ПЕРЕУЛКИ МЕЖДУ УЛИЦАМИ МЯСНИЦКАЯ И МАРОСЕЙКА
В. СОРОКИН, почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член общества "Старая Москва". Фото А. Дубровского
БОЛЬШОЙ ЗЛАТОУСТИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
(Большой Комсомольский пер., 1923-1993)
Левая сторона
1. С 1738 по 1775 год владение принадлежало генерал-аншефу Ивану Алексеевичу Салтыкову, и его жене Анастасии Петровне, урожденной Толстой. В доме была домовая церковь; одноэтажные палаты, поставленные в глубине двора, окружал небольшой сад. Вдоль северной границы участка располагались жилые и хозяйственные корпуса с погребом.
С 1775 года владение принадлежало княгине Марии Семеновне Голицыной, урожденной Плещеевой.
В начале XIX века владельцем становится Федор Иванович Кожевников, купец Кадашевской слободы, в 1814 году владение переходит к его сыну - Николаю Федоровичу, гвардии прапорщику Драгунского полка.
В стоявших в центре участка старых каменных палатах в 1824-1830 гг. снимал квартиру известный журналист и историк М. П. Погодин. Здесь 27 марта 1829 года у него собрались друзья: А. С. Пушкин, Адам Мицкевич, С. Т. Аксаков, А. Н. Верстовский, М. С. Щепкин и др. Еще раз сюда к Погодину А. С. Пушкин приезжал 23 марта 1830 года, среди приглашенных были А. С. Хомяков, Н. М. Языков, ученые Московского университета Д. М. Перевозчиков, Н. И. Надеждин и М. А. Максимович.
С 1835 по 1858 год владение принадлежало Сергею Семеновичу Крашенинникову, 2-й гильдии купцу Кузнецкой слободы, а затем его жене.
Угловое строение возведено в начале 1870 года, а соседний по улице доходный дом - в 1900 году по проекту архитектора В. В. Шауба.
В 1871 году владение переходит к Кондратию Федоровичу Цыганову, купцу из московских цеховых (торговал игольным товаром), а затем к его жене и сыну. Здесь тогда жил известный предприниматель по строительству зданий А. А. Пороховщиков.
С 1900 по 1917 год владение принадлежит Товариществу Невской ниточной мануфактуры. В располагавшихся здесь магазинах продавали мануфактурные товары, стекло и хрусталь, патоку, в кухмистерской можно было пообедать, в "Рейнском погребе" - купить вино.
В 1920-х годах сюда был переведен из Армянского переулка Институт Востока им. Н. Нариманова, где готовили кадры востоковедов для дипломатических и торговых связей. Здесь же находились научная библиотека института, содержавшая 30 тыс. томов, и клуб Института им. III Интернационала.
В конце 1920-х годов на территории владения располагалась мастерская артели "Красное студенчество" по починке пишущих машинок и множительных аппаратов.
3-5. Эти строения возведены на месте Златоустова мужского монастыря, который впервые упоминается в летописи 1412 года. На опушке леса, на месте деревянной церкви великий князь Иван III заложил каменную церковь, которую строили впоследствии псковские мастера. Монастырь был назван в честь Иоанна Златоуста (ок. 350-407), византийского церковного деятеля, с 398 года - епископа Константинополя, представителя греческого церковного красноречия, автора проповедей, панегириков, псалмов. Иоанн Златоуст способствовал изгнанию готов из Константинополя в 400 году.
В 1571 году во время нашествия на Москву крымского хана Девлет-Гирея мужской монастырь был сожжен, но потом восстановлен. В 1611 году пострадал во время смуты от поляков. Восстановлен в 1613 году. В 1660 году сгорели главные церкви. Существовал монастырь главным образом на средства вкладчиков. На монастырском кладбище похоронены многие знаменитые государственные деятели того времени, среди которых адмирал Федор Апраксин - "птенец гнезда Петрова" и его денщик Александр Румянцев, пращур рода Румянцевых; генерал Михаил Матюшин и др. В 1933 году монастырь снесли. На месте древнего кладбища в том же году был построен жилой дом в стиле конструктивизма по проекту архитекторов А. Я. Лангмана, Л. З. Чериковера, Н. И. Арбузникова. В новых квартирах поселились писатели А. А. Фадеев, А. Н. Афиногенов и др.
7. Несколько владений принадлежали выдающемуся русскому зодчему М. Ф. Казакову, создателю архитектурного облика Москвы второй половины XVIII - начала XIX века. Этот дом после смерти архитектора достался по завещанию его дочери Екатерине Михайловне Копп.
В 1816 году владение передано мещанину П. И. Бурелли, в конце 1840-х годов приобретено М. П. Монсаровой. Затем до 1910 года домом владел С. А. Колосов, торговец фруктами, после которого владельцем стал Э. Шредер. Дом построен по проекту архитектора В. Н. Волокитина.
9. Вторая часть владения М. Ф. Казакова, как и предыдущая, впоследствии перешла к его дочери Е. М. Копп, которая оставалась владелицей до 1849 года.
Последующие владельцы: семья Антоновых, в 1858 году - подполковник А. Н. Скрябин, дед композитора А. Н. Скрябина. Будущий композитор жил здесь у деда. В 1913 году на месте этого дома по проекту архитектора И. С. Кузнецова было построено производственное здание для обувной фирмы "И. Д. Баев".
11. Угловое владение принадлежало М. Ф. Казакову. В Каменных палатах жила семья архитектора. Впоследствии Казаков построил двухэтажный дом в стиле классицизма, расположенный на пересечении двух переулков. В 1875 году дом надстроили третьим этажом и оформили новым фасадом по проекту архитектора М. Д. Быковского. Предполагают, что в доме М. Ф. Казакова находилась руководимая им архитектурная школа. Здесь же составлялся его знаменитый "фасаднический" план Москвы.
По завещанию М. Ф. Казакова после его смерти в 1812 году владение делится на два самостоятельных участка, которые переходят его дочерям: Екатерине и младшей Елизавете (по Малому Златоустинскому пер.).
Правая сторона
2. Торговый дом Товарищества М. С. Кузнецова, 1899-1903, архитектор Ф. О. Шехтель (см. "Наука и жизнь" № 10, 2000 г.).
4. В XVIII веке здесь был особняк (сохранились стены) представителей древней фамилии Нелединских-Мелецких, предки которых прибыли из Польши в Россию в 1425 году. Среди представителей этой фамилии - бояре, военные, политики: Василий Иванович (1504-1533) был послом России в Турции; Иван Юрьевич в начале XVII века служил воеводой в разных полках. Последним обладателем владения был Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий (1752-1829), известный писатель. Он учился в Страсбургском университете, в 1770-1785 годах состоял на военной службе, затем занимал видные государственные посты. В 1770-х Юрий Александрович начал писать стихи. Сотрудничал в "Собеседнике любителей российского слова", "Московском журнале", "Аонидах", "Вестнике Европы" и др., примкнул к сентиментальному направлению, провозглашенному Н. М. Карамзиным. Его стихи ценили А. С. Пушкин, К. Н. Батюшков и другие известные поэты. На стихи Нелединского-Мелецкого написаны песни "Выйду я на реченьку", "Милая вечор сидела" и др.
В его доме собирались известные писатели и поэты: В. Жуковский, Д. Давыдов и др. После вступления в Москву в 1812 году французской армии Ю. Нелединский-Мелецкий уехал в Санкт-Петербург и более сюда не возвращался.
После 1812 года дом принадлежал разным владельцам. В 1818 году здесь были открыты "Танцевальные собрания", размещалась "Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам", основанная С. Строгановым (в 1825 году), известная под названием "Строгановское училище".
Предполагают, что по этому адресу в 1820-х годах жила семья поэтессы Каролины Яниш; здесь поэтесса и познакомилась со своим учителем, известным польским поэтом А. Мицкевичем.
В 1840-х годах дом переходит к купеческой семье Мазуриных, представитель которой Ф. Ф. Мазурин снискал себе добрую славу как ревностный собиратель книг и редких рукописей. Книги он собирал в течение тридцати лет, тратя на них всю прибыль от капитала, был связан со всеми московскими букинистами. Собрание Мазурина по завещанию передано Московскому архиву иностранных дел. Для перевозки библиотеки - а это 109 ящиков и сундуков - на улицу Воздвиженку, где находился архив, потребовались 34 подводы. Библиотеку в архиве принимали историки С. А. Белоусов, В. А. Ульянинский, С. К. Благовещенский, И. Ф. Токмаков.
Другой член семьи Мазуриных - В. Ф. Мазурин послужил Ф. М. Достоевскому прототипом Рогожина в романе "Идиот": как и герой Достоевского, убил своего приятеля Калмыкова, жившего в этом же доме. Убийца был приговорен к каторге.
В начале 1880-х годов владение Мазуриных перешло к купеческой семье Бахрушиных. Основатель знаменитой купеческой династии Алексей Федорович Бахрушин (1792-1848) перебрался из Зарайска в Москву, в Замоскворечье, где вскоре построил кожевенный завод. У Алексея были три дочери и пять сыновей. Домовладение в Златоустинском переулке было куплено братьями Александром, Василием и Петром Бахрушиными. После семейного раздела имущества между братьями это владение досталось Василию (1832-1900). Василий Алексеевич руководил торговым товариществом "Алексей Бахрушин и сыновья". С 1877 года - член Московской городской думы. Был женат на В. М. Мазуриной. Бахрушины вошли в историю как благотворители.
В конце XIX - начале ХХ века владение застраивается новыми зданиями (ныне существующими) по проекту архитекторов И. К. Кондратенко, К. К. Гиппиуса и Б. В. Фрейденберга.
В этом владении временно находился "Московский охотничий клуб".
6. Владение в 1802-1806 годах принадлежало английскому купцу Христофору Васильевичу Шутлеворту. В середине владения возвышался двухэтажный каменный дом с жилыми покоями, во дворе которого был большой сад. Участком владела бывшая жена Шутлеворта Мария Коминс.
С 1840 года владение принадлежит прапорщику Н. П. Воейкову. Здесь находились пансион для девочек госпожи Куци и оптическая мастерская известного механика Пристлея.
В 1898 году владение переходит к известному купцу Н. Д. Стахееву, который по проекту архитектора М. Ф. Бугровского строит здания, в одном из которых разместил "Большую Сибирскую гостиницу" со 160 великолепно отделанными номерами со всеми удобствами. Гостиница славилась сибирскими пельменями.
В 1907 году здесь размещался Клуб ремесленников под председательством Н. А. Шамина, известного энтузиаста по увековечению мемориальными досками памятных мест, связанных с жизнью замечательных людей.
В 1920-х годах в этом здании находились: Центральный дом крестьянина и общество "Долой неграмотность", обслуживавшие крестьян-ходоков, прибывавших в Москву по делам личного характера; Дом специалистов сельского и лесного хозяйства; курсы пчеловодства, шелководства; музей сельского хозяйства и библиотека с читальным залом; в 1930-х годах - Институт сои при Всесоюзной академии сельского хозяйства; редакции журналов "Народное хозяйство", "Голос крестьян", "Известия Всероссийской ассоциации натуралистов".
В доме жил известный в то время агроном А. А. Зубрилин, а в 1926 году - писатель А. П. Платонов.
8/7. Конторский дом и книжный магазин И. Д. Сытина. Здание построено в 1913-1914 годах, архитектор А. Э. Эрихсон. Фасад выходит на Маросейку.
Малый Златоустинский переулок
(Малый Комсомольский пер., 1923-1993)
Левая сторона
1. Угловое владение Казаковых (см. Б. Златоустинский пер., д. 11). Здесь в 1813 году известный московский педагог Дарья Данкварт открыла Училище для благородных девиц, о чем сообщали "Московские Ведомости".
До 1836 года владение принадлежало младшей дочери М. Ф. Казакова Елизавете, жене коллежского советника И. Баташева.
С 1836 по 1840 год - владение Т. И. Татищевой.
3. Владение принадлежало: 1848-1854 годы - Т. С. Поляковой; 1879-1917 - П. С. Расторгуеву, московскому купцу 1-й гильдии, попечителю Московского мещанского училища, члену Московской городской думы, благотворителю. Расторгуев способствовал изданию "Московского некрополя" (тома 1-3, 1907).
5. Кельи бывшего Златоустова монастыря. Сохранились до наших дней. Памятник архитектуры.
Правая сторона
В переулке у Златоустова монастыря в конце XII и начале XIII века находились рыбный торговый ряд и несколько блинных и харчевых лавочек. Отсюда пошло название близлежащих к владениям земель - "В Блинниках".
4. Дом Императорского человеколюбивого общества. Здание построено по проекту архитекторов В. И. Веригина и Г. Б. Пранга. Здесь помещалось Московское архитектурное общество, на заседаниях которого бывали Ф. О. Шехтель, И. Е. Забелин, П. С. Уварова, Н. В. Никитин, К. М. Быковский, И. И. Рерберг и др. Общество издавало "Записки", имело большую библиотеку.
В доме жили: руководитель певческого квартета "Лидертафель" А. И. Лафонтен; активный деятель благотворительных детских обществ С. П. Яковлев, актер и режиссер МХТ (муж Лики Мизиновой); А. А. Санин (Шенберг); архитектор А. У. Биллевич.
Здесь же находилась лечебница для неимущих больных.
6. Участок образовался из двух владений, впоследствии вновь разделившихся.
Здесь жили: 1738-1748 годы - князь И. А. Урусов, капитан-лейтенант морского флота, младший сын стольника Петра I; 1750-1752 - княгиня Е. С. Барятинская; 1752-1763 - И. Щербатова (впоследствии - княгиня Урусова) и ее муж князь И. П. Урусов, участник походов против турок; 1770-1782 - А. А. Татищев; 1803-1804 - Н. Ф. Ласутская.
В 1853 году территорию разделили на два участка. Один из участков принадлежал В. Н. Гиршу - "благотворителю", директору Московского совета детских приютов (владел также зданиями на М. Бронной, где за небольшую плату предоставлял приют студентам Московского университета).
На территории вышеуказанных владений в 1874 году был построен новый жилой корпус по проекту архитектора Н. Б. Мартьянова.
В 1920 году здесь помещался распределитель хлебобулочных изделий "Народный поставщик".
8. Владение образовалось в результате раздела владения № 6.
После 1870 года принадлежало А. Е. Бакастовой.
10. В середине XVII века владение принадлежало К. А. Муханову, бывшему на службе у царя Алексея Михайловича. Сын К. А. Муханова, И. К. Муханов, был шафером на свадьбе Петра I, а внук, И. И. Муханов, - дед декабриста П. А. Муханова (1799-1854).
Владение принадлежало семье Мухановых до 1740 года, после чего перешло к купцу
Т. М. Абаконову, а от него - к купцам Фроловым. В их собственности владение находилось
до 1917 года. В 1905 году здесь же жила выдающаяся певица А. В. Нежданова. На
территории этого владения сохранились палаты XVIII века.
Читайте в любое время