БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ?

А. ЧЕСНОКОВ, инженер.

Что первое приходит в голову, когда речь заходит о дельфинах? Кто-то сразу вообразит южный берег, палящее солнце, голубое небо и ярко-синее море в белых барашках и над ними попарно и тройками грациозно взлетают и тут же исчезают под водой блестящие тела. А я сразу вспоминаю водный цирк - дельфинарий, где эти животные работают слаженно и красиво, вызывая восторг детей и взрослых.

Дельфин-афалина Митя любит фотографироваться с детьми.
Дельфин-белуха Егор взлетает над поверхностью воды и утыкается носом в ладонь.
Артисты дельфинария - прекрасные жонглеры.

Московские дельфины

Вот уже 5 лет как дельфины стали "москвичами". Поселились они во Дворце водного спорта на Мироновской улице, где сейчас расположен Московский дельфинарий. А начиналось все гораздо раньше. В 60-х годах на мысе Утриш, что между Новоросийском и Анапой была открыта Утришская морская биостанция для изучения поведения дельфинов. На те годы пришелся всплеск интереса к этим морским животным: множество публикаций и документальных фильмов, сенсационные репортажи, где дельфинов называли "интеллектуалами морей", "братьями по разуму", предрекая, что скоро люди будут общаться с ними чуть ли не на равных, стоит лишь расшифровать таинственный язык этих млекопитающих. Позже, в 1984 году, на базе морской биостанции был образован Утришский дельфинарий, филиал которого и открылся в Москве.

Представление в Московском дельфинарии, конечно, рассчитано в основном на детей, но мне да и другим взрослым также было интересно. В главных ролях заняты дельфины. Представлены они двумя видами: афалина, или черноморский дельфин, и белуха, или полярный дельфин.

Афалина - темного цвета, с продолговатой головой, образующей "клюв", в длину достигает 3,6 метра, а весит до 300 килограммов. В ее пасти множество (более 70) зубов, а на спине - мощный плавник.

Полярный дельфин - белого цвета, отсюда и название - белуха. В длину достигает 6 метров, а весит до 1,5 тонны. В его пасти 40 довольно крупных зубов. Обитает в северных морях и хорошо приспособлен к жизни во льдах. Поэтому спинного плавника и "клюва" у него нет, а на голове имеется мощная жировая подушка, которой он может разламывать тонкий лед.

В верхней части головы у дельфинов обоих видов есть дыхательное отверстие - "дыхало", это как бы одна ноздря, через которую они вдыхают и выдыхают воздух. Когда дельфин ныряет, "дыхало" закрывается, ведь, если вдруг в него попадет вода, животному придется долго откашливаться.

АРТИСТЫ МОРСКИХ ГЛУБИН

Итак, в программе "морского цирка" участвуют: дельфин-белуха - белоснежный красавец Егор, длиной более 4 метров и весом более 1 тонны, три дельфина-афалины - Митя, Коля и Катя и кроме того морской котик, или, как ее объявляет ведущий, "морская кошка" Дуся, и тюлениха Алиса. Дельфины танцуют, катают на себе тренеров и "морскую кошку" Дусю, которая действительно очень похожа на большую черную кошку, только с ластами вместо лап. Еще дельфины бьют в колокол, жонглируют мячами, прыгают через обручи, всего и не перечислишь. Тюлениха Алиса, надев на шею гитару, поет под фонограмму не хуже иной "звезды" отечественного шоу-бизнеса. Могучий Егор свистит так оглушитель но, что у всех закладывает уши. Дети, заполнившие трибуны, визжат и стонут от восторга, взрываются от хохота и, не жалея собственных ладоней, поддерживают артистов. Особенно впечатляет трюк, в котором тренер-демонстратор мчится, стоя на двух параллельно плывущих дельфинах, с трудом удерживаясь на виражах. Или когда два дельфина взлетают метров на шесть над водой, делают сальто и синхронно, с точностью до долей секунды, эффектно сбивают хвостами два подвешенных мяча.

