Гепарин защищает от эмоционального напряжения
Кандидат биологических наук Н. МАРКИНА.
Биологи МГУ обнаружили новые свойства гепарина, широко применяемого в медицинской практике.
Биологи МГУ обнаружили новые свойства гепарина, широко применяемого в медицинской практике. Его используют как антикоагулянт - вещество, предотвращающее свертывание крови и растворяющее свежеобразо ванные тромбы. Спасающий тысячи больных с тромбозами, нарушением кровообращения, инфарктами и инсультами гепарин и сам вырабатывается в организме человека и животных - в основном в так называемых тучных клетках, но при ряде заболеваний его, оказывается, недостает. И тогда его приходится вводить извне - в виде инъекций. Используют для этих целей обычно гепарин, получаемый из кишечника свиней или легких крупного рогатого скота.
Специалисты лаборатории защитных систем крови (кафедра физиологии человека и животных биологического факультета МГУ) задались вопросом: не влияет ли лечение гепарином на психическое состояние больного? Основания для такого предположения были достаточно серьезными: помимо влияния на свертываемость крови гепарин способен взаимодействовать с нейромедиаторами (передатчиками нервного импульса) центральной нервной системы - гистамином и серотонином. Между тем лекарственные препараты, даже спасающие жизнь, не должны пагубно отражаться на психике пациентов , тем более, что речь идет об огромном контингенте больных, подвергающихся лечением гепарином.
Для проверки своей гипотезы ученые поставили эксперимент с крысами: их обучали в лабиринте, состоящем из центрального отсека и 12 выходящих из него рукавов. Перед началом обучения крысам в течение пяти дней дали возможность ознакомиться с обстановкой, исследовать лабиринт. Все это время им ежедневно делали инъекции: одной группе вводили гепарин, а другой (контрольной) - нейтральный физиологический раствор. Затем, после суточного голодания, начался собственно эксперимент: голодных грызунов по очереди выпускали в лабиринт, где в каждом рукаве лежало лакомство - семечко подсолнуха. Задача крысы состояла в том, чтобы за 10 минут обойти все 12 рукавов, не заходя в те, где она уже побывала и семечко съела. Животных обучали 24 дня и следили за изменениями в их поведении. При этом экспериментаторы подсчитывали число ошибок, то есть повторных заходов крысы в те каналы, в которых она незадолго до этого сама же съела семечко, и вычисляли вероятность успеха.
Оказалось, что крысы, получавшие до опыта гепарин, с первых же дней обучения обходили больше рукавов лабиринта, чем контрольные. В контрольной же группе более половины животных вообще "отказывались" обучаться, поскольку сидели на одном месте, постоянно умывались и чесались, что в такой ситуации говорит об их страхе и эмоциональном напряжении. В последующие дни крысы опытной группы гораздо быстрее, чем контрольные, решали задачу и делали меньше ошибок. Всего за 24 дня задачу освоило 75% опытных (которым вводили гепарин) и 45% контрольных животных (которым гепарин не вводили).
Содержание нейромедиаторов измеряли в гиппокампе, стриатуме и гипоталамусе - тех структурах мозга, которые отвечают за оценку вероятности и программирование целенаправленного поведения. В мозге крыс, получавших гепарин, были обнаружены значительные нейрохимические изменения, подобные тем, что происходят в результате действия психостимуляторов. Вероятно, именно эти изменения и способствовали повышению внимания и лучшей ориентации в пространстве у крыс, которым вводили гепарин, и, как следствие, - их более быстрому обучению в лабиринте.
Полученные данные совпадают с наблюдениями некоторых врачей, использующих в своей практике гепарин. По их мнению, он улучшает сон, настроение и общее самочувствие больных. И не исключено, что дополнитель ные исследования гепарина откроют новые перспективы для использования гепарина в неврологии.
Читайте в любое время