Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. МАРТ 2001 №3

В материалах рубрики использованы сообщения журналов "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "Der Spiegel" (Германия), "Psychology Today" (США), "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

УТЮГОТЕРАПИЯ

Почтовый холодильник.
Искусственный хрусталик с фокусировкой.
Кассета с музыкой.
Глушилка телефонов.

Совместить две домашние процедуры - глажение белья и лечение ингаляцией - предлагают исследователи американской фирмы "Проктер энд Гэмбл". Современные утюги, как правило, снабжены отпаривателем. Инженеры известной парфюмерной фирмы советуют заливать в бачок утюга не просто воду, а воду с нескольки ми каплями лекарства. Гладя белье, можно лечиться от простуды ментолом или от головной боли экстрактом трав. А белье заодно приобретает приятный запах. Идея уже запатентована.

Интересно, кто теперь запатентует приготовление котлет на пару от утюга в процессе глажения?

ПОЧТОВЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК

В нижних холлах нескольких жилых домов одного из пригородов Хельсинки установлены почтовые ящики с охлаждением. В ящике три отделения, как в любом нормальном холодильнике: низкотемпературный для хранения замороженных продуктов, отсек для свежих продуктов и для овощей и фруктов. Общий объем такого ящика - 200 литров.

Эта новинка должна послужить развитию торговли пищевыми продуктами через Интернет. Заказав продукты, вы не обязаны сидеть дома: они будут доставлены и подождут вас в почтовом ящике. Ключ от ящика имеется у службы доставки. Если эксперимент окажется успешным, дома финской столицы будут оборудова ны холодильными почтовыми ящиками.

ФУТБОЛЬНЫЙ ВИРУС

Старик Хоттабыч когда-то поразил целую футбольную команду мгновенной корью. Похожий случай описан в одном из последних номеров "Медицинского журнала Новой Англии".

19 сентября 1998 года после матча американского футбола, состоявшегося между командой Дьюкского университета и "Синими дьяволами" из Флориды, и победители и проигравшие в тот же день слегли с довольно тяжелым вирусным расстройством желудка. Расследование этого медицинского казуса было завершено только в октябре прошлого года и показало, что возбудитель заболевания перешел от одной команды к другой с мячом.

Новейшие молекулярные методики позволили проследить путь вируса от двух сотрудников ресторана, в котором за день до игры готовились сэндвичи с холодной индюшатиной для игроков одной из команд, до съевших этот завтрак футболистов и, наконец, к футболистам противника. В норме этот вирус передается с водой или пищей, но здесь, как утверждают эпидемиологи, передача произошла через кожаную покрышку мяча. В американском футболе, как известно, игра ведется в основном руками. Очевидно, футболисты не мыли рук ни до, ни после игры.

МОКРЫЕ ОКНА

Инженер из Эссекса (Великобритания) Фредерик Мак-Ки предлагает прокачивать воду через окна, точнее, через промежуток в двойном остеклении. Изобретатель добавил в воду соединение, поглощающее инфракрас ные (тепловые) лучи. Для видимых лучей окна остаются прозрачными, но помещения не разогреваются на солнцепеке. Вода из окон поступает по трубам в теплообменник, который может быть установлен в затененных или подвальных частях здания для обогрева их солнечным теплом. Зимой, когда внутри здания теплее, чем снаружи, раствор не позволяет теплу уходить через окна наружу. Такое здание, говорит Мак-Ки, почти не будет нуждаться в кондиционировании воздуха летом и в отоплении зимой. По прикидкам изобретателя, десятиэтаж ное здание с размерами основания 30 на 30 метров, требующее сейчас около 150 тысяч фунтов стерлингов за год на отопление и кондиционирование, после установки "водяных" окон будет тратить на эти цели менее трех тысяч ежегодно.

Правда, специалисты считают, что вряд ли удастся убедить домовладельцев установить такую систему: все будут опасаться протечек.

ИСКУССТВЕННЫЙ ХРУСТАЛИК С ФОКУСИРОВКОЙ

Как известно, при лечении катаракты путем удаления помутневшего хрусталика или его замены на протез - пластмассовую линзу пациенту приходится читать в очках, так как исчезает способность к аккомодации глаза, его фокусированию. Однако в Германии сейчас начали выпускать французское изобретение - искусственный хрусталик, способный фокусироваться. Мышцы глаза, те же, которые фокусируют и натуральный хрусталик, сжимают или растягивают ободок линзы, она движется вперед или назад, добиваясь четкости изображения.

ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ - НЮХАЙТЕ ВАНИЛЬ

Американская исследовательница Лиз Пол обратила внимание на то, что работники кондитерских фабрик обычно не только не любят конфеты, но и вообще мало едят. Она пришла к выводу, что запах ванили, которым пропитаны цеха, угнетает аппетит. Пол изготовила наклейку на основе пластыря, введя в него ванилин, и прилепила ее себе на руку. Когда она чувствовала желание перекусить, то подносила к носу ароматную полоску и вдыхала запах ванили. За несколько недель исследовательница потеряла в весе два килограмма.

Изобретение проверяли в Лондонском госпитале Святого Георгия, где главный диетолог попросил 200 добровольцев, желающих похудеть, носить такие наклейки с запахом ванили, лимона и без запаха и нюхать их при ощущении голода. За четыре недели носители наклеек с запахом лимона и без всякого запаха потеряли в весе в среднем по килограмму, а ванильных - около двух килограммов. Результаты экспериментов были доложены на Международном конгрессе диетологов, состоявшемся осенью прошлого года в Шотландии. Теперь английские врачи рекомендуют это новое средство желающим похудеть.

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ЗАКАЛКА

Срок службы металлических деталей, работающих в условиях тяжелых нагрузок, можно существенно продлить, применив новую температурную обработку, предложенную американским кристаллографом Робертом Брансоном.

Вначале деталь, например лопатки самолетной турбины, погружают в охлаждающую среду - от минус 110 до минус 200 градусов Цельсия, в зависимости от состава сплава. Затем металл, получивший холодовый шок, нагревают до 80 - 200 градусов Цельсия. Такая процедура перестраивает молекулярную структуру металла.

Изделия, обработанные по новой технологии, не только становятся долговечнее, но и приобретают особую устойчивость против образования трещин. Например, опыты показали, что вдвое увеличился срок службы тормозных колодок, работающих на колесах реактивных самолетов. Титановые буры для проходки скважин до своего износа достигают глубин, вдвое превышающих глубины, пройденные обычными буровыми коронками.

КАССЕТА С МУЗЫКОЙ

Звуковоспроизводящее устройство, выпущенное в США, внешне выглядит как обычная магнитофонная компакт-кассета, но музыка хранится в нем не на магнитной пленке, а на микросхеме памяти объемом 32 мегабайта. Этого хватает примерно на полчаса музыки. Наушник включается в контакт, имеющийся прямо в "кассете", а если вы хотите прослушать запись через динамики, устройство вставляют в любой магнитофон: напротив воспроизводящей головки магнитофона в "кассете" расположена катушка индуктивной связи, передающая музыку на головку, после чего звук обычным образом усиливается.

ГЛУШИЛКА ТЕЛЕФОНОВ

Израильская фирма "Netline Communications" выпускает прибор, заставляющий замолчать сотовые телефоны там, где назойливые звонки и постоянные разговоры могут мешать окружающим.

В мире сейчас используется около полумиллиарда мобильных телефонов, и это уже становится заметным в театрах, кинотеатрах, концертных залах, на совещаниях, в больничных палатах и в других местах, где разговаривать по телефону было до недавних пор не только не принято, но и просто невозможно. Портативный аппарат размером с нетолстую книгу нарушает своими сигналами взаимодействие карманного телефона и ближайшей базовой станции. Радиус действия - 15 метров - охватывает большой зрительный зал. Прибор стоит 200 долларов, питается как от сети, так и от батареек, поэтому его владелец может устанавливать зону тишины вокруг себя, например в вагоне поезда или на пляже. Более крупная стационарная версия стоимостью 2800 долларов отключает телефоны в радиусе 80 метров. Эти устройства заказываются учебными заведениями, театрами, ресторанами, больницами, библиотеками, музеями и даже тюрьмами - на случай появления мобильных телефонов у заключенных.

ГАЗЕТЫ И ИНТЕРНЕТ: ВЗГЛЯД ЭКОЛОГА

Чтобы сообщать читателям новости, газеты неэффективно расходуют массу энергии и сырья, виртуальные публикации в Интернете гораздо экологичнее. Это распространенное мнение не соответствует действительно сти - говорит профессор Лотар ГЈтчинг из Института бумажной промышленности при Техническом университете Дармштадта (Германия).

Взяв газетную заметку среднего объема (477 слов), профессор сравнил расходы энергии при ее публикации на бумаге и в Интернете. Получилось, что для того, чтобы читатель мог ознакомиться с новостью в газете, потребовалось 7,2 килоджоуля энергии (на производство газетной бумаги, печать и доставку в киоск), а через Интернет (учитывается расход энергии сервером, компьютером, модемом и монитором) - 38,7 килоджоуля. Если же потребитель информации пожелал не читать заметку с экрана, а распечатать ее, то целых 257 килоджоулей (прибавляется расход энергии на печать и изготовление листа высококачественной бумаги для принтера).

Однако Министерство охраны окружающей среды выступило с критикой расчетов ГЈтчинга. Во-первых, профессор учел только вес бумаги, пошедшей в газете на одну среднюю заметку, - 0,61 грамма, как будто в киоске покупателю предложат не всю газету, а вырезку из нее. Во-вторых, ГЈтчинг принял, что газетная бумага на 90% состоит из переработанной макулатуры, а бумага для принтера совершенно новая. И то и другое неверно: в газетной бумаге не более 50% вторсырья, а новые модели принтеров все чаще позволяют использовать бумагу с примесью макулатуры. Если принять более реалистичные оценки, выходит примерно так на так.

Кстати, опрос, проведенный по заказу фирмы "Минольта", выпускающей ксероксы и принтеры, показал, что 18% немецких пользователей Интернета стали потреблять больше бумаги с тех пор, как подключились к сети. Лишь 6,8% пользователей электронной почты читают свои письма только с монитора, остальные предпочитают распечатку.

СВАРНАЯ РУБАШКА

Пол Хилтон и его коллеги из Института сварки в Кембридже (Великобритания) сварили лазером рубашку из лоскутов синтетической ткани. Детали для рубашки, сделанные из полиэфирной ткани с примесью вискозы, промазали по краям краской, поглощающей инфракрасные лучи. Затем детали совместили и прошлись по краям лучом маломощного инфракрасного лазера. Краска, поглотив энергию, нагрелась и разогрела нити, которые, расплавившись, соединили заготовки в рубашку. Хилтон считает, что прочность соединения соответствует стандарту для униформы английской армии, если не превосходит его.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки