СЛЕДЫ ВОЙНЫ
С. ВЕЛИЧКО, А. ЗОЛИН.
А. Сурина (Москва)
Следы сохранились, но "разглядеть" их может разве что тот, кто о них знает. Приглядевшись к памятнику Тимирязеву на Тверском бульваре, можно заметить выбоины на пьедестале, да и сама гранитная фигура ученого состоит из двух частей, будучи расколота взрывной волной, упавшей неподалеку бомбы. Сохранились следы на фасаде здания пожарной части в Чистом переулке, на стенах костела Непорочного зачатия на Малой Грузинской улице. Пострадало от бомбардировок Чижевское подворье.
С июля 1941 по апрель 1943 года на город упало 1640 фугасных и более 110 тысяч зажигательных бомб. На территорию Кремля попало 15 фугасов. Разрушены были фасады Большого театра и театра им. Вахтангова, ГУМа, некоторые правительственные учреждения, сотни жилых домов. Порой при бомбежках происходили самые невероятные случаи. Например, одна из первых бомб, сброшенных фашистами на столицу, попала в католический костел. На дом В. Даля, известного составителя толкового словаря русского языка, упал фугас, да не разорвался: оказалось, что внутрь вместо взрывчатки кто-то положил ...словарь! Только не далевский, а русско-чешский. Долго искали бомбу, упавшую на здание редакции "Известий", - ее обнаружили неразорвавшейся в шахте лифта, куда она влетела со снайперской точностью, ничего, кроме крыши, не повредив.
Немым свидетелем тех военных лет стал дом № 10 на Моховой улице. Это был один из четырех жилых домов на всей улице. И возможно, именно в нем жил "...Витька с Моховой...".
В августе 1941 года в дом угодила фугасная бомба. Она прошла через все четыре этажа и взорвалась у самого подвала, расколов таким образом дом на две части. Образовавшийся завал мгновенно вспыхнул. Огонь захватывал один этаж за другим, и вскоре весь дом был объят пламенем. Надо сказать, что в подвале этого дома, переоборудованного под бомбоубежище, на момент взрыва укрывалось до тридцати человек. Обломками завалило выход, и люди оказались в огненной ловушке. Лишь благодаря героическим усилиям бойцов 1-го аварийно-спасательного батальона МПВО, действовавших быстро и слаженно, все жители дома были спасены. Одна часть батальона тушила пожар, а другая тут же расчищала проход к спуску в бомбоубежище и подвальным окнам. Спасенным оказали медицинскую помощь, поскольку у многих были сильные ушибы и переломы. Одна из женщин уверяла, что их спасло то, что это место отмолено, - до 1917 года в доме размещалось православное Братолюбивое общество.
Уцелевшие части дома, построенного в 1880-е годы Братолюбивым обществом, восстановили, кроме той, средней, которую полностью уничтожил взрыв. Так из одного дома образовалось два корпуса. Уже после войны в правом корпусе был устроен... общественный туалет, о котором, впрочем, мало кто из горожан знает.
Через образовавшуюся брешь открылся сказочный вид на кремлевские постройки, не менявшийся с XVII века: над зубчатыми крепостными стенами возвышаются цветные шатры Теремного и Потешного дворцов и золотые главы колокольни Ивана Великого, Успенского собора, Филаретовой звонницы, 8 куполов дворцовых храмов (Спасов "за золотой решеткой" и "на сенях").
По плану реконструкции квартал на Моховой улице отдают музеям Кремля. Корпуса дома № 10 предполага ется объединить. Таким образом, исчезнет не только память о героических днях Великой Отечественной войны, но и красивейший вид на Кремль.
Читайте в любое время