Западной Сибири.
Читайте в любое время