ГРИБЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ
М. СЕРГЕЕВА. Рисунки автора.
Среди опавшей хвои показывает свои скромные темненькие шляпки гигрофор бурый. Длинная тонкая ножка утопает в толстом слое подстилки из опавших листьев, оливково-желтая или буроватая шляпка покрыта слоем слизи и в сырую погоду выглядит блестящей. Пластинки яркие, желтые, как и ножка. Грибок изящный, нежный, с душистой мягкой мякотью.
Рядом с гигрофором бурым попадаются гигрофоры оливково-белый и пупырчатый. Они отличаются серыми шляпками и белыми ножками, на которых у первого темные кольцеобразные полоски, а у второго - мелкие темные пупырышки.
Гигрофоры встречаются в хвойных лесах, причем гигрофор бурый предпочитает сосну, а пупырчатый - ель, оливковому же гигрофору симпатичны оба эти дерева. В Подмосковье немало елово-сосновых лесов, в них-то в конце октября и начинают расти гигрофоры.
Гигрофоры - мелкие грибы, шляпка редко достигает 5 сантиметров, но подчас они встречаются в огромном количестве. Идешь по лесу, а грибки-крошки торчат под ногами, словно гвоздики, набитые на темную хвою. За день можно набрать несколько килограммов, только успевай нагибаться, не ленись.
Собранные грибы даже не нужно резать, когда готовите из них суп или жаркое. В блюдах они не меняют своего цвета, так и остаются желтыми и белыми. В книгах можно прочитать, что эти грибы без особого запаха и вкуса. На мой взгляд, у них обычный грибной вкус, такой, как, скажем, у подберезовиков.
Еще один поздний гриб - строфария сине-зеленая - может отпугнуть грибника своим необычным цветом. К тому же на сине-зеленой шляпке белые чешуйки, как у мухомора. Иногда они свисают неровной бахромой с края шляпки. На голубой ножке - кольцо. Ножка и центр шляпки - с желтовато -зеленым оттенком. Пластинки гриба неопределенного цвета: смесь серого, фиолетового, бурого. Что и говорить, неприглядная внешность! Тем не менее это хороший, съедобный гриб. Мне приходилось собирать строфарии в ноябре, когда в лесу уже лежал снег. От заморозков голубые ножки становились полупрозрачными и хрупкими, точно стеклянные. Днем под редкими лучами солнышка грибы оттаивали.
Строфария сине-зеленая вовсе не экзотический вид, а наш, северный. И по вкусу ничем не уступает многим поздним рядовкам и говорушкам. Грибы можно жарить, тушить, мариновать, солить. Желательно только снять со шляпок скользкую кожицу с прилипшим мусором.
Растут строфарии небольшими группами на стволах и пнях хвойных деревьев, на сгнившей древесине, среди валежника, различного органического мусора. Неоднократно эти грибы появлялись у меня в саду под вишней и малиной, где много мелких гнилых веточек, слежавшихся старых листьев.
В ноябре можно найти в лесу и коллибию масляную, или маслянистую. Этот гриб растет и летом, и в сентябре-октябре в еловых, сосновых, смешанных с березой лесах.
Коллибию масляную легко отличить от других поздних грибов по утолщенной и опушенной в нижней части бороздчато-полосатой ножке, окрашенной под цвет шляпки. А шляпка у нее бывает разного цвета: рыжая, коричневая, бежевая, серая, темно-каштановая, даже бордово-бурая с фиолетовым оттенком. Пластинки же гриба - белые.
Коллибия масляная - съедобный, но невкусный гриб. В нем присутствует запах сырости. После отваривания неприятный привкус уменьшается.
Читайте в любое время