А после представления всех желающих приглашают сфотографироваться с дельфином. Каждый зритель может почувствовать себя как бы на месте дрессировщика. Для этого надо встать на самый край бортика и подать гигантскому млекопитающему условный сигнал - вытянутая рука параллельно поверхности воды открытой ладонью вниз. И огромная белуха, вылетая по пояс из воды, мягко и точно касается носом вашей ладони, так что можно ощутить тепло ее тела.

Тренеры общаются с дельфинами - при помощи жестов или используя маленький свисток, почти не слышимый человеческим ухом. Дело в том, что дельфины не знают да и не могут знать имен, которые дает им человек: они просто не слышат человеческого голоса. Диапазон их слуха смещен в область высоких частот. Но дельфины прекрасно видят под водой и над водой и очень наблюдательны. Обладая веселым и дружелюбным нравом, они действительно любят играть, любят, когда их гладят, прямо как собаки. Например, во время фотографирования со зрителями дельфин-афалина Катя вдруг подплыла к колоколу и позвонила в него, подергав за веревку. Зачем? А просто так, весело!

ЗА КУЛИСАМИ

За кулисами пахнуло резким пряным ароматом морской воды, словно я внезапно оказался на берегу океана. Здесь меня встретил главный "водяной" дельфинария. "Водяной" - не болотное чудище, а инженер, который отвечает за воду в трех бассейнах дельфинария. Зовут его Владимир Владимиров. Он - профессиональный водолаз, опускавшийся в глубины всех морей, омывающих одну шестую часть суши - территорию бывшего СССР. "Дельфинам, естественно, годится только морская вода, - рассказывает Владимир, - и достают ее в Московском дельфинарии... из-под земли". В самом прямом смысле. Дело в том, что под Москвой, на глубине в несколько сотен метров, находится настоящее подземное море. И морская вода в нем в 10 раз более "соленая", чем в настоящих наземных морях. Остается только развести ее до нужной концентрации пресной водой, добавить немного хлорки и - готово. Вода в бассейнах, где живут и тренируются звери, для очистки пропускается через фильтры, по мере надобности добавляется свежая. Стенки и дно бассейна в дельфинарии чистят под водой в акваланге, поскольку слить воду полностью, как в обычном бассейне, сами понимаете, нельзя. Необходимо также всегда поддерживать воду на одном уровне, иначе дельфин, выполняя прыжок, может не рассчитать его силу, не достать до подвешенного над водой снаряда. "А уж когда дельфинарий отправляется на гастроли, - продолжает современный "водяной", - тут уж вообще хлопот выше крыши". Вот, например, приехали в Воронеж, стали выгружать Егора, а он в дверь не проходит. Пришлось вынимать раму из огромного окна и затаскивать дельфина подъемным краном.

Тренер и ведущий программы дельфинария - Ярослав Георгиевич Поляков. Программу ведет артистично, с изрядной долей юмора и импровизации. По образованию он биолог, с дельфинами работает уже 30 лет. "Дельфины питаются рыбой, - рассказывает Ярослав Георгиевич, - съедают ее от 7 до
15 кг в день. Дельфин-афалина питается ставридой, скумбрией, селедкой. Белухе кроме этого достаются и деликатесы - кета и горбуша. Ведь в естественной среде обитания эти гиганты не прочь полакомиться даже семгой, для чего иногда заходят в реки на много километров выше устья. Любопытно, что когда недавно пойманные дельфины попадают в бассейн, они, привыкшие охотиться за живой рыбой, не обращают на мороженую ни малейшего внимания. Есть мороженую рыбу их приходится учить, и привыкают они к такой пище не сразу".

Мы проходим мимо бассейна, где, стоя по пояс в воде, двое тренеров в гидрокостюмах держат молодого, поэтому еще не белого, а голубоватого дельфина-белуху: один - у головы, другой - за хвост, в то время как ветеринар берет у него анализы. Недовольный таким насилием 3-метровый малыш извивается, мотает головой, издает возмущенные трели. "И что удивительно, - говорит наш собеседник, - никогда не укусит человека. Хотя зубы - будь здоров. Есть такая теория, что дельфины с помощью своих гидролокационных способностей определяют, что у человека есть легкие, как и у них самих, и признают его, таким образом, за себе подобное существо и поэтому относятся к людям очень дружелюбно.

А еще в советские времена был такой случай. Приехало в Утришский дельфинарий высокое начальство. А с начальником - жена, а с женой - маленькая задиристая болонка. Лаяла она, лаяла на дельфинов, поскользнулась и упала в бассейн. Все были в замешательстве. Но один из тренеров нашелся - подал команду жестом своему дельфину - тот у него мячики из воды носом выкидывал. И вылетела собачка из воды, как мячик, прямо в руки тренеру. Он ее об маечку свою обтер и передал в руки хозяйке. Говорят, после этого случая финансирование дельфинария существенно возросло".

"Продолжительность жизни дельфинов в среднем 25 лет, - продолжает Ярослав Поляков, - а в дельфинарии живут и дольше. Известны случаи, когда прирученные дельфины, даже имея возможность выбора, остаются с человеком. Почему? Привыкают они к цивилизации. В цивилизации жить сытнее и безопаснее. Да вот вы в своей шестиметровой кухне, как дельфин в клетке. Почему-то же вы не рветесь на волю? - горячится Ярослав Георгиевич, затягиваясь сигаретой. - Поехали бы куда-нибудь в тайгу, на Зею, где и людей-то нет. Свобода! Но вы же не едете, так же и дельфины. - Вдруг, спохватившись, Ярослав Георгиевич смотрит на часы. - Уже шесть часов, представление начинается, я побежал".

Старший тренер Московского дельфинария - Владимир Сергеевич Петрушин. Он начинал изучать дельфинов в 70-е годы как ученый-биолог, а тренером стал позже. Владимир Сергеевич - один из лучших специалистов -дельфинологов у нас в стране. "Программа Московского дельфинария, - считает он, - из самых интересных в мире. В троечку лучших мировых программ точно входит. А что американцы? Ничем они не лучше, может быть, оформление у них более богатое. А вот, например, дрессированных белух у них в программах не увидите. Белуху дрессировать гораздо сложнее, чем афалину".

Как достигается такая изумительная синхронность в парных выступлениях? Во-первых, это результат кропотливой работы тренера, а во-вторых, есть у дельфинов природная склонность к синхронной работе. Обратите внимание, как они в естественных условиях в море выпрыгивают из воды парами. Характер и способности у самцов и самок дельфинов существенно отличаются. Самочки, как правило, более талантливые артистки, быстрее обучаются, но более капризны. Могут вдруг ни с того ни с сего обидеться, отказаться работать. Самцы обучаются не так быстро, но работают стабильнее, надежнее. Иногда, считая себя обделенным вниманием, дельфин может притвориться мертвым, лечь на дно бассейна и ждать, когда тренер подплывет к нему и пожалеет. Дельфины в неволе привязываются к тренеру и даже как бы принимают его в свою стаю.

КТО ОНИ?

Итак, кто же они, дельфины? Братья по разуму? Известно, что мозг дельфинов крупнее человеческого, извилин в нем тоже больше, чем в человеческом мозге. Дельфины являются достаточно высокоорганизован ными животными, у них определенно есть зачатки элементарной рассудочной деятельности. Доказано, что средством коммуникации у них действительно служит язык, но это примитивный язык животных, который нельзя сравнивать с языком человека. Так что общаться на равных с дельфинами мы все-таки не сможем. Но изучение этих интереснейших животных продолжается, и, кто знает, может быть, главные открытия еще впереди.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки