ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ МАЙКА
Т. ЗИМИНА.
Лаборатория экологических исследований открылась в Центральном НИИ комплексной автоматизации легкой промышленности - ЦНИИЛКА (Москва), и тематика этой лаборатории для России пока уникальна. Там будут проверять экологическую чистоту текстильных изделий.
Создание лаборатории обусловлено тем, что Европейская ассоциация по экологической экспертизе при Европейском экономическом сообществе разработала и вводит в действие международные стандарты на промышленную и в том числе текстильную продукцию. В скором времени на международный рынок не будут допускаться изделия, не прошедшие соответствующей проверки и не имеющие сертификата экологической чистоты.
В стандартах оговорены предельно допустимые для текстиля значения величин тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути и др.), а также хлорорганических соединений, пестицидов, красителей и продуктов их превращений. При этом их количественный анализ обходится весьма недешево, поскольку помимо современного дорогого аналитического оборудования требует дорогих расходных материалов. Себестоимость полной экспертизы одного образца ткани может достигать 10-12 тысяч рублей, а таких затрат не могут себе позволить даже самые крупные российские текстильные предприятия. Именно потому и создан в Москве единый специализированный центр испытаний текстильной продукции.
Исследования показали, что в льне, например, почти нет пестицидов, поскольку при выращивании этой культуры их применяют мало. Но тяжелые металлы присутствуют - стебель льна успешно высасывает их из почвы, а ведь льняное волокно делается как раз из стебля (см. "Наука и жизнь" № 4, 1999 г.). В хлопковом же волокне тяжелых металлов существенно меньше: до коробочки плода, из которой его получают, они, видимо, не доходят. Но пестицидов и ядохимикатов в хлопке немало, поскольку они широко используются при его выращивании.
Но ведь все это присутствовало в текстильных волокнах и прежде, так почему же вопрос об экологичности тканей возник только теперь? По словам заведующего лабораторией доктора химических наук А. Артемова, это связано не только с тем, что об экологии вообще заговорили не особенно давно, но и с тем, что раньше просто не существовало необходимой для столь сложных анализов сверхчувствительной аппаратуры. Для примера можно сообщить, что предельно допустимое содержание ртути в текстиле составляет 20ґ10-9 г/г, а чувствительность измеряющего это количество прибора должна быть, по крайней мере, на порядок больше.
Среди полученных в лаборатории к настоящему моменту данных есть очень интересные, но не очень пока понятные. Оказалось, например, что наш лен куда чище голландского, а взятый из музея лен двухвековой давности содержит не меньше свинца, чем современный.
Конечно, введение экологических норм на текстиль осложнит жизнь многим предприятиям, заставит их вводить более современные технологии. Но в выигрыше окажемся все мы - потребители: будем носить экологически чистую одежду - платья, джинсы и даже майки.
Читайте в любое время