СТРЕСС КАК ПРИЧИНА АТЕРОСКЛЕРОЗ

Кандидат химических наук О. БЕЛОКОНЕВА.

Едва ли не самыми распространенными за последние десятилетия стали в нашей стране сердечно-сосудистые заболевания, а вызываются они чаще всего атеросклерозом.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Проделанная под руководством доктора биологических наук Ю. Петренко работа студента Д. Шашурина признана лучшей по секции 'Биохимия' на II Всероссийской конференции молодых ученых России.

Термин этот, означающий в переводе "кашицеобразное уплотнение" (от athere - каша и sclerosis - уплотнение), точно описывает процесс, происходящий в сосудах: на их внутренних стенках образуются отложения из плотной соединительной ткани с кашицеобразной массой в центре - так называемые бляшки. Ключевую роль в возникновении этих бляшек современная наука отводит не холестерину, как считалось еще совсем недавно, а его переносчикам - липопротеинам. Эти мельчайшие шарики белково-липидных комплексов по каким-то причинам вдруг делаются клейкими, начинают слипаться друг с другом и прилипать к стенкам сосудов, постепенно закупоривая их.

Одну из возможных причин подобного процесса удалось установить студенту 4-го курса факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета Д. Шашурину, проводившему исследования под руководством доктора биологических наук Ю. Петренко. Оказалось, что липопротеино вые шарики начинают слипаться в присутствии высоких концентраций адреналина.

Дело в том, что адреналин обладает весьма опасным для организма свойством: он генерирует молекулы активного кислорода. Именно они, по мнению авторов работы, и повреждают поверхность липопротеино вых шариков, делая их клейкими и способствуя тем самым их слипанию и прикреплению к стенкам сосудов.

А поскольку адреналин, как известно, в огромных количествах выбрасывается в кровь при разного рода стрессах, то неудивительно, что эмоциональные люди подвержены атеросклерозу более других. Так что не зря, видимо, в народе говорят, что "все болезни - от нервов".

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки