БИНТИ, 2000, №2
НА УРАНЕ ИДЕТ АЛМАЗНЫЙ ДОЖДЬ
Группа физиков под руководством Р. Бендетти из Калифорнийского университета в Беркли (США) подвергала смесь метана, аммиака и паров воды давлению в 10-50 гигапаскалей при температурах две - три тысячи кельвинов. Возникали углеводороды с длинной цепочкой, аморфный углерод и мелкие алмазы.
Именно такие условия господствуют в глубине атмосферы Урана и Нептуна. Поэтому предполагается, что на твердые ядра этих планет постоянно идет дождь из кристалликов алмаза.
ПОЛОСАТЫЙ КРОЛИК
Джунгли Вьетнама и Лаоса скрывают, по-видимому, немало не известных науке видов животных. С начала 90-х годов здесь открыли новый вид носорога, небольшого оленя и животное, представляющее собой нечто среднее между антилопой и козой. Оно получило название "саола" - так его называют местные охотники.
А сейчас в Лаосе обнаружен новый вид кроликов - полосатый. Еще в 1995 году ученые заметили на одном лаосском рынке три тушки неизвестных кроликов, но только в прошлом году автоматическая фотоловушка, установленная во вьетнамском заповеднике Пу Мат, сфотографировала такого кролика живьем. Новый кролик похож на уже известный полосатый вид с острова Суматра, но ДНК у него другая.
АМЕРИКАНСКАЯ РУЛЕТКА
Инженеры Массачусетского технологического института сконструировали рулетку, по измерениям, выполненным которой, компьютер немедленно строит на экране трехмерное изображение промеренного рулеткой помещения.
Выглядит она как обычная рулетка, но чуть больше размерами. Встроенные датчики определяют при измерении длину вытянутой ленты, компас регистрирует направление, в котором был повернут корпус рулетки, и еще один датчик определяет угол к горизонтали, под которым велось измерение. Все эти параметры передаются по радио в портативный компьютер, который входит в комплект рулетки, и на экране дисплея появляется перспективный план промеренной комнаты.
МЫШЬ ПОД СТОЛОМ
Тринадцатилетний немецкий школьник Мориц Плетцинг изобрел компьютерную мышь для ног. Она помещается под столом. Левой ногой регулируется горизонтальное перемещение курсора на экране, правой - вертикальное. "Ножная" мышь подключается в дополнение к обычной. Она удобна тем, что руку не нужно отрывать от клавиатуры, вследствие чего значительно повышается скорость работы на компьютере. Изобретение школьника, показанное на традиционной 34-й выставке работ молодых ученых и изобретателей, пригодится и инвалидам.
СПУТНИК НА ВЕРЕВОЧКЕ
Как известно каждому школьнику, при движении проводника в магнитном поле на концах проводника возникает разность напряжений, а если проводник замкнуть, возникнет ток. Таким образом, если спустить со спутника, летящего в магнитном поле Земли, отрезок провода, в нем возникнет ток, а спутник будет тормозиться и опускаться ниже. То есть, для того, чтобы сойти с орбиты, не надо включать тормозные двигатели и тратить топливо - достаточно размотать катушку с проводом. Возможен и обратный процесс: пропуская ток, например от солнечных батарей, через проводящий "хвост", можно добиться выталкивания спутника наверх. Причем оба метода имеют более высокий кпд, чем реактивный двигатель. Горючее, запасенное на спутнике для схода с орбиты (этот процесс обычно предусмотрен после окончания срока службы, чтобы не замусоривать ближний космос "мертвыми" аппаратами), может составлять до 20 процентов массы спутника. Масса же тормозящего провода составит всего два процента, за счет чего можно увеличить полезную нагрузку.
В будущем году американское агентство НАСА намерено провести опыт: спустить со спутника провод длиной 15 километров и попытаться управлять орбитой с его помощью.
НАДУВНОЙ ЖИЛЕТ МОТОЦИКЛИСТА
Японская фирма "Муген Дэнко" запускает в производство спасательный жилет для мотоциклистов, по принципу действия похожий на морской надувной жилет. Он пристегивается к мотоциклу тросиком, который соединен с клапаном баллончика, заряженного сжатым углекислым газом. Если мотоциклист начинает падать со своей машины, тросик натягивается и открывает клапан, жилет моментально надувается и предохраняет своего носителя от травм.
ПРОФИЛОМЕТРИЯ КОЖИ
Сотрудники лаборатории трения и динамики систем из Лиона (Франция) создали лазерный прибор, позволяющий косметологам точно проследить эффект кремов, масок, лосьонов и других средств, устраняющих морщины.
Тончайший луч лазера скользит по поверхности кожи, его отражение улавливают четыре фотодиода. В результате возникает объемная карта участка кожи с линиями рельефа через каждые 10 микрометров (см. рисунок справа). Повторяя такие измерения, можно оценить эффективность косметического средства не на глазок, как делалось до сих пор, а в точных цифрах.
ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ
Недавно в Германии состоялась международная конференция, на которой обсуждалась новая система автоматического ограничения скорости автомобилей. Уже сейчас многие автомобили в Европе обладают системой компьютерной навигации. По специальным навигационным спутникам бортовой компьютер автомобиля определяет его местоположение, а в память компьютера заложены подробные карты. Водителю надо ввести в компьютер место назначения, а дальше следовать появляющимся на экране или произносимым вслух указаниям компьютера, как быстрее и проще проехать в нужное место. Если на электронных картах указать участки с ограничениями скорости, несложно сделать так, чтобы при въезде на такой участок автомобиль автоматически притормаживал.
Английские специалисты по регулированию движения считают, что достаточно оборудовать такой техникой 60 процентов автомобилей и остальные водители тоже станут аккуратнее соблюдать ограничения.
Но хотя с технической точки зрения все достаточно просто, вызывают сомнение правовые моменты. Не будет ли такое автоматическое ограничение скорости покушением на права самого водителя? Во всяком случае, немецкое министерство транспорта считает, что выбор скорости движения должен оставаться на совести водителя. Наказывать его за превышение скорости можно, но заставлять нельзя. В Голландии, например, к этому вопросу подошли иначе и провели успешный эксперимент на 20 специально оборудованных "фольксвагенах". Рассматривается вопрос о распространении принудительного ограничения скорости на всю территорию страны. Полагают, что оно позволит уменьшить количество дорожных происшествий на 35 процентов.
НЕУВЯЗАЮЩИЕ САПОГИ
Почему сапоги увязают в грязи? Потому, что, когда идущий хочет сделать шаг, плотная грязь, со всех сторон охватывающая сапог, не дает устремиться воздуху в образовавшуюся пустоту и атмосферное давление не позволяет оторвать подошву от грунта. Между прочим, таков же механизм засасывания любых предметов болотной топью или зыбучими песками.
Английский изобретатель Клифф Коггер предложил сапоги, неподвластные этому эффекту. В сапоге его системы имеется трубка с клапаном, ведущая от подошвы к обрезу голенища. Она не позволяет образоваться вакууму под подошвой, и сапог легко вылезает из любой грязи. В неувязающие сапоги уже обуты отряды английской береговой охраны и некоторые пожарные команды, испытывается новый вид обуви и в американской армии.
КАРДИОГРАФ В КАРМАНЕ
Немецкая фирма "Медисана" начала выпуск карманного кардиографа. Нажав большими пальцами рук на контакты, имеющиеся по бокам небольшой коробочки, через несколько секунд можно увидеть на дисплее свою электрокардиограмму. Правда, прибор ни в коем случае не способен заменить настоящий, большой кардиограф. Результат зависит, например, от силы нажима на контакты. В инструкции жирным шрифтом указано: "Отклонения на кардиограмме не означают, что у вас обязательно имеется серьезная болезнь сердца. С другой стороны, нормальная кардиограмма не свидетельствует о том, что у вас нет серьезного, иногда даже опасного заболевания сердца". То есть, каждый владелец приборчика может толковать результаты, как пожелает. Для нервных и мнительных людей, как указывают немецкие медики, такой кардиограф в кармане может быть даже вредным.
К РАСШИФРОВКЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЕНОМА
В конце прошлого года биологи, работающие в разных странах мира над прочтением всего "текста" наследственной информации человека, отметили два важных события. Семнадцатого ноября был прочитан первый миллиард "букв" - нуклеотидов, которыми записывается наследственная информация. Миллиардной оказалась буква G, то есть гуанин. На достижение этой вехи ушло десять лет усиленной работы в разных странах мира, в том числе и в России (см. "Наука и жизнь" № 3, 1999 г.). Осталось еще два миллиарда, но, так как темпы исследований все увеличиваются, весь геном человека будет прочитан года через два-три.
В начале декабря завершена полная расшифровка 22-й хромосомы человека, в ней около 800 генов и 33,5 миллиона нуклеотидов. Осталось прочитать еще 23 хромосомы.
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ УДОБРЕНИЕ
Американец Дэн Карлсон разбрызгивает раствор минеральных удобрений (фосфор, калий и азот) на листья растений, а затем облучает их ультразвуком с частотой от трех до пяти килогерц. В результате урожайность увеличивается на 20-100 процентов. Как предполагает автор идеи, ультразвук раскрывает устьица - поры регулируемого диаметра, которые имеются на нижней поверхности листьев и служат для газо- и водообмена с атмосферой. С помощью своего метода Карлсон выращивает кукурузу трехметрового роста и тыквы диаметром полтора метра (см. фото внизу). Эти достижения уже попали в Книгу рекордов Гиннесса.
АЛКОГОЛЬ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ПЕЧЕНИ?
Физиологи из университета канадской провинции Манитоба сравнивали скорость регенерации печени после ранения у трех групп крыс: пивших только чистую воду, получавших с водой довольно большое количество алкоголя и тех, в поилку которым подливали слабый раствор спирта. Оказалось, что небольшие дозы алкоголя, в пересчете на человека соответствующие потреблению до полутора литров пива в день, ускоряют заживление печени.
Медики подчеркивают, что, во-первых, эти опыты нуждаются в проверке другими лабораториями, а во-вторых, не все, что полезно крысам, столь же полезно и человеку.
ХОЛОДНЫЕ РУКИ, ГОРЯЧАЯ ГОЛОВА
В Национальном институте прикладных наук (Франция) разработан сверхточный термометр, датчик которого приклеивается на висок и измеряет температуру головного мозга.
С помощью этого уникального прибора уже получен интересный результат. Оказывается, при выполнении вычислений в уме температура мозга повышается на несколько сотых долей градуса, а температура кожи падает на 0,3 градуса Цельсия. Связано это с тем, что при усиленной умственной деятельности сосуды кожи сужаются. В результате поток крови через кожу сокращается, она меньше охлаждается и приходит к мозгу немного более теплой.
В рубрике использованы сообщения журналов и газет "Economist", "Nature", "New Scientist" u "The Week" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "PM-Magazin", "Spiegel" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Recherche" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентства LPS (Англия).
Читайте в любое время