Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ИЮЛЬ 2001 №7

В материалах рубрики использованы сообщения журналов "New Scientist" (Англия), "Popular Science", "Scientific American", "Sky and Telescope" и "Wired" (США), "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентства LPS и информация из Интернета.

ХОРОШЕНЬКОГО ПОНЕМНОЖКУ

Многоэтажная ферма.
Электростанция на аккумуляторах.
Радиоповодок.
Откуда кратер?

Новые данные, полученные в Американской академии педиатрии, показывают, что злоупотребление фруктовыми соками в конечном счете приводит не к укреплению детского организма, а к его ослаблению. Соки в излишних количествах способствуют разрушению зубов, вызывают расстройство желудка, нарушают процесс пищеварения у малышей, особенно если те получают сок вместо молока или детского питания. Детям моложе шести месяцев соки, по мнению ученых, противопоказаны вообще. Кроме того, вполне возможно, что именно соки повинны в охватившей США эпидемии детского ожирения, поскольку они (как и сладкие газированные напитки) служат источником лишних калорий. Поэтому врачи не советуют давать детям моложе шести лет более стакана сока в день, а детям от 7 до 18 лет - больше двух стаканов.

Ученые особо подчеркивают, что нельзя поить детей соком перед сном, ибо в этом случае содержащийся в соке сахар будет всю ночь разрушать их зубы. Непастеризованные соки, в которых могут гнездиться опасные бактерии, следует вообще исключить из рациона.

МНОГОЭТАЖНАЯ ФЕРМА

В Голландии разрабатывается проект многоэтажного "сельскохозяйственного завода". Крыша здания размерами километр на 400 метров и высотой 20 метров должна быть занята трехэтажными теплицами для выращивания фруктов, овощей и цветов (два нижних этажа будут освещаться только через боковые стены и лампами дневного света). Следующие два этажа планируют занять свинарниками, еще ниже расположатся курятники. Навоз и помет с этих этажей пойдут на удобрение земли в теплицах. В подвалах здания авторы проекта намерены выращивать грибы и разводить рыбу.

БОЛЬНИЧНЫЕ ИГРЫ

В одной из больниц Сиэтла (США) применяется новый способ смягчения болезненности неприятных процедур при лечении ожогов - пациента отвлекают компьютерной игрой. Игру "Снежный мир" разработали специально для этой цели в университете Вашингтона. Сюжет несложен - солнечным днем вы скользите на лыжах по заснеженному каньону, по пути вам встречаются снеговики, снежные иглу и роботы, которых вы можете уничтожать, выстреливая в них снежками. Игру испытывали на пациентах, которым меняли повязки и очищали места ожогов от кусочков отмершей ткани - процедуры довольно болезненные. Три четверти игравших пациентов говорят, что боль значительно уменьшалась во время игры. Врачи полагают, что основная причина эффекта - отвлечение от неприятных ощущений, но некоторую роль играет и специально подобранный "холодный" снежный пейзаж места действия. Возможно, лечить обморожения помогла бы игра, разворачивающаяся в пустыне?

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НА АККУМУЛЯТОРАХ

На юге Англии около большой ТЭЦ строится аккумуляторная электростанция, которая в часы уменьшенного спроса на энергию должна запасать ее в накопителях нового типа, а в часы пик - отдавать в сеть.

Здесь будут использоваться так называемые регенеративные топливные элементы, уже испытанные английскими инженерами в меньшем масштабе. Действие этих топливных элементов основано на обратимой электрохимической реакции между двумя электролитами - растворами бромида и полисульфида натрия, разделенными полупроницаемой мембраной, через которую могут передвигаться ионы. Переход от зарядки к разрядке батареи может происходить за 0,02 секунды. Когда энергия не требуется, электролиты выкачивают из батарей и хранят в отдельных резервуарах, причем разрядки не происходит. Чтобы перекачать электролиты обратно в батареи, требуется несколько минут.

Емкость аккумуляторной электростанции можно менять, изменяя количество батарейных модулей. Сооружаемая в Англии электростанция сможет запасать 120 мегаватт-часов.

На снимке показан один батарейный модуль.

ТОКСОПЛАЗМОЗ ПРОТИВ РАКА

Инфекционные болезни столетиями были бичом человечества, но болезнетворные бактерии могут в некоторых случаях останавливать рост злокачественных опухолей. Это заметил еще в 1893 году американский врач Уильям Коли. Обнаруженный им феномен объясняли тем, что вторжение микробов активизирует иммунную систему и заодно она может расправиться и с опухолью. Коли пытался лечить рак, вводя пациентам смесь из убитых бактерий, которая должна была стимулировать иммунную реакцию, но результаты оказались неубедительными.

Сотрудники Пенсильванского университета (США) Андрей Тихоненко и Кристофер Хантер недавно обнаружили, что в организме, страдающем тяжелым инфекционным заболеванием, подавляется процесс ангиогене за - роста новых кровеносных сосудов. Опухоль нуждается для своего роста в питании и кислороде, поэтому она выделяет вещества, вызывающие рост кровеносных сосудов.

Исследователи прививали мышам рак и, когда появлялась заметная опухоль, заражали зверьков токсоплазмозом. Рост опухоли останавливался, причем этот результат достигался и на мышах с отключенной из-за генетического дефекта иммунной системой. Значит, активизация иммунитета тут не при чем. Более того, у мышей, зараженных токсоплазмозом, не могли вырасти новые кровеносные сосуды, даже когда им впрыскивали мощные стимуляторы ангиогенеза.

Какие ингибиторы роста сосудов выделяет возбудитель токсоплазмоза - пока не известно, и ученые предупреждают, что расшифровка этих соединений может занять несколько лет.

РАДИОВОЛНЫ ВО ЛЬДУ

Трудности радиосвязи в высоких широтах хорошо известны. Силовые линии магнитного поля Земли, сходясь к магнитному полюсу, привлекают сюда заряженные частицы, летящие от Солнца. Они ионизируют верхние слои атмосферы, создавая помехи распространению радиоволн, особенно в периоды повышенной солнечной активности.

Американский инженер Пол Милески предложил вести радиосвязь через арктический лед. Зимой его средняя толщина достигает трех метров, причем нижний слой льда толщиной около полуметра насыщен солью, а остальная толща пресная. От нижнего, соленого слоя и от верхней плоскости льда радиоволны отражаются. В результате ледовый покров приобретает свойства волновода. Длинные антенны раскладываются прямо на льду. На волне длиной 600 метров (частота 500 килогерц) Милески сумел установить надежную связь, не подверженную магнитным бурям, на расстоянии до 500 километров.

РАДИОПОВОДОК

Выпущенное в США устройство для слежения за собакой (фото внизу) укрепляется на ошейнике, а пульт от него хозяин кладет себе в карман. На пульте можно поставить предельную дальность, до которой вы позволяете своему питомцу удаляться, - до 120 метров. При выходе из этой зоны подается радиосигнал, пульт начинает громко пищать и на нем зажигается стрелка - в каком направлении искать пса.

ОТКУДА КРАТЕР?

Историков астрономии давно волнует запись, сделанная английским летописцем Гервасием Кентерберийским 18 июня 1178 года: "Взошел яркий новый месяц… и внезапно его верхний рог расщепился надвое. Из середины этого раскола появился пылающий факел, выбрасывающий… огонь, горящие угли и искры… Остальное тело месяца, ниже этого места, извивалось, билось, как раненая змея. Потом к месяцу вернулся его обычный вид. Явление это повторилось дюжину раз или больше. Наконец, месяц по всей своей длине почернел".

В 1976 году американский геолог Джек Хартунг предположил, что этот отрывок описывает падение на Луну крупного астероида, в результате чего образовался кратер Джордано Бруно - сравнительно молодой кратер диаметром 22 километра, расположенный примерно там, где указывал автор записи (см. фото). Астрономы еще тогда выступили против этого предположения: расчеты показывают, что 18 июня 1178 года Луна почти не была видна с территории Англии. Кроме того, многократное появление "пылающего факела" заставляет думать скорее не о падении астероида, а об обычном явлении оптического атмосферного искажения небесных тел, наблюдаемых низко над горизонтом. Однако гипотеза Хартунга попала даже во многие учебники астрономии.

Новые расчеты, проведенные в Аризонском университете (США), показывают, что при падении астероида, который мог бы создать такой довольно крупный кратер, в направлении Земли было бы выброшено 10 миллионов тонн осколков. Метеоритный дождь продолжался бы около недели. Но о таком впечатляющем событии нет записей ни в европейских, ни в арабских, ни в китайских хрониках того времени. Кроме того, спектральный анализ окрестностей кратера Джордано Бруно, проведенный недавно искусственным спутником Луны "Клементина", показал, что этому кратеру гораздо более 800 лет.

ГДЕ СТРЕЛЯЮТ?

В одном из самых опасных районов Лос-Анджелеса, где на улицах часто слышна стрельба, смонтирована система мониторинга звуков для определения места выстрела.

Год назад по району разместили 8 микрофонов, укрепив их на домах и фонарных столбах. Данные о громком звуке, дошедшем до каждого микрофона с разным запаздыванием, обрабатываются компьютером. На мониторе, на карте района высвечивается место стрельбы, причем ошибка составляет не более 15 метров. Запись звука проигрывается, чтобы полицейские могли определить - выстрелы ли это или, например, детонация в автомобильном двигателе. Затем оператор компьютера может включить систему автоматического опроса жителей. Автомат набирает телефонные номера домов, находящихся вблизи места выстрела, и просит жителей ответить на вопросы - слышали ли они стрельбу, знают ли, кто стрелял, и так далее. Ответы просят давать путем нажима на кнопки номеронабирателя - "нажмите цифру 1, если да, и цифру 2, если нет", и так далее. Дежурный решает, надо ли высылать патруль.

Кстати, перед наступлением 2001 года полицейские использовали систему автоматических звонков, чтобы напомнить жителям района о запрете устраивать стрельбу в честь Нового года. Тем не менее в праздничную ночь система регистрировала в среднем 1200 выстрелов в час. Поскольку в предыдущий Новый год микрофонов еще не было, никто не может сказать, подействовало ли телефонное предупреждение и если да, то в какой мере.

Из 850 инцидентов, зарегистрированных системой за первые 40 недель работы, 569 оказались взрывами петард и другими некриминальными звуками. Патруль выезжал на 97 происшествий, было сделано семь арестов, найдено несколько трупов и множество стреляных гильз. Работа системы показала, что сами жители района сообщают в полицию лишь о 12 процентах случаев стрельбы - привыкли, должно быть.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки