ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ И ДРУГИЕ ЯСТВА
Г. ПОСКРЕБЫШЕВА, член Московской ассоциации кулинаров. Фото из книги Г. И. Поскребышевой "Большая кулинарная энциклопедия" (М.: Олма-Пресс, 1999).
Кулич
Удачные куличи получаются только из свежих яиц, молока и дрожжей. Пшеничная мука берется высшего качества и обязательно сухая, рекомендуется добавлять к ней 30% муки-крупчатки. Перед замешиванием теста муку необходимо просеять.
Вам понадобятся: 1 стакан теплого молока, 50 г дрожжей, 1 стакан сахарного песка, 200 г сливочного масла или маргарина, 10-15 сырых яичных желтков, пол чайной ложки соли, 1 кг муки, ванилин, мускатный орех - по вкусу.
Дрожжи распустите в теплом молоке, добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и 1 стакан муки. Яичные желтки разотрите добела с сахаром, всыпьте соль и взбейте веничком или миксером. После этого, подсыпая небольшими порциями муку, замесите тесто, добавив любой ароматизатор, например натертый на мелкой терке мускатный орех (1 чайную ложку) или шафран, кардамон, ваниль с апельсиновой цедрой. Поместите тесто в теплое место и дайте ему подняться. Когда оно увеличится по объему в два раза, вмешайте в него размягченное сливочное масло. Тесто месите до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем разложите в смазанные растительным маслом формы для выпечки, заполняя их на одну треть. Когда тесто поднимется и заполнит всю форму, осторожно поставьте ее в разогретую до 180-200°C духовку.
Традиционно кулич должен быть высоким. Если у вас нет высокой формы, можно воспользоваться обыкновен ной кастрюлей, нарастив высоту ее стенок. Для этого вставьте в кастрюлю плотно прилегающий к стенке цилиндр из толстой пищевой фольги. На дно кастрюли положите кружок, вырезанный из такой же фольги.
Остывший кулич украсьте сверху белковым кремом или сахарной глазурью, а также фигурками из желе, шоколада, глазури.
Самый простой белковый крем готовят так: охлажденные яичные белки взбивают веничком или миксером в пышную пену не менее 10-15 минут, затем, не прекращая процесса, добавляют небольшими порциями сахарную пудру и взбивают еще 2-3 минуты. На 2 яичных белка берут 4 столовые ложки сахарной пудры.
Свекла по-монастырски
Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 200 г репчатого лука, 200 г любых очищенных орехов, 300 г чернослива, 100 г растительного масла, 2 столовые ложки кориандра, 2 столовые ложки меда.
Свеклу вымойте, залейте кипятком, отварите до готовности, очистите и нарежьте кусочками в виде мандариновых долек. Чернослив отварите и нарежьте мелкими кусочками. Репчатый лук очистите, мелко нашинкуйте и слегка обжарьте на растительном масле. Ядра орехов растолките, соедините с медом и луком, затем с подготовленной свеклой и черносливом. Все тщательно перемешайте. Для ароматизации добавьте размолотые семена кориандра.
Отбивная в кляре
Молодое мясо свинины, баранины или говядины отбейте деревянным молоточком, полейте свежеотжа тым соком лимона, поперчите, обваляйте в мелко нарезанной зелени укропа, обмакните в кляр и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Для кляра взбейте 100 г пива, 1 яйцо и 50 г муки.
Подавайте на стол с грейпфрутами и овощами.
Паштет из отварного мяса с кореньями и зеленью
Вам понадобятся: 500 г отварного мяса, 300 г кореньев пастернака, по 200 г моркови и репчатого лука, майоран, 30 г свежей или 5 г сухой зелени, 100 г растительного или сливочного масла, соль по вкусу.
Пастернак и морковь вымойте, очистите и мелко нашинкуйте. Лук очистите и мелко порежьте. Пассеруйте все измельченные овощи на растительном масле, затем посолите и пропустите через мясорубку вместе с отварным мясом. Майоран и другую зелень промойте, мелко нарежьте, добавьте в полученную массу и взбейте все миксером.
Читайте в любое время