НОВЫЕ КНИГИ
Серия «Жизнь замечательных людей».
Пенроуз Р. Пикассо. Перевод с английского Е. Н. Логинова. — М., 1999. 266 с., ил. 5000 экз.
Выдающийся художник XX столетия Пабло Руис Пикассо (1881—1973) удостаивался при жизни весьма противоречивых отзывов. Для одних он был странным чудовищем, воплощающим все дурное, для других — мудрым оракулом. Уже при жизни художника окружали легенды.
В книге рассказано обо всех этапах жизни художника, об истоках различных направлений в его творчестве, многие страницы посвящены личной жизни Пикассо.
Автор книги, писатель и художник Р. Пенроуз, написал 10 монографий о Пикассо. Познакомились они в 1936 году на Международной выставке сюрреализма в Лондоне. Завязавшаяся дружба продолжалась до самой смерти Пикассо.
Постоянные читатели книжной серии «Жизнь замечательных людей» обратили внимание на то, что использование современной техники преобразило издания: появились не только красочные обложки, но и цветные иллюстрации в книге, поэтому рассказ о творчестве того или иного художника становится более доходчивым. Много цветных репродукций и в книге о Пикассо.
Жак де Ланглад. Оскар Уайльд, или Правда масок. Перевод с французского В. И. Григорьева. — М., 1999. 325 с., ил. 5000 экз.
Это одно из самых полных на сегодняшний день жизнеописаний величайшего английского поэта, писателя и драматурга Оскара Уайльда (1854—1900). При написании книги французский биограф Жак де Ланглад использовал многочисленные документы, воспоминания друзей и современников писателя.
Книга об английском писателе не случайно появилась во Франции. С этой страной связаны как самые счастливые, так и самые трагические периоды жизни Оскара Уайльда: сюда он бежал от ханжества викторианской Англии, здесь он умер и был похоронен.
Жан Фавье. Франсуа Вийон. Перевод с французского В. А. Никитина. Предисловие и научное редактирование заслуженного деятеля науки А. П. Левандовского. — М., 1999. 414 с., ил. 5000 экз.
Творчество поэта средневековой Франции Франсуа Вийона хорошо известно во многих странах мира. Жизненный путь его был противоречив и извилист. Он был знаком и с сильными мира сего, и с бродягами, пытался устроиться на службу при дворе Карла Орлеанского и совершил дерзкое ограбление Наваррского коллежа. Несколько раз поэта приговаривали к виселице, от которой его спасало лишь чудо. Ему было свойственно желание преуспеть, но он не принимал фальши и притворства.
Все эти подробности из жизни великого поэта стали нам доступны благодаря труду члена Французской академии Жана Фавье. Из XV века дошло до нас лишь творчество Вийона, «оживить» которое ученый смог, досконально изучив историю Франции того времени.
Доронин А. И. Константин Васильев. — М., 1999. 217 с., ил. 5000 экз.
«Искусство художника потрясает даже в не очень совершенных полиграфических копиях. Но сами картины поражают удивительной внутренней силой». Это одна из многочисленных записей в книге отзывов на выставке произведений Константина Васильева (1942—1976). Рано умерший художник оставил после себя значительное наследство — 400 живописных, графических работ и эскизов. Отношение зрителей к его творчеству неоднозначно — от восторгов до полного неприятия.
Музей творчества художника Константина Васильева открыт в Москве, на Череповецкой улице, д. 36.
ПОПРАВКА
В № 11, 1999 г. на стр. 30 в предпоследнем абзаце правой колонки следует читать: «Ю. В. Готье, С. В. Бахрушин и А. И. Яковлев были даже удостоены высоких академических званий; Е. В. Тарле снова стал академиком».
Читайте в любое время