Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. АВГУСТ 2001 №8

В материалах рубрики использованы сообщения журналов "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Kulturchronik" и "PM Magazin" (Германия), "Functional Ecology", "Science News", "Scientific American", "Sensors and Actuators" (США), "Science et Vie" (Франция), а также информация из Интернета.

МЕТЕОРИТ С ОЗЕРА ТАГИШ

Метеорит с озера Тагиш.
Солнечная остановка.
Лифт на синтетике.
Следы гигантов.
Надувной мост.
Паровой вертолет.

Ночью 18 января 2000 года на лед канадского озера Тагиш упал крупный метеорит. Рассчитано, что до вхождения в земную атмосферу он весил около 200 тонн, но до Земли долетели лишь осколки. Вскоре на место происшествия прибыл живущий неподалеку астроном-любитель, а затем приехали и профессионалы. Они собрали со льда множество фрагментов, особенно ценных тем, что упали в мало затронутой человеком местности и вскоре были подобраны, не успев набрать земных загрязнений. Сейчас опубликованы первые результаты изучения находки.

Метеорит, как оказалось, относится к углистым хондритам - редкому классу метеоритов, богатому органическими соединениями. Его возраст оценивают в 4,5 миллиарда лет, то есть он старше планет Солнечной системы. В подобранных фрагментах оказалось много углеводородных молекул, микроскопических кристалликов алмаза, имеется межзвездная пыль и что-то вроде глины. Последнее особенно интересно: глина обычно образуется только в водоемах или по меньшей мере в присутствии воды. Найдены также следы аминокислот. Предполагают, что такой состав характерен для ядер комет.

К ЗВЕЗДАМ НА ПРИНТЕРЕ

Группа китайских специалистов из университета Циньхуа в Пекине предложила паровой двигатель для космических полетов, устроенный на принципе современного компьютерного принтера.

Двигатель состоит из двух пластинок кремния площадью менее квадратного сантиметра. В одной из пластинок выгравированы каналец для поступления воды и "камера сгорания", где вода испаряется при подаче импульсов тока на титановый резистор. В другой пластинке - миниатюрная дюза (сопло). Капельки воды, испаряясь взрывным образом, создают струйки пара, вылетающие из сопла со скоростью 28 метров в секунду. Энергия для двигателя может поступать от солнечных батарей.

Паровой двигатель предназначен для управления ориентацией малых искусственных спутников массой до килограмма.

СОЛНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА

На крыше павильончика одной из автобусных остановок во французском городке Лифре установили солнечную батарею. За день она накапливает энергию, вечером реле времени включает дежурную лампочку, а основная лампа зажигается, только если датчик почувствует присутствие хотя бы одного пассажира под навесом. Подвести к остановке кабель электрической сети обошлось бы дороже.

МАЛЬЧИКИ НАЛЕВО, ДЕВОЧКИ НАПРАВО

Как показали наблюдения французских и американских орнитологов, альбатросы, живущие на островах Крозе в южной части Индийского океана, питаются в разных местах в зависимости от своего пола. Самцы летят к берегу Антарктиды, а самки - к южной оконечности Африки, до которой примерно столько же сотен миль. Как полагают ученые, дело в том, что для Антарктики характерны более сильные ветры, а с ними справляются только самцы, более крупные и сильные.

ЛИФТ НА СИНТЕТИКЕ

По утверждению специалистов швейцарской фирмы "Шиндлер", синтетический трос для лифта гораздо безопаснее традиционного стального. Новый трос изготовлен из полимерного волокна арамид, того самого, из которого делают бронежилеты. Он столь же прочен, как стальной трос той же толщины, но в четыре раза легче его. К тому же допустимый для синтетики радиус изгиба в два раза меньше, чем для стального троса, поэтому шкивы в механизме лифта можно уменьшить. И срок службы такого троса дольше, чем стального.

СЛЕДЫ ГИГАНТОВ

Китайские геологи нашли на склоне холма в провинции Ганьсу 120 отпечатков следов поперечником до полутора метров. Это самые крупные из известных следов динозавров. Около 150 миллионов лет назад здесь прошло стадо растительноядных ящеров с длиной тела до 30 метров. За стадом крались более мелкие хищные динозавры.

ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ

Многие микроорганизмы, некоторые одноклеточные и даже многоклеточные животные и растения способны высыхать и переносить достаточно долго отсутствие воды, а затем оживать, как только вода появляется. Большинство таких организмов используют для защиты своих клеток так называемые гликопротеины - слизистые вещества, представляющие собой соединение углевода с белком. Но человеческие клетки без воды гибнут через несколько секунд.

Биологи из Технического центра геномики в Блексберге (США), добавив к клеткам почек человека слизистый гликопротеин, полученный из водоросли носток (она входит в состав тины и способна оживать после высушивания на солнцепеке), смогли высушить человеческие клетки при комнатной температуре, а затем оживить их. Через восемь дней, когда в порошок из клеток добавили воду, половина из них ожила и возобновила деление.

Зачем проводятся такие эксперименты? Разумеется, не для того, чтобы получить "быстрорастворимого человека". Человеческие клетки используются для обнаружения ядов и загрязнений в питьевой воде, для проверки безопасности новых лекарств, пищевых добавок и косметики. Материал для таких анализов удобно иметь под рукой в виде сухого порошка, пригодного к оживлению в любой момент.

КИТАЙ ПОДОГРЕЕТ ЯПОНИЮ

Одна-единственная, правда, крупная ГЭС, сооружаемая в КНР, может изменить климат Японии.

Электростанция "Три ущелья", которая возводится на Янцзы, будет иметь плотину высотой 186 метров и длиной более двух километров. За плотиной образуется водохранилище объемом около 40 миллиардов кубометров. Кроме выработки электроэнергии воду из водохранилища будут использовать для орошения окружающих полей. Сейчас река Янцзы ежесекундно выносит в Желтое море до 38 тысяч кубометров пресной воды. Будучи легче соленой морской, она располагается поверху, и слой опресненной воды мешает более теплой морской воде отдавать свое тепло в атмосферу. Расчеты геофизиков показывают, что, если приток пресной воды в море уменьшится всего на 10 процентов, теплые воды окажутся на поверхности и подогреют воздух вокруг Японских островов на несколько градусов.

Однако, верны ли расчеты, можно будет убедиться только после окончания строительства. Электростанцию обещают достроить к концу этого десятилетия.

ЗВУЧАТ ФРЕСКИ

Физики из Ольденбургского университета (Германия) предложили новый способ обследования старинных фресок. На стены с росписями направляются звуковые волны определенной частоты из динамика. От поврежденных, осыпавшихся или стершихся мест звук отражается иначе, чем от целых. Не нужно строить громоздкие леса, чтобы добраться до потолка. Первые измерения такого рода проведены в одном из соборов в Швейцарии. Единственный недостаток новой методики - она слишком громкая.

НАДУВНОЙ МОСТ

Итальянский инженер Марко Перони предложил быстровозводимый пешеходный мостик длиной 50 метров. Его несущая конструкция изготовлена из тканевых (стекловолоконной ткани) труб и надувается за несколько минут компрессором. Поверх надувной фермы кладут пластиковые плиты - и через реку можно идти. Мост выдерживает нагрузку 40 тонн, то есть на нем могут одновременно находиться около 500 человек - если, конечно, такая толпа поместится на небольшом мостике.

ДЕЛЬФИН В ЗЕРКАЛЕ

Американский биолог Лори Марино недвусмысленно доказал, что дельфины узнают себя в зеркале. До сих пор считалось, что такой способностью обладают только человек и крупные человекообразные обезьяны.

Молодых дельфинов содержали в большом бассейне, который был соединен перешейком с меньшим бассейном, где на стене было укреплено зеркало. Дельфинов подзывали к берегу большого бассейна и наносили им на голову, плавники или брюхо яркие несмываемые метки специальным фломастером. После этого дельфины сразу направлялись в соседний бассейн посмотреть на свое отражение. Они поворачивали к зеркалу те места, к которым прикасался фломастер. Их не обучали такому поведению и они не получали от экспериментаторов никакого вознаграждения за обращение к зеркалу. Дельфинам просто было интересно на себя посмотреть.

Некоторые специалисты считают, что те животные, которые могут узнавать себя в зеркале, способны и к отдельным формам абстрактного мышления.

ФУТБОЛ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ КОСТЕЙ

К такому выводу пришли английские медики, изучавшие профилактическое действие разных видов спорта против остеопороза - болезни, при которой кости из-за потери кальция становятся хрупкими. Оказалось, что наиболее полезны в этом отношении быстрые игры с мячом, для которых характерна частая перемена ритмов, - футбол, баскетбол, теннис. Мало влияют на плотность костей такие виды спорта, как плавание и велосипед.

Из других видов активного отдыха помогают защитить кости от остеопороза туризм, работа с газонокосилкой, боулинг и танцы. Чаще всего остеопороз нападает на тех, кто любит просиживать часы перед телевизором, а реже всего - на тех, кто живет в доме без лифта, и чем выше - тем лучше.

ПАРОВОЙ ВЕРТОЛЕТ

Винт одноместного мини-вертолета, разработанного в Англии, вращается не мотором, а струями водяного пара, вырывающимися из дюз на концах лопастей. В эти дюзы по трубкам поступает концентрированная перекись водорода, катализатор заставляет ее там разлагаться, и она превращается в перегретый водяной пар температурой до 620 градусов Цельсия. Пар вырывается на свободу со сверхзвуковой скоростью, разгоняя ротор до 800 оборотов в минуту. Паровой вертолетик достигает скорости 160 километров в час.

ИЗ РЕВЕНЯ - НЕ ТОЛЬКО КОМПОТ

Ревень, как и многие другие представители семейства гречишных, содержит дубильные вещества. Немецкие специалисты предложили использовать при выделке кожи вместо ядовитых солей хрома экологически безопасный экстракт корней ревеня. Урожая с гектара хватит на выработку десяти тысяч пар обуви. Автомобильная фирма "Ауди" намерена испытать кожаные сиденья, обработанные новым способом. К тому же, черешки листьев ревеня годятся для производства моющих средств. А еще из них, как известно, получается вкусный компот, и все это - без малейшего вреда для окружающей среды.

СЛЕДИТЕ ЗА ГЛАЗАМИ

В некоторых крупных магазинах США появились телекамеры, следящие не только за магазинными воришками, но и за тем, на каких товарах и рекламах останавливается взгляд покупателя.

Около полки с новым товаром или под рекламным плакатом монтируются телекамера и два инфракрасных светодиода, расположенные так, что невидимые инфракрасные лучи отражаются от глаз покупателя, если он смотрит прямо на этот предмет. Камера видит этот отблеск, а компьютер, подключенный к камере, регистрирует направление взгляда и то, как долго взгляд задержался на рекламируемом товаре.

ГИПНОЗ В РЕКЛАМЕ

Американский социолог Хэл Голдберг занимается применением гипноза в рекламе. Нет, он не зомбирует покупателей с телеэкрана. Под гипнозом он выспрашивает у согласившихся на это добровольцев, как они относятся к рекламируемым товарам и к самой рекламе. Считается, что гипноз открывает путь к подсознанию и загипнотизированный человек отвечает на вопросы более откровенно.

Голдберг приводит такой пример из своей практики. Крупная фармацевтическая фирма поручила ему узнать, почему врачи-урологи неохотно прописывают ее новое лекарство. В опросах, проведенных в обычном состоянии, врачи говорили о сомнениях в эффективности нового средства, о противопоказаниях и побочных эффектах. Но под гипнозом те же люди признались, что их оскорбляет реклама фирмы: в ней новое лекарство рекомендовалось в основном не им, специалистам, а врачам общей практики, широким терапевтам. Подсознательная обида заставляла урологов выбирать другие медикаменты.

Голдберг прибегает и к методу погружения в прошлое. Под гипнозом его добровольцы возвращаются в детство и вспоминают свои впечатления от первого знакомства с тем или иным товаром. При этом всплывают прочно забытые детали. Например, в памяти возникает давно изменившийся рисунок на обертке шоколадки. Немолодой человек вспоминает свое первое знакомство с бензоколонкой: полвека назад отец подвел машину к заправке, и сейчас опрашиваемый под гипнозом вспоминает, как они с братом дрались на заднем сиденье, пока бензин заливался, перечисляет тогдашние марки и цены горючего, рассказывает, как заправщик подарил им по воздушному шарику с логотипом уже исчезнувшей фирмы... Специалистам по рекламе такие подробности очень важны. Им как раз надо знать, какие детали рекламы западают в подсознание.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки