НЕЧЕТНЫЕ СТОЛЕТИЯ БЫЛИ ХОЛОДНЕЕ ЧЕТНЫХ
В. КЛИМЕНКО, В. КЛИМАНОВ, А. СИРИН, А. СЛЕПЦОВ. Изменение климата на западе европейской части России в позднем голоцене. "Доклады Академии наук" том 376, № 5, 2001, стр. 679-683.
С небывалой точностью удалось реконструировать климат запада Европейской России за последние пять тысяч лет. Способствовало этому изучение торфяного болота в центре трясины Усвятский мох (Тверская область). До глубины 80 сантиметров, возраст торфа на которой составляет около 600 лет, отложения вскрывали шурфом, а далее - до 2 метров - торфяным буром с частотой проб на анализ от 1 до 2,5 сантиметра.
Все палеоклиматические реконструкции проводили на основе данных о пыльце и массовой углеродной датировки образцов, а также исторических источников и наблюдений и сведений по другим разрезам.
Максимальное похолодание за весь исследованный период зафиксировано в слое, датирован ном 4630 лет назад, когда средние температуры года и июля были ниже современных на 1,5-2 градуса, а января - на 2-3 градуса. Максимальное же потепление произошло, как выяснилось, около 3500 лет назад, когда все температурные показатели оказались на 1,5 градуса выше современных. Значительные похолодания (примерно на 1 градус) происходили 2400, 1500 и 500 лет назад, а столь же заметные потепления - 2000, 1100, 900 и 600 лет назад.
Интересно заметить, что изменения средних температур января имеют больший размах, чем изменения средних температур июля, а экстремумы осадков расположены как раз в промежутках между экстремумами температур.
За последние 600 лет реконструировано 35 критических периодов потепления и похолодания - каждый продолжительностью примерно в 20 лет. Причем оказалось, что потепление в XX веке вовсе не уникально: подобные ему и даже превосходившие его отмечены в 20-х годах XVIII и XIX веков. Любопытно также, что в минувшем тысячелетии все четные столетия в регионе были теплыми, а все нечетные - холодными. Хотелось бы знать, сохранится ли подобная тенденция в будущем.
Но что безусловно выявлено, так это четко выраженный климатический ритм, связанный, по всей видимости, с солнечной активностью.
Читайте в любое время