МЕТАМОРФОЗЫ ГОРНОЙ КРАСАВИЦЫ
Фото А. СОЧИВКО.
Перед вами уникальные кадры. Фотоаппарат впервые увековечил рождение очень редкой бабочки. Поразительно и то обстоятельство, что происходило это в обычной московской квартире.
Есть такая бабочка - аполлон автократор (Parnassius autocrator). Впервые о ней узнали в 1911 году. Место находки - Ванчский хребет Западного Памира. Последовали долгие 25 лет упорных поисков, прежде чем удивительная бабочка была обнаружена вновь. Ее нашли в отрогах Гиндукуша в Афганистане . Прошло еще 24 года, и состоялась следующая встреча - снова в горах Афганиста на. А в 80-е годы энтомологи бывшего СССР установили, что автократор обитает и в некоторых районах Западного Памира: на Ванчском, Рушанском, Северо-Аличурском хребтах в Таджикистане.
Обычно автократоры обитают на высоте 3500-3900 м над уровнем моря на скалах и крутых подскальных склонах, там, где встречаются растения: хохлатка фимбриллифера (Corydalis fimbrillifera) и онобрихис (Corydalis onobrychis), которыми питаются их гусеницы. Бабочки живут на небольших изолирован ных территориях, причем "плотность их населения" довольно высока. Мест обитания автократоров немного, и найти их трудно.
Участникам восточно-памирской энтомологической экспедиции 1999-2000 годов Московского общества испытателей природы профессору-химику Л. Каабаку, художнику , фотографу А. Сочивко и доценту- математику В. Лесину удалось обнаружить автократора на хребте Музкол (Восточный Памир), километрах в 50-ти западнее кишлака Мургаб. Это место обитания является пока не только самым восточным, но и самым высокогорным: до 4800 м над уровнем моря. Поразительн о достижение Андрея Сочивко: он довел найденную здесь гусеницу автократора до стадии куколки и вывел из нее у себя дома, в Москве, бабочку. Все стадии этого процесса запечатлены им на фото. Насколько нам известно, собранных на высоте более 4 км гусениц аполлонов (род Parnassius) довести до стадии имаго (бабочки) в искусственных условиях ранее не удавалось.
Читайте в любое